Надо ломать стереотипы!

14 Окт 2022 11:03
Количество просмотров: 1109

Президент К. Токаев на очередном заседании Высшего совета по реформам высказал свое мнение об обеспечении сельского населения качественной первичной медицинской помощью. Национальный проект «Модернизация сельского здравоохранения» в ближайшие два года поможет обеспечить медицинской инфраструктурой все казахстанские села. Кроме того, в планах Минздрава реновационные работы.

Не секрет, что в сельской местности и в небольших населенных пунктах проблемы в сфере здравоохранения ощущаются особенно сильно.

Но уже сегодня на местах создаются все условия для оказания качественной медицинской помощи.

О том, с какими проблемами сталкиваются медработники и пациенты, как они решаются на местах, рассказал «ЮК» главный врач Сайрамской центральной районной больницы Ж. Дильдабеков.

— Жанболат Бердибаевич, Вы недавно возглавили центральную районную больницу, и уже начались изменения. Расскажите об этом подробнее.

— В первую очередь хочу сообщить, что в честь юбилея известного врача Мукана Кенесбековича Егизбаева, который несколько лет возглавлял областную клиническую больницу, а также был руководителем управления здравоохранения Туркестанской области и очень много сделал для развития медицины региона, пройдет ряд мероприятий. В частности, в нашу область приедут специалисты из разных стран, которые проведут мастер-классы на базе областной клинической больницы и Сайрамской центральной районной больницы. Приглашены доктора с мировым именем по профилю ортопедии, хирургии, урологии. У нас пройдет мастер-класс по лапароскопической хирургии, и 18 хирургов, работающих в больнице, смогут научиться проводить сложные операции.

— Вы ученик Мукана Кенесбековича, и многие годы работали вместе.

— Да, он — мой учитель. В широком смысле этого слова. Впервые я его увидел, когда учился в медакадемии. Мукан Кенесбекович был заведующим кафедрой инфекционных болезней. Студенты знали, что он совмещает практическую деятельность с наукой. После окончания медакадемии я выбрал хирургию, после интернатуры устроился на работу в областную клиническую больницу дежурным хирургом в приемное отделение. В 2008 году Мукан Кенесбекович возглавил областную клиническую больницу. Он был очень требовательным человеком. В клинике начались глобальные изменения: в первую очередь это сказалось на дисциплине, врачи также начали выезжать на учебу и повышать квалификацию. Мукан Кенесбекович не просто не возражал, а, можно сказать, настаивал на этом. Причем на обучении за рубежом. Эти поездки оплачивались за счет клиники. От нас требовалось лишь желание учиться. И оно у нас было.

Наш руководитель сам был жадным до знаний. Он впитывал в себя все новое как губка, ему всегда было мало. В областную больницу стали приезжать ведущие специалисты из разных стран с мастер-классами. Никогда не забуду тот день, когда я после долгих сомнений решился к нему зайти к Мукану Кенесбековичу и попросить разрешение на обучение к ведущему хирургу-трансплантологу с мировым именем, профессору Сун Гуй Ли. Мне был задан только один вопрос: владею ли я английским языком? После утвердительного ответа он сказал, что я могу отправить запрос на обучение, что я и сделал. Ответ пришлось ждать четыре месяца, но приглашение мы все же получили на обучение в известном медицинском центре «Асан» в Южной Корее. Мукан Кенесбекович был дальновидным человеком, умел мотивировать людей, создавал все условия для полноценной работы.

Сегодня управление общественного здоровья Туркестанской области возглавляет тоже его воспитанник — Марат Орынбасарович Пашимов, который перенял его опыт и придерживается тех же принципов в работе, которые внедрял Мукан Кенесбекович.

— С какими трудностями Вы столкнулись, возглавив районную больницу?

— В первую очередь с нехваткой узких специалистов. Я подключил всех знакомых и привлек специалистов высокой заработной платой. Пригласил гематолога с опытом работы. В Аксукенте население составляет 137 тысяч человек, а гематолога не было. Пациентам приходилось ждать приема специалиста в Шымкенте по два-три месяца. А теперь у нас принимают детский невропатолог и детский ортопед. У малышей часто бывает такая патология, как дисплазия, и ортопед просто необходим. На весь Сайрамский район не было ни одного сосудистого хирурга. Многие жители страдают варикозным расширением вен, особенно беременные. И они вынуждены были записываться на прием к врачу в областную больницу или диагностический центр и ждать очереди. Теперь в нашей больнице есть свой сосудистый хирург. Выигрышное положение больницы в том, что Аксукент расположен недалеко от Шымкента и специалистам не обязательно проживать здесь. Они спокойно добираются до места работы из Шымкента за 30-40 минут. Я, например, учился в Москве и Сеуле, так там по 2-3 часа уходило на дорогу.
Кроме того, на базе больницы мы собираемся запустить центр гемодиализа. Больные, нуждающиеся в нем, к нам поступают часто, приходится вывозить их на диализ и привозить обратно. Это очень высокий риск. Поэтому мы в течение этого месяца откроем свой центр.

Планируем в будущем открыть отделение неонатологии. Опять же, чтобы не упустить драгоценное время при оказании медпомощи. Думаю, уже с нового года мы это отделение оборудуем и будем принимать маленьких пациентов.

В отделениях сейчас проводим текущий ремонт и создаем комфортные условия для пациентов. Здесь многое уже устарело и требует замены. Постепенно все обновим: начиная с постельного белья и заканчивая оборудованием. Для всех отделений места в больнице хватает. А в новом корпусе, когда пристроим, у нас разместятся инсультный центр, операционный блок травматологии и хирургии. За счет управления общественного здоровья области в декабре приобретем ангиограф — современный рентгенологический аппарат для диагностики заболеваний сосудов контрастным методом, позволяющий проводить операции внутри сосудов. В планах также приобретение магнитно-резонансного томографа. Такие высокотехнологичные услуги мы хотим внедрить в нашей больнице уже со следующего года. Уверен, что независимо от статуса больницы, уровень оказываемых услуг должен быть на высоком уровне, а значит, и квалификация всего медицинского персонала будет соответствующей.

Не секрет, что районные больницы, как правило, не котируются у пациентов. Считаю, что этот стереотип надо ломать, а чтобы его сломать, надо заслужить доверие людей и оказывать высокопрофессиональную помощь. Я всем свои врачам говорю, что репутацию больницы надо поднимать, чтобы наши жители не ехали в Шымкент за помощью, а приходили к нам.

— Знаю, что Сайрамская центральная районная больница скоро поменяет свой статус…

— Да, уже в следующем году наша больница получит статус межрайонной. Мы будем обслуживать четыре района: Карабулак, Тюлькубасский, Толебийский и Ленгер. Пациентам с тяжелыми заболеваниями не надо будет ехать за медицинской помощью в Шымкент в областную больницу, мы будем оказывать ее на базе нашей. А это фактор времени. Мы уже открыли лор-отделение на 20 коек. Раньше все больные получали лечение в областной клинической больнице. Я пригласил оперирующего лор-врача из Караганды и открыл специальное отделение, которое уже принимает пациентов. На сегодня все места в отделении заняты.

— С изменением статуса пациентов в больнице станет в разы больше. Не планируете в связи с этим расширяться?

— Планируем, конечно. Мы уже подали заявку на пристройку. В данное время у нас четыре больших корпуса: приемный покой с хирургией и травматологией, детское отделение, терапия и неврология, роддом. Есть еще два одноэтажных корпуса, где расположены инфекционное отделение и гинекология. Хочу все эти корпуса между собой соединить галереями, как это сделал в областной клинической больнице Мукан Кенесбекович Егизбаев, чтобы пациентов не передвигать по открытому пространству.

— Технически это возможно?

— Теоретически да. Но специалисты все просчитают и скажут точно. Если будет положительный ответ и откроют финансирование, мы приступим к работе. Связав подобным образом все отделения, мы облегчим работу медицинскому персоналу.

— Как налажена медицинская помощь в отдаленных населенных пунктах?

— В Сайрамском районе много сел. К нам прикреплены 28 объектов: врачебные амбулатории, медпункты, фельдшерско-акушерские пункты. По мере возможности я постарался создать там максимально комфортные условия. До моего назначения на должность главного врача туалеты были на улице. Это полная антисанитария! Мы в каком веке живем? На всех объектах мы выделили комнату, которую оборудовали под теплый туалет, вырыли закрытый септик, провели канализацию, установили унитазы. Теперь сотрудникам и пациентам не надо выбегать на улицу, все необходимое есть в помещении. Кроме того, из всех медицинских объектов выбрал три самые крупные врачебные амбулатории — Кайнарбулак, Карасу и Карамурт — и организовал работу выездных специалистов — это узист, кардиолог и невропатолог. Например, село Карамурт расположено в 40 км от Аксукента, конечно, пациентам сложно добираться до больницы, чтобы обследоваться. Теперь раз в неделю специалисты приезжают к ним сами и весь день принимают больных. Люди уже привыкли и ждут врачей на месте.
Мы стараемся создавать максимально удобные условия для населения, чтобы все медицинские услуги были в шаговой доступности. Причем качественные услуги. Еще раз повторю, что независимо от места расположения населенного пункта медицинская помощь должна всегда оказываться на высоком уровне.


Новости медицины

В селах не хватает медицинских работников

В Мажилисе Парламента состоялся Правительственный час на тему модернизации сельского здравоохранения.

Министр здравоохранения А. Гиният в своем выступлении информировала об основных медико-демографических показателях, характеризующих текущее состояние охраны здоровья сельских жителей, а также обозначила перспективы развития здравоохранения на селе.

Она напомнила, что сегодня в стране в селе проживают 7,8 млн. человек, что составляет 41% населения, из них 38% — дети, 62% — взрослые. Медицинскую помощь сельскому населению оказывает более 5 тысяч медорганизаций, в том числе более 2 тысяч медпунктов, 800 фельдшерско-акушерских пунктов, более 1000 врачебных амбулаторий, порядка 200 поликлиник и 200 больниц.

Что касается здоровья сельского населения, то чаще всего люди страдают заболеваниями органов дыхания — 42,7%, пищеварительной системы – 9%, мочеполовой — 6,3%, системы кровообращения – 5,4%, несчастные случаи, травмы и отравления составляют 4,6%, онкологические заболевания — 1%.

Как подчеркнула глава Минздрава, в сельском здравоохранении решения требует ряд проблемных вопросов.

«Отмечается низкое качество динамического наблюдения, недостаточная доступность консультативно-диагностических услуг. Кроме того, обеспечение дорогостоящими лекарствами пациентов с хроническими заболеваниями в два раза меньше среди сельского населения, чем среди городского. В ряде сел отсутствуют аптечные пункты», — сказала А. Гиният.

Анализ кадрового обеспечения на селе показывает дефицит более 1 700 медработников, в том числе более тысячи врачей (734 медсестры).

Несмотря на принимаемые меры по увеличению количества государственных образовательных грантов, предоставлению жилья и подъемных пособий для привлечения молодых специалистов в село, требуется усилить пакет соцподдержки, отметила министр.

Кроме того, прорабатывается пилотный проект «Резиденты в село» для прохождения резидентами обязательной практики на селе.

Глава государства поручил в течение трех лет обеспечить ежегодное увеличение количества грантов резидентуре на 70 процентов.

Защищать права пациентов

Внештатным советником по вопросам защиты прав пациентов министр здравоохранения РК А. Гиният предложила стать общественному деятелю, члену Национального совета общественного доверия при Президенте РК, председателю коалиции защиты прав потребителей М. Абенову.

Он выразил готовность объединить усилия с Министерством здравоохранения для того, чтобы отстаивать права пациентов, обеспечить информирование аудитории и вести продуктивный диалог со всеми заинтересованными сторонами.

«В прошлом году мы получили около восьми тысяч жалоб на качество медпомощи, большинство из которых могло быть решено на уровне самой медицинской организации. Сегодня мы планируем концептуально менять подходы к работе над качеством медуслуг. В стране создано свыше 700 служб поддержки пациента, но, к сожалению, многие из них существуют формально. Поэтому мы инициировали включение в договоры с поставщиками медуслуг, которые заключает ФСМС, обязательное обучение специалистов по работе с пациентами», — сказал председатель Комитета медицинского и фармацевтического контроля Минздрава РК Б. Байсеркин.

Отвечая на вопрос о работе скорой помощи на селе, министр рассказала о пересмотре правил оказания помощи экстренной службы по запросам населения, внедрении единых стандартов за счет централизации, совершенствовании тарифов.

М. Абенов высказал предложение выдавать пациентам при выписке чек-лист с оказанными услугами и их стоимостью, чтобы избежать вопросов о том, куда уходят деньги ОСМС.

 

Татьяна Бурдель

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *