Награда искала героя семь лет

14 Июл 2017 10:05
Количество просмотров: 856

 В Шымкенте медалью «Ерлiгi ушiн» за проявленное мужество наградили пожарного Д. Байгабылова. Семь лет назад мужчина спас из горящего автобуса 17 человек. Награду вручил руководитель ДЧС ЮКО Н. Дербисов.

ДТП произошло на трассе Алматы-Ташкент. Д. Байгабылов вместе с родными ехал из Шымкента в Алматы. На территории Жамбылской области автобус столкнулся с  грузовой машиной и от удара загорелся.

Профессиональный пожарный Д. Байгабылов не растерялся. Несмотря на то, что сам был серьезно ранен и истекал кровью, начал помогать людям выбираться из горящего автобуса. У многих пассажиров были переломаны руки и ноги, люди не могли самостоятельно передвигаться, не говоря уже о том, чтобы выбраться из набирающего силу пламени. Некоторые стали задыхаться от дыма.

Даулету пришлось из-за раненой ноги где ползком, где волоком вытаскивать людей из пекла. Он оттаскивал их подальше от автобуса и раз за разом возвращался в огонь, чтобы вытащить живых. В той страшной аварии одними из первых погибли два его брата и сестра. Вторую сестру он успел вынести из огня.

«Естественно, что для неподготовленного человека авария — это страшно, он теряется, не знает, что делать. Я же постарался сделать все от меня зависящее, чтобы спасти как можно больше людей. Помню, как спешил оттащить людей от пламени, которое пожирало автобус спереди. Спас свою сестренку. Два брата и сестра погибли, до сих пор жалею, что не смог их спасти», — вспоминает Даулет.

Позже он отправлял раненых в ближайшую больницу на попутных машинах. С травмированной ногой, из которой кровь хлестала фонтаном, добрался до поста ГАИ и попросил вызвать «скорую помощь». Медикам Даулет показывал каждого раненого, а когда прибыли полицейские, помог им собрать и увезти обгоревшие тела. И только после этого сам обратился к медикам за помощью.

Семь лет назад, руководства Жамбылского ДВД и ДЧС ЮКО вышли с предложением представить Д. Байгабылова к награде. Но тогда же в этих структурах началась реорганизация, документы были отложены, а затем и вовсе затерялись. Пришлось поднимать архивы, заново все оформлять и отправлять в министерство. Но как бы ни задержалась заслуженная награда, звание «Народный герой» давно присвоили Даулету спасенные им люди.

Н. Хайкина
НА СНИМКЕ: Н. Дербисов (справа) вручает медаль Д. Байгабылову.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *