Надо поднимать село

12 Окт 2022 13:18
Количество просмотров: 695

Встреча акима области Д. Сатыбалды с жителями Келесского района первоначально намечалась в конце сентября.

Но по объективным причинам она была перенесена на первую декаду следующего месяца. Сельчан это немного расстроило, ведь они в первую очередь настраивались на откровенный разговор с большим гостем не только как с руководителем области, но и как со своим земляком.

И потому желающих записаться на личный прием было много.

С раннего утра в парке «Женис», что находится в районном центре селе Абай, начались приготовления к встрече Д. Сатыбалды с земляками.

В это же время в селе Ораз ата сельского округа Биртилек шла подготовка выставки, где келесцы планировали ознакомить руководителя области со своими достижениями в частном предпринимательстве и сельском хозяйстве.

Задолго до назначенного времени к парку стали подходить люди. Большинство пришедших на встречу с руководителем области — простые жители района, среди которых были пенсионеры, молодежь и, что удивительно, немало женщин. Такое внимание сельчан к данному мероприятию говорило о том, что у них накопилось приличное количество наболевших вопросов.

Аким области Д. Сатыбалды в сопровождении акима района А. Есбаева пришел на встречу без опоздания. Чуть в стороне многочисленной группой стояли руководители областных департаментов, которые, согласно регламенту, в обязательном порядке сопровождали руководителя области: их присутствие давало возможность решить некоторые вопросы на месте.

— Я прошу прощения, что наша встреча была перенесена на другое время, тому были серьезные причины, — начал свой диалог с собравшимися Д. Сатыбалды. — Поэтому я немного перестроил свой график и решил начать не с объезда объектов, а непосредственно со встречи. Вы знаете, что с того времени, как областным центром стал город Туркестан, основное внимание было направлено на реконструкцию и обновление этого древнего города — символа духовного возрождения всего тюркского мира. По этой причине были частично приостановлены работы по социально-экономическому развитию сел области.

Сегодня программа «Новый Казахстан», ставшая базовой в вопросе стратегического развития страны, предусматривает, в первую очередь, повышение социального статуса села и улучшение качества жизни сельчан. Одним словом, настало время обратить особое внимание на проблемы села. В первую очередь это коснется вопросов образования и медицинского обслуживания. До 2025 года планируем построить в селах фельдшерско-амбулаторные пункты, охватить ремонтом и строительством до 95 процентов сельских дорог, начать ремонт и очистку поливных каналов, провести противопаводковые работы. Для осуществления всего этого в настоящее время идет поиск подрядчиков.

В ближайшем будущем намечено обеспечить рабочими местами до 100 тысяч молодых людей. В области будет построено 86 школ, и 9 из них — в вашем районе.

Сегодня в приоритете вопросы обеспечения сел природным газом и питьевой водой. Что касается Келесского района непосредственно, то, наверное, ваш аким ознакомил вас с перспективными планами развития на недавних встречах с населением.

Сегодняшняя встреча имеет для меня большое значение, и если у вас есть вопросы, то прошу задавать их. Вместе с руководителями областных департаментов мы постараемся ответить на них.

Надо отметить, что почти все говорившие в микрофон в первую очередь начинали с пожеланий своему земляку успехов на новой должности и непременно старались в выступлениях акцентироваться на своей причастности к знакомству с ним или его семьей в прошлом. Судя по реакции гостя, такие воспоминания его немного смущали.

Почти все выступления были безымянными, так как говорившие забывали называть свои имена и фамилии и жителями каких сел они являются. Однако большинство заданных вопросов были уместными и касались очень важных моментов жизни сельчан. Что в дальнейшем Д. Сатыбалды не раз подчеркивал, отвечая на них.

— Первый мой вопрос касается медицинского обслуживания, — сказал взявший слово пенсионер Р. Султанов, сидевший в первом ряду для почетных гостей. — У нас нет современного перинатального центра. Нашим женщинам приходится ездить в соседние Шымкент или Туркестан. То же происходит в вопросе сдачи анализов. Ближайшая лаборатория находится в городе Сарыагаше. Неужели нельзя все это организовать при нашей районной больнице? Нам нужен молодежный центр или современный спортивный комплекс. Среди нашей молодежи много способных юношей и девушек, которые добиваются высоких спортивных достижений не только на областных, республиканских соревнованиях, но и на международной арене. Слабо обстоят дела и с благоустройством сел. Там нет пешеходных тротуаров, зачастую детям приходится идти в школу по проезжей части, а такая ситуация очень опасна. Остро стоит вопрос с питьевой водой, хотя у нас есть река Угам, водами которой можно напоить не только наш район, но и соседние южные районы.

— Спасибо за вопрос, — начал свой ответ аким области. — Относительно реки Угам скажу, что она является трансграничной с соседним Узбекистаном. На сегодня имеется договоренность с соседями по вопросу ее освоения, которое начнется со строительства в русле гидроэлектростанций. В последующем будем решать вопрос с питьевой водой в южных регионах области. Что касается строительства социальных объектов, то, будучи заместителем акима области, я изучал эту проблему и скажу, что в ближайшее время возьмем во внимание эти вопросы.

— Сегодня району нужны библиотеки и дворец школьников для духовного и творческого воспитания наших детей. Лишь в 16 школах ведется кружковая работа, остальные не в состоянии проводить внеклассные занятия со школьниками из-за отсутствия элементарных условий. Например, в шести сельских округах, в их числе Ошакты, Биртилек, нет библиотек, дворцов культуры. Было бы прекрасно, если бы помогли со строительством объектов культуры в этих сельских округах, — обратилась к акиму одна из присутствующих женщин.

— Я всегда поддержу любую инициативу в этом направлении. В первую очередь необходимо предоставить проектно-сметную документацию. Что касается строительства объектов культуры, они нам сегодня очень нужны. Мы должны научить наших детей читать книги, которые являются источником знаний. Надо, чтобы они знали, что книга — это витамин для души и мозга, — сказал Д. Сатыбалды.

— Инициатива руководства государства о выделении денежных средств на развитие спорта и культуры среди детей нас обрадовала. Казалось бы, подушевое финансирование поможет охватить большее количество детей занятиями в творческих кружках и спортивных секциях. Но эта прекрасная идея заглохла на корню по непонятной причине. Очень много у нас безработной молодежи, которая повсеместно начала приобщаться к употреблению синтетических наркотиков. И как бы мы ни замалчивали, подобные факты есть. Сегодня нужны действенные программы кредитования для молодых предпринимателей под минимальные проценты, — высказала свое пожелание женщина, судя по всему, работающая педагогом.

— Проблема занятости на сегодня является одной из важнейших, — сказал Д. Сатыбалды. — Мы регулярно возвращаемся к ней. Но здесь должна быть заинтересованность самих молодых людей. Есть же живые примеры из числа ваших земляков, которые смогли найти себя в жизни благодаря упорству и старанию. Но есть и такие, которые, убегая от действительности, прячутся за сиюминутными иллюзиями, вызванными наркотическими средствами. Но нам все равно нельзя выпускать этот факт из вида, и поэтому я даю поручение начальнику местной полиции разобраться в этом вопросе и лично доложить. Со своей стороны обещаю держать его на постоянном контроле, — сказал

Д. Сатыбалды, обращаясь непосредственно к начальнику местной полиции полковнику Б. Каныбекову. Тот убедительно заявил, что разберется в данной ситуации и обо всем доложит.

Но, как показало дальнейшее развитие событий, накал встречи усилился после очередного вопроса, вернее, реплики негодования, брошенной одним из участников. Многие собравшиеся записывали и снимали на видео каждое слово, при этом больше наседая на акима области.

— У нас закон не работает. Каждый день в русле реки Келес идет незаконная добыча гравия. Сколько обращаемся в районный акимат и районный отдел полиции, но никакой реакции, — начал свое выступление очередной участник встречи, назвавшийся Н. Матаевым. — Мы лично были на приеме у предыдущего акима области, но все безрезультатно. Что касается асфальтирования дорог, то качество проведенных работ оставляет желать лучшего. Уложенного покрытия хватает на один год, а затем снова появляются ямы и колдобины. Создайте комиссию, и я готов лично провести их по этим дорогам. Предоставляемые отчеты о трудоустройстве — сплошная фикция и обман. Обещанные работы по созданию инфраструктуры на новых участках, выделенных под частное строительство, не проводились. Людям дали земли под ИЖС с условием, что после завершения строительства к их домам будут протянуты коммуникации, и документы на регистрацию их домов будут оформляться тоже по завершении строительства. А это противозаконно и прямой путь к коррупционным схемам. Мы готовы поддержать отставку акима района А. Еспаева.

— Что касается добычи гравия, то его незаконную добычу необходимо приостановить, а виновных привлечь к административной ответственности, — ответил Д. Сатыбалды. — И незаконное строительство необходимо приостановить, а населению следует начинать с оформления документов. Сегодня дело дошло до того, что под жилищное строительство начали раздавать поливные земли. Хотя участки сельхозназначения не имеют права отдавать под ИЖС. Настал тот момент, когда нам пора относиться к земле по-хозяйски и переходить на многоэтажное строительство. Ваш район сегодня выживает за счет средств, выделяемых из областного и республиканского бюджетов. Хотя все социальные объекты в районе должны возводиться за счет местного бюджета, который сегодня не в состоянии решать эти вопросы из-за низкой своей доходности. Что касается помощи со стороны, то мы готовы оказывать помощь в обеспечении газом, электричеством, в строительстве дорог. Оставшиеся вопросы должны решаться на местном уровне. Это и есть приоритетная задача вашей администрации.

И вновь со стороны жителей посыпались вопросы относительно медицинского обслуживания. Нет санавиации, от которой зачастую зависит жизнь людей. Не работает институт по защите здоровья матери и ребенка, районная больница и сельские амбулатории не укомплектованы медицинским оборудованием. Оставляет желать лучшего школьное питание, мебель в учебных заведениях устарела и требует замены. А аким района не реагирует на эти недостатки. И вновь посыпались одиночные реплики относительно его отставки. Создалось впечатление, что требования, касающиеся руководителя района, носили частный характер, и кто-то решил воспользоваться моментом для сведения личных счетов.

По окончании встречи аким области Д. Сатыбалды проследовал в здание районной администрации, где провел личный прием граждан.

 

Берик Монтаев
Фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *