Народный судья

24 Июл 2017 10:53
Количество просмотров: 774

Это сейчас судей назначают, а были времена, когда их избирал народ. Зылиха Альжамагаткызы Тойбекова из тех судей, которым доверял народ, веря в ее человечность и профессионализм. Судьей она проработала в общей сложности тридцать лет. Коллеги с уважением отмечают, что ни одно ее решение не было пересмотрено.

Ее нет уже много лет, но память о ней жива. В Арыси, где она проработала шестнадцать лет, установлена мемориальная доска: улица Линейная переименована в З. Тойбековой.

Коллеги, знавшие Зылиху Альжамагаткызы, подчеркивают, что перевели ее на работу в Арысь не случайно: на станции совершалось немало преступлений, нужен был такой человек, как З. Тойбекова, способный скрупулезно разбираться в самых запутанных делах. Обладая природной интуицией, она между тем профессионально могла сопоставлять факты, делать выводы.
Она была хорошо организованным человеком, и это качество помогало ей заниматься еще и общественной работой. З. Тойбекова неоднократно избиралась депутатом местных советов.

Когда началась война, Зылихе было лишь четырнадцать лет. Но задатки лидера у нее были очевидны. После занятий в школе она шла работать в табаксовхоз села Курам Алма-Атинской области, кроме того, организовала группу ребят для сбора теплых вещей для отправки бойцам на фронт.

После окончания школы у девушки были вполне определенные амбиции — она решила стать народным судьей. Но начала с секретаря в народном суде Чиликского района, где проработала четыре года. А потом была Алма-Атинская двухгодичная юридическая школа, по окончании которой ее направили на работу народным судьей в Тюлькубасский район.

Работала З. Тойбекова и в Шымкенте, и в Бадаме.

В этом году ей исполнилось бы 90 лет, но ровно двадцать лет назад она ушла из жизни.

Те, кто ее знал, говорят о Зылихе Альжамагаткызы: в ней идеально сочетались человеческие и профессиональные качества, за что ее люди называли справедливым судьей.

А. ЧИРКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *