Наливные тюлькубасские яблочки

17 Авг 2022 11:27
Количество просмотров: 1684

Тюлькубасские яблоки постепенно возвращают былую славу краю, который многие десятилетия был одним из лучших в деле садоводства.

С каждым годом в районе заметно увеличиваются площади под фруктовыми садами. В конце августа начнется массовый сбор урожая, который продлится до середины сентября.

Один из самых крупных интенсивных садов, расположенный в Шакпак бабе, принадлежит ТОО «Кентау». Его площадь составляет 210 гектаров. Причем начиналось все с сотни гектаров предгорной, практически непригодной для земледелия земли. Здесь высадили первые деревья. Пришлось очищать участок от камней, проводить водовод, капельное орошение. На долю тех самых первых деревьев выпало суровое испытание морозами. Но почти все саженцы выстояли и прижились. И сегодня глаз радуют стройные яблони, буквально усыпанные плодами.

Приятный аромат чувствуется, как только подъезжаешь к огромному саду. Руки сами так и тянутся сорвать наливное яблочко с дерева и тут же его съесть без остатка. Вкус — язык можно проглотить! Почему-то на базаре таких вкусных и сочных яблок не продают.

У товарищества имеется свое хранилище, оборудованное холодильными установками немецко-голландского производства, общей вместимостью 2200 тонн. Построили его в 2017 году. Фрукты хранятся в четырнадцати камерах. Когда их привозят из сада, они должны сутки пролежать на складе, и только потом их отправляют в камеры, а далее — на сортировочную линию. Благодаря регулируемой газовой среде яблоки можно отправить в «спячку». У каждого сорта яблок своя влажность, а также температура хранения — от минус полтора до плюс полтора градусов. Максимальный срок хранения — до полугода. Все процессы полностью компьютеризированы.

Готовность номер один на сортировочной линии. Французское оборудование позволяет сортировать шесть с половиной тонн яблок в час. Сначала их моют, подсушивают, затем через компьютер задается программа, фрукты попадают на столы, где автоматически сортируются. Калибровка первого сорта начинается от шести с половиной сантиметров, это европейский стандарт.

Как рассказал заместитель директора по производству ТОО «Кентау» К. Садыков, яблоки реализуются в Туркестанской области, Караганде, Кызылорде, Уральске, Нур-Султане, Павлодаре, отправляются на экспорт в Россию и Узбекистан.

«Первая закладка сада была в 2011 году. Но прежде мы отправили наших специалистов за рубеж, где они знакомились с передовой практикой, — говорит Кайрат Райымханович. — Была проделана огромная работа. В проект вложены большие инвестиции, поэтому очень тщательно изучали данный вид бизнеса. Было много дискуссий, в результате выбор остановили на таких сортах, как «голден делишес», «стар крипсон», «джероми», «гала», «гренни смит», «фуджи», «айдаред», «джонна голд», «джона принс» и другие. Гордость нашего товарищества яблони сорта «уильям спрайт», в Казахстане они редкость. Саженцы покупали в Польше, Италии, Турции. На каждом гектаре — 2857 саженцев карликовых яблонь. Есть у нас и казахстанские сорта — «салтанат», «айнур», «лимонка». Есть также кыргызстанский «апорт».

Поливаются деревья с помощью капельного орошения, проводили которое при помощи приглашали специалистов. Данный метод полива позволяет существенно экономить расход воды, а также дозированно подавать витамины. Как и человеческий организм, деревья нуждаются в подкормке. Наши специалисты следят, каких витаминов не хватает, своевременно проводят листовую, корневую подкормку.  Ежемесячно сотрудники Института защиты растений проводят мониторинг состояния яблонь, если выявляют заболевания, мы закупаем необходимые препараты. Поступающая вода проходит несколько степеней очистки. Высота над уровнем моря нашего сада — 920 метров. Раньше здесь располагался яблоневый пояс. Поэтому местный климат прекрасно подходит для созревания яблок».

Урожай прошлого года составил 3400 тонн, в этом планируют собрать более пяти тысяч тонн. Погода была благоприятная: весна дождливая, зимой не было сильных заморозков. В среднем с каждого деревца получают до двадцати килограммов яблок. В саду использован шпалерный метод, но сетками сад не укрыт, так как сильной жары здесь нет.

В товариществе работают в основном жители близлежащих пяти аулов. Заработная плата от 95 тысяч до 115 тысяч тенге. Для работников построено общежитие, они обеспечены бесплатным питанием. Во время сбора урожая нанимают дополнительных людей.

В завершение встречи К. Садыков поделился проблемой — это нехватка специалистов. Нужны технологи по холодильным установкам, агрономы высшей квалификации. Почему бы государству не выделять для них гранты на обучение за рубежом, чтобы они стажировались, перенимали опыт. Ведь в теории одно, а на практике совсем другое. Время не стоит на месте, появляются инновационные технологии, которые нужно активно внедрять и у нас.

Нужно отметить, что ТОО «Кентау» оказывает спонсорскую помощь аулу. К примеру, товарищество построило в Шакпак бабе мини-футбольную площадку, где сегодня занимаются юные спортсмены.

С. Абдижаппарова
Фото автора

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *