Нарисуем — будем жить!

28 Авг 2017 12:56
Количество просмотров: 1265

 В этом году казахстанская анимация отмечает полувековой юбилей. Точкой отсчета стала презентация в 1967 году первого казахского анимационного фильма «Почему у ласточки хвост рожками?» советского режиссера-мультипликатора, заслуженного деятеля искусств Казахской ССР А. Хайдарова.

В конце 60-х первая анимация А. Хайдарова произвела настоящий фурор. На всесоюзном кинофестивале она получила второй приз, на фестивале мультфильмов в Нью-Йорке — «Бронзовый Праксиноскоп». Фильм купленный 48 странами имел хороший прокат.

Повторить успех мультфильма А. Хайдарова получилось лишь спустя много лет. В 2012 году на международном кинофестивале «Шакен жұлдыздары» молодой аниматор Т. Майдан получил приз за фильм «Ақ қаз». Этот мультфильм вошел в десятку лучших кинокартин казахской национальной анимации за 45 лет.

О том, почему спустя пять десятков лет отечественная анимация развивается медленно и сложно, беседуем с директором шымкентской киностудии «Сақ» Н. Патеевым.

— Вы знаете, сколько требуется времени, чтобы снять десятиминутный мультфильм? Около шести месяцев! Только на одну секунду анимационного фильма требуется 24 рисунка. Работа у наших аниматоров кропотливая и колоссальная, а средства государство по-прежнему дает мизерные. В последний раз хорошие деньги выделили на мультфильм «Қазақ елі». И мы вполне оправдали их, став обладателями Гран-при в Каире. Премьера прошла с успехом в Барселоне, получила три призовых места на Евразийском кинофестивале.

— И тем не менее ваша киностудия продолжает работать и не собирается закрываться?

— Нет, конечно, мы занимаемся любимым делом. В прошлом году нашей студии исполнилось 15 лет. За это время мы создали более 50 мультфильмов, анимационных роликов более чем на 400 минут. Кроме этого, у нас есть 25-минутный серийный фильм «Томпак». В этом году снимаем 12-серийный мультик «Қалқан құлақ», который рассказывает о добре, благотворительности, дружбе. При поддержке акима области Ж. Туймебаева приступили к созданию четырех картин. Первая — 13-серийный исторический фильм «Тайна древнего жетыгена», съемки которого проходили в исторических местах ЮКО. Из бюджета области было выделено 70 миллионов тенге. Увидеть эту картину можно уже в конце года.
Помимо нее, мы работаем над тремя историческими анимационными фильмами: «Оборона Отырара», «Священный Казыгурт» и «Кажымукан». Последний, кстати, планируем презентовать уже 30 августа на Днях ЮКО в Астане.

— Удачи вам и признания зрителей!

О. Сингурова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *