Наливные яблочки в Александровском саду

19 Июл 2019 09:40
Количество просмотров: 947

Румяные, ароматные, налитые соком яблочки в интенсивном саду ТОО «Александровский сад», расположенном в сельском округе Бадам, так и манят их сорвать. Но время для сбора еще не пришло. Первый в этом году урожай здесь планируют собрать лишь в конце июля. Поэтапно начнут созревать плоды в августе, сентябре и октябре. Урожай нынче ожидается хороший. На одном деревце я насчитала почти пятьдесят яблок. Ветка буквально усыпана плодами. Жара деревьям нипочем. От палящего солнца их укрывает специальная сетка. Она же защищает от града, сильного ветра, птиц.

Товарищество создано в 2014-ом году. Прежде чем заложить сад, руководство ТОО ознакомилось с опытом развития данной отрасли в Китае, Турции. Выбор был сделан в пользу турецких технологий.

— Четыре года назад на пятнадцати гектарах были посажены саженцы яблонь, на двух — слив, черешни, абрикосов и персиковых. Мы решили сначала узнать, семечковые или косточковые наиболее подходят для здешнего климата, — рассказывает директор ТОО «Александровский сад» Б. Тагаев. — Саженцы доставлены из Турции. Прежде чем приступить к посадке, турецкие специалисты взяли пробы воды, почвы, проанализировали метрологические данные, чтобы подобрать наиболее подходящие сорта. Компания, у которой мы их приобрели, взяла на себя обязательства в течение пяти лет сопровождать проект. И слово свое держит. Ее специалисты постоянно проводят семинары и обучают наших работников, как за растениями ухаживать, как делать обрезку веток, как организовать капельный полив, как хранить урожай, расписывают, когда нужно давать то или иное удобрение.

На каждом гектаре высажено по три тысячи саженцев. В среднем с одного га получаем по 50 тонн урожая. Можно, конечно, собрать и 70, и 100 тонн. Но мы стараемся соблюдать технологию. В первый год, когда на молодых деревьях начали появляться завязи, турецкие партнеры посоветовали все их оборвать, чтобы деревца смогли набраться силы. А сейчас, если на одном дереве сто завязей, мы в зависимости от возраста дерева обрываем 40 или 50 процентов. Это делается для того, чтобы сохранить баланс, не истощить яблони. Лучше каждый год собирать средний урожай, чем богатый, но только один раз.

У нас имеется склад вместимостью 500 тонн, где можно хранить яблоки до года и реализовывать их на рынках в межсезонье.

В этом году увеличили площадь интенсивного сада еще на 20 гектаров. Под персиками занято восемь гектаров. Они довольно быстро начинают давать урожай. Сначала хотели заняться и выращиванием черешни, так как у нее высокая рыночная цена. Но оказалась, что она очень капризная, требует особого ухода, плохо переносит жару. Это долгосрочный проект. Хороший урожай черешня начинает давать только на шестой-седьмой год.

В Туркестанской области зонами, благоприятными для закладки садов, традиционно считаются Толебийский, Тюлькубасский, Казыгуртский районы — яблони не любят сильной жары.

Благодаря новейшим технологиям есть возможность развивать садоводство и в других районах. Устанавливать те же самые сетки, укрывающие от солнца, использовать метод капельного орошения. Но все равно при выборе сортов мы учитывали, что только в том случае, если деревца будут чувствовать себя комфортно, плоды обретут свой природный окрас. В пример можно привести красные яблоки. В Ордабасинском районе, где очень жарко, они не будут яркими. Поэтому мы посадили яблони наиболее устойчивые к высоким температурам сортов «голден делишес», «грени смит», «джероми», «фуджи», «гала».

Продукцию реализуем пока только на внутреннем рынке. Оптовики забирают фрукты прямо из сада. Обращаются и предприниматели из России, но объемов пока недостаточно, чтобы выйти на экспорт. Это дело времени.

По словам Бахтияра Муратовича, большую поддержку в реализации проекта оказывает государство. Товарищество взяло кредит в «КазАгроФинанс» под шесть процентов годовых, получило инвестиционные субсидии, пользуется льготами при покупке техники, минеральных удобрений, участвует в различных выставках.

Совсем скоро ТОО приступает к строительству на территории Казахско-турецкой индустриальной зоны, расположенной в трех километрах от сада, хранилища вместимостью 1500 тонн. Это современный комплекс с морозильными камерами, складами. Здесь фрукты будут сортировать, мыть, фасовать, хранить и отправлять на продажу. Будут организованы специальные камеры для хранения ягод — клубники, малины. Сдать объект в эксплуатацию намечается в следующем году.

Проект реализуется при поддержке Аграрной кредитной корпорации.

— Мы убедились, что в местных условиях выгодно выращивать абрикос. Свидетельство тому — урюк, который растет почти в каждом дворе. Перспективы у этого фрукта большие. Поэтому хотим в будущем развиваться еще в одном направлении — увеличить абрикосовые сады и заняться производством кураги. Это весьма прибыльный бизнес. С нашим жарким летом не нужно и аппаратов для сушки. Есть такой сорт, который предназначен только для кураги. С помощью специальной машины дерево трясут и фрукты падают на брезент. Их нужно разложить ровным слоем, подержать на солнце 3-4 дня, вынуть косточки, сушить еще несколько дней — и курага готова. Она долго не портится. Рассмотрим и возможность производства из яблок джемов, варенья, чипсов.

С. АБДИЖАППАРОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *