Надо больше, чем есть

10 Янв 2024 08:38
Количество просмотров: 880

По сравнению с прошлым годом на это время Шардаринское водохранилище — самый крупный водный резервуар области — аккумулировало почти на два миллиарда кубометров воды меньше, всего 47 процентов от проектной мощности.

Пока так же не добирают воду и малые водохранилища области, что должно заставить крестьянские хозяйства задуматься об экономном расходовании водных ресурсов, а уже сейчас — о формировании структуры посевных площадей, где «сухим» сельскохозяйственным культурам будет отведено место.

— Мы рассчитывали на больший приток, но слабые осадки сократили их до 683 кубометров в секунду в Шардаринское водохранилище, — рассказали в областном филиале РГП «Казводхоз». — В прошлом году на это время приток составлял 1 095 кубометров в секунду, было накоплено четыре с половиной миллиарда кубометров.

Но это вызвало тревогу другого свойства — не прибудет ли в водохранилище больше проектной мощности резервуара. Однако водники области сумели в прошлом году отрегулировать повышенные притоки, направив определенный объем в Коксарайский антипаводковый контррегулятор.

Несмотря на то что природа действует вопреки прогнозам, водники надеются на осадки в феврале и марте, которые увеличат приточность сырдарьинской воды.

Но в любом случае, отмечают специалисты-гидрологи, все идет к тому, чтобы земледельцы экономнее расходовали воду, используя влагосберегающие технологии. Прошлое маловодье в соседней Жамбылской области, как пример, должно заставить серьезно задуматься над тем, что водные ресурсы не бесконечны.

 

Людмила Ковалева

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *