Население не осталось без воды, ее подвозят

13 Сен 2021 07:16
Количество просмотров: 203

В сложной ситуации оказались жители Шардары, которые единственные в области пьют воду из открытого источника.

И этот источник — Шардаринское водохранилище, и его объем уже давно ниже «мертвого» уровня.

С 980 миллионов кубометров воды он опустился до 665 миллионов — критического уровня для использования в качестве питьевой воды.

Причина опустения самого большого водохранилища области известна — засуха. Уже несколько дней как выключен насос, закачивающий из водохранилища воду в очистители, а потом в дома и квартиры шардаринцев для питья. Но техническую воду все-таки качают из водохранилища для некоторых нужд.

К. Жолдыбай, аким Шардаринского района, рассказал корреспонденту «ЮК», что происходит в эти дни в городе со снабжением питьевой водой:
— Ежедневно семь государственных бесплатно и 15 частных водовозов за небольшие деньги развозят питьевую воду по улицам. В частных домах имеются колодцы, водой из которых жители и пользуются. У нас работает артезианская скважина. Население с пониманием относится к возникшей проблеме, остроту которой мы пытаемся снизить. Но, со своей стороны, понимаем, что быть зависимыми от Шардаринского водохранилища означает жить в состоянии тревоги: будет в нем накоплен достаточный объем воды, чтобы обеспечить население более чем в 30 тысяч человек, или нет? К тому же пить воду из открытого источника, даже при санитарном контроле, определенный риск: Сырдарья, несущая воды и в наше водохранилище, протекает по центральноазиатским республикам, где для выращивания сельхозкультур используются различные химикаты. Да мало ли что на долгом пути реки попадает в нее? Поэтому, учитывая совокупность проблем, обострившихся в этом году, необходим проект бесперебойного обеспечения города качественной питьевой водой. И у нас есть такие возможности. Еще в 2011 году исследователи обнаружили месторождение Тама Тастанбек, которое находится от Шардары на расстоянии 38 километров. Запасов подземных вод в нем, утверждают исследователи, хватит на полвека. Качество воды проверено: она не хуже, чем в Шымкенте.

На днях состоится конкурс, который определит того, кто займется разработкой проектно-сметной документации. Районный бюджет для этого выделяет 30 миллионов тенге. Рассчитываем, что к декабрю этого года документация будет подготовлена, а проект начнет осуществляться уже в следующем году.

* * *

В областном филиале РГП «Казводхоз» сообщили, что в третьей декаде сентября ожидаются притоки в Шардаринское водохранилище до 100 кубометров в секунду, что постепенно будет выводить резервуар из «мертвого» уровня.

 

 

Людмила Ковалева

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *