«Наш Кулибин»

31 Окт 2022 10:46
Количество просмотров: 195

— так жители поселка Сарапхана Казыгуртского района называют односельчанина А. Торебекова.

Он первоклассный сварщик, выполняет электросварочные и газосварочные работы.

Но считается профи по ремонту автомобилей: легковых и грузовых. Сварка кузовов, днищ и всего, что нужно подлатать, обновить. В этом деле ему нет равных.

Абилсеит Шамшиулы родился в Шарапхане — так раньше называлось село. Вырос в многодетной семье. После восьмого класса отправился осваивать рабочую профессию. Поступил в Казыгуртское СПТУ учиться на столяра-плотника. По окончании его оставили мастером производственного обучения в училище.

А потом жизнь дала крен. Во времена перестройки решил поменять профессию. Призвание, по его словам, нашел на станции техобслуживания, куда привез на ремонт машину. Ему понравилось это ремесло. Начал с нуля. Пошел подсобным рабочим на СТО к хорошему мастеру. Быстро много чему научился. Все схватывал на лету. И очень скоро решил отправиться в свободное плавание и открыл свое дело.

Мастерскую оборудовал в своем гараже рядом с домом. Сложнее было с приобретением рабочего инструмента, без которого никак не обойтись. Первой важной покупкой стал сварочный аппарат. А автогенный Абилсеит Шамшиулы сделал сам, проявив недюжинные изобретательские способности. За основу взял обычный газовый баллон. К нему приварил детали. И получился незаменимый рабочий инструмент. Посмотреть на него повалили любопытные сельчане. С их легкой руки закрепился за Торебековым почетный титул «наш местный Кулибин».

Последнее его долгожданное приобретение — сварочный полуавтомат.

Работает сараханинский Кулибин как скорая помощь — круглосуточно. В любое время суток к нему можно позвонить, и он обязательно откликнется. Безотказный мастер. Сделает все по высшему классу. Но если ремонт основательный, как у врача сложная операция, звонить нужно заранее, чтобы не было накладок.

Уже 30 лет Абилсеит Шамшиулы занимается сварочным делом. Оно кормит его семью. Принесло уважение односельчан. До пенсии еще шесть лет.

«Но если будут силы и здоровье, — говорит А. Торебеков, — буду трудиться. Работа мне в радость. Любимое дело».

 

Татьяна Корецкая

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *