Надо возродить землю

19 Ноя 2022 09:06
Количество просмотров: 340

Среди всеобщей суеты, которая царила во время подготовки к очередному мероприятию, этот молодой человек своим спокойствием как-то не вписывался в общую картину.

Только белая рубашка и выглаженные брюки говорили о том, что он находится здесь не случайно. Ящики и коробки, заполненные темного цвета веществом, больше похожим на грунт, были аккуратно расставлены на столе перед ним. На первый взгляд, он показался мне человеком неразговорчивым: задавая ему вопрос, не ожидал получить столь развернутого ответа.

Сомнения развеялись, когда он начал рассказывать о себе.

«Мое крестьянское хозяйство «Нуржигит» расположено в селе Кошкарата Келесского района и занимается производством органических удобрений путем переработки органических отходов домашних животных, — начал Н. Джангазиев. — Сегодня сельская молодежь едет в города в поисках работы. Я тоже в свое время прошел через это. Работал парикмахером в Алматы, однако пришлось вернуться домой. Решил было заняться разведением рыбы, но случайно узнал о новой технологии производства органического экологически чистого удобрения.

Изучив ее, решил попробовать. Закупил на 65 тысяч тенге калифорнийских красных червей и начал экспериментировать на своем приусадебном участке. Благо с сырьем проблем не было. Вы не поверите, но этот опыт помог мне заработать первые миллионы. Проверять полученный биогумус я начал на своем огороде. Каково было мое удивление, когда из одной рассады получил до 10 больших и вкусных арбузных ягод. Сегодня многие работают по старинке, обрабатывая землю различными химикатами, тем самым нанося непоправимый ущерб почве.

Благодаря новой технологии можно получать не только экологически чистые продукты, но и восстанавливать землю. Скажу одно: сегодня этот вид бизнеса востребован, если им заниматься серьезно, то он поможет решить материальные проблемы многих. Например, я с удовольствием делюсь своим опытом через мой канал Keles biogumus».

Сегодня молодой человек занимается не только производством биогумуса, но и самостоятельно разводит червей. Как признался Нуржигит, не для продажи, а для увеличения их количества и использования в своем хозяйстве. Ведь в планах у него расшириться и заняться массовым производством этого вида удобрения.

«Продолжительность жизни калифорнийских червей три года, — говорит Н. Джангазиев. — Поэтому надо работать над тем, чтобы постоянно увеличивать их численность. Фактически они размножаются быстро, откладывая яйца раз в неделю. Ведь от используемых площадей зависит и их количество. За 45 дней они способны переработать до 80 процентов органики. Другое условие — необходимо сделать так, чтобы черви не расползались, а находились на специально отведенной территории. В свою очередь это положительно отразится на их размножении. Что касается самого сырья, то его тоже надо подготовить. Сначала равномерно разбрасываем навоз толщиной примерно 20 сантиметров, чтобы он просох. Из него испаряется вся влага. Некоторые промывают навоз, но вместе с водой смываются и полезные вещества. Лишь после этого мы помещаем туда червей. В среднем на один квадратный метр до 2-2,5 тысячи штук. Ничего сложного нет».

На мой вопрос, касающийся семейной жизни, Нуржигит немного смутился. Он долгое время не мог позволить себе обзавестись семьей. Причина — материальное положение. Но после того как начал вести свое дело, появились деньги.

«Вы знаете, благодаря бизнесу я нашел свою будущую супругу, — рассказал Нуржигит. — Как-то пришел к клиенту и там увидел девушку, которая запала в сердце. Вскоре я сделал ей предложение. Сегодня у нас уже пятеро детей. Скажу откровенно, когда я начинал этот бизнес, мои родители не верили и всячески отговаривали меня. Но я был настолько уверен, что сумел убедить их дать первоначальный капитал на покупку червей. Даже когда я принес им первый заработанный миллион тенге, они не верили, что такое возможно. Сегодня я не только сам занимаюсь биогумусом, но и приглашаю всех желающих начать собственное дело. Практически нет никакой конкуренции, как говорится, места всем хватит».

Еще одним приятным моментом поделился Н. Джангазиев. В Келесском районе открывается филиал предприятия КAZVERM, которое занимается закупкой биогумуса по приемлемым ценам.

А это значит, что проблем со сбытом экологически чистого удобрения не будет.

«Сегодня основными потребителями биогумуса в Келесском районе являются садоводы и хозяева теплиц, — говорит Н. Джангазиев. — Но, уверен, многие вскоре поймут, что пришло время возродить землю. И лучшего помощника в этом, чем биогумус, нам сегодня не найти».

 

Берик Монтаев

Фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *