Направление — юго-запад

12 Апр 2021 13:17
Количество просмотров: 1453

Сакен Асембекович Каныбеков не так давно стал председателем правления Юго-Западного НИИ животноводства и растениеводства, имея за плечами опыт работы в Комитете по аграрным вопросам Мажилиса Парламента РК

Зона научного охвата Юго-Западного НИИ — несколько областей Казахстана: Атырауская, Актюбинская, Кызылординская, Жамбылская, Мангыстауская и Туркестанская. Каждый регион имеет своеобразный природно-ресурсный потенциал.

Первое интервью в новой должности С. Каныбеков дает газете «Южный Казахстан».

— Сакен Асембекович, Ваш приход в Юго-Западный НИИ животноводства и растениеводства совпал с продолжительной разработкой проектов на предстоящие три года, которые, к счастью, нашли одобрение в вышестоящих инстанциях. А значит, будет открыто их финансирование. Можете вкратце рассказать, по каким направлениям будет вестись эта работа.

— Если сказать в общем, то это участие ученых в поддержании устойчивого развития агропромышленного комплекса республики и в производстве безопасной сельскохозяйственной продукции. В соответствии с профилем нашего института работа продолжится в животноводстве и растениеводстве. Будущее Казахстана невозможно представить без развития сельского хозяйства и всего агропромышленного комплекса, а значит, и без эффективной аграрной науки. В настоящее время в сельском хозяйстве создается около 5 % валового внутреннего продукта (ВВП) страны. АПК определяет не только продовольственную безопасность страны, но и социальную стабильность в обществе. В юго-западном регионе сосредоточено 37,2 % сельскохозяйственных угодий и 80,6 % пастбищ Казахстана, в том числе более 40 миллионов гектаров пустынных и полупустынных пастбищ.

— Утверждены новые проекты, но, как я понимаю, они в основном рассчитаны на продолжение научной работы, которая ведется в том или ином направлении уже несколько лет. Назовите успехи ученых НИИ в последние годы в области селекции, инновационных технологий, продолжение которых ожидается в предстоящем трехлетии?

— Их много, но расскажу только о некоторых, наиболее масштабных. В овцеводстве ученым удалось увеличить продуктивность скота на
10-15 % с одновременным снижением затрат на единицу продукции в пределах 10-12 %. Это, так сказать, общий итог. А теперь более подробно о научных достижениях.

В результате селекционно-племенной работы ученых института в грубошерстном овцеводстве создана новая порода овец «ордабасы», животные которой характеризуются высокой приспособленностью для разведения в пустынных, полупустынных и горных зонах, крепким телосложением и крупноплодностью. Живая масса и скороспелость овец увеличена на 10-15 % по сравнению с материнскими породами. В последние годы созданы новые высокопродуктивные генотипы: «бадамский» внутрипородный тип с четырьмя линиями и заводской «шаульдерский» тип с двумя. В тонкорунном овцеводстве выведены «казыгуртский заводской» и «южноказахстанский комолый» внутрипородные типы овец. Выведенные породы животных отличаются высокой живой массой, при этом плодовитость маток увеличивается на 2,5-3 %, выживаемость ягнят до отбивки — на 2,7-3 %. Внутрипородный тип комолых овец южноказахского мериноса по живой массе, настригу мытой шерсти и ее длине значительно превышает стандарт овец породы южноказахского мериноса: по баранам — на 20,5, 30,2 и 25 %, по маткам — на 4,5, 32 и 15,5 %.

Разработаны программы сохранения и увеличения численности высокопродуктивного поголовья аулиеатинского скота при целенаправленной селекции, которые позволят не только сохранить генофонд породы, но и повысить ее конкурентоспособность и эффективность разведения в южном регионе.

— Вы неоднократно подчеркивали, что юго-западный регион неоднороден по своим природно-климатическим условиям и что научные разработки учитывают это разнообразие для раскрытия потенциала животных.

— Верблюдоводство активно развивается в пяти областях юго-западного региона, поголовье верблюдов в стране составляет более 236 тысяч, из них 11,1 % — племенной скот. Годовой прирост поголовья — 10,7 %. На полуострове Мангистау создана молочная промышленная линия «Түпқараған-лөк», в Каспийском бассейне — линия «Атырау бура» казахских двугорбых верблюдов, получены патенты за селекционные достижения при выведении заводских линий «Сакон бура-41» и «Таушық-бура».

— А как поддерживается вашим институтом растениеводство?

— В связи с возрождением отгонного животноводства проводится геоботаническое обследование пастбищ, изучение их питательности по фазам вегетации и сезонам года, составлены схемы и план использования пастбищ, определена эффективность применения кормовых и минеральных подкормок.

Проводятся научные исследования основных продовольственных культур: ячменя, пшеницы, масличных, бобовых, плодовых, овощных и ягодных. Изучаются акклиматизационные и адаптационные свойства винных и столовых сортов винограда, завезенных из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Селекционным путем создан новый высокоурожайный сорт озимой мягкой пшеницы «шымкала», который отличается повышенной устойчивостью к болезням, вредителям и засухе. Доказано, что по сравнению со стандартным сортом «алмалы» его урожайность выше на 3,6 ц/га, клейковина — на 16,8 % и протеин — на 17,1 %.

В 2020 году был выведен эффективный для выращивания в южных условиях новый сорт сои «ак бастау».

В аридном кормопроизводстве создан перспективный для необеспеченной и полуобеспеченной богары предгорной зоны Казахстана сорт донника «сарайчик», который является хорошей сенокосной культурой. Был выведен новый сорт засухоустойчивой аридной культуры — изень «нур».

Для малых и средних агроформирований разработана и передана в производство научно-обоснованная технология прямого посева озимой пшеницы, сафлора и люцерны, разработана ресурсо-водосберегающая технология возделывания озимо-промежуточных и поукосных посевов кормовых культур.

Но чтобы внедрять в производство научные разработки, надо заинтересовывать фермеров работать с учеными. Мы проводим различные семинары, на которых обучаем практическим навыкам использования высокоэффективных современных технологий, работе на новом оборудовании. Среди предприятий АПК распространяется информация о передовых достижениях аграрной науки, новейших образцах техники и технологий на базе центра распространения знаний «Тассай». И даже в карантин ученые помогают фермерам в онлайн-режиме.

Правительство выделяет гранты, чтобы научные разработки перерастали в действительно устойчивые успешные проекты. Ученые института предлагают проекты выращивания наиболее востребованных видов и сортов овощных, плодовых, ягодных культур и грибов в закрытом, а также в открытым грунте, научные разработки в рыбоводстве.

Используя наработанные научные достижения, инновационные технологии, можно достичь наилучших результатов в АПК, позволяющих не только снизить себестоимость продукции, но и значительно повысить качество, что, в свою очередь, скажется на благосостоянии общества в целом.

 

Людмила Ковалева

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *