Наша природа полна сюрпризов

28 мая 2021 16:30
Количество просмотров: 600

Сайрам-Угамский национальный природный парк манит величием гор и разнообразием флоры и фауны. Весной в горах пьянеешь от ароматов, которые дарит цветущая природа.

Как только первые весенние лучи начинают ласкать землю,тут же пробуждаются первоцветы. Сбрасывая с себя остатки сна, они, зевая и потягиваясь, потряхивают головками и предстают во всем своем великолепии.

С приходом весны сотрудников научного отдела парка трудно застать в кабинете.

На территории заповедника насчитывается 1635 растений. Из них определено порядка 700 видов, сюда же входят 62 вида краснокнижников, 67 видов редких и исчезающих растений, более 200 эндемиков. Так что работы научному отделу хватает. С весны и до зимы его сотрудники практически все время проводят в экспедициях, изучая флору.

Здесь богатое разнообразие лекарственных растений. Среди них есть принятые официальной медициной.

Травники, люди, которые лечат дарами природы, также отправляются в свои экспедиции за сбором лечебных трав. Правда, их, знающих тонкости применения растений от тех или иных хворей, остались единицы.

Радует глаз и ковер декоративных цветов. Каждый год природа стелет его для нас, как для дорогих гостей.

Это тюльпаны Грейга, Кауфмана, шафран алатауский, юноны — голубая и орхидная, лютик, островския великолепная, борец таласский, василек туркестанский , анафалис кистеносный, касатик Альберта, лук афлатунский, лук желтоватый, лук пскемский, унгерния Северцова, дремлик болотный, лютики и другие виды.

Читаешь названия растений и будто в сказку попадаешь. Например, дремлик болотный. Сразу на ум приходит чудище болотное. Но на самом деле цветок очень красивый из семейства орхидных. Это самый декоративный из видов этого рода. Стебли средней высоты (до 50-60 см), чуть опущенные в верхней части, серовато-зелёные, почти всегда заканчивающиеся соцветиями в виде короткой редковатой кисти. Цветки не очень крупные, зеленовато-розовато-палевые со слабой фиолетовой или розоватой штриховатостью на чашелистиках и лепестках, с розоватой гребенчатой губой. Цветет в мае-июне, плодоносит в июле-августе.

Или унгерния — красивое слово, но почему-то вызвало ассоциацию с Ундиной — духом воды. Оказывается, унгерния Северцова используется в традиционной медицине для промышленного получения алкалоида ликорина, который усиливает секрецию бронхиальных желез, обладает анальгезирующим, жаропонижающим, противовоспалительным свойством. В малых дозах оказывает отхаркивающее действие, в больших — вызывает рвоту. Из луковиц всех видов унгернии можно получать клей.

А вот еще касатик Альберта. Здесь ничего зловещего: в русском языке касатик — ласковое обращение к к мужчине или мальчику. Назван в честь Альберта Эдуардович Регеля, российского ботаника-любителя. Путешествуя, Регель собрал огромную коллекцию растений. Его гербарии насчитывают более 100 тысяч листов. А. Регель считается одним из самых ярких энтузиастов ботанической науки.

Эти цветы включены в Красную книгу Казахстана и рвать их запрещено. Только любоваться!

Нельзя не вспомнить о таких растениях, как яблоня Сиверса, ясень согдийский, рябина персидская, береза таласская, арча. Перечислять можно долго.

К слову, в парке насчитывается пять видов арчи — это род вечнозеленых хвойных кустарников и деревьев семейства кипарисовых.

Недавно в ущелье Сайрамсу приезжали научные сотрудники из Алматы и определили три вида арчи: можжевельник зеравшанский (занесенный в Красную книгу РК), полушаровидный и туркестанский.

Растут в наших горах и фисташки. Правда, плоды у них мелкие, не такие увесистые, как продают на базаре. А все дело в климате. В горах погодные условия меняются резко от тепла к холоду, поэтому и плоды мелкие.

Сотрудники научного отдела решили посадить фисташку обыкновенную в более благоприятную зону. В частности, в микрорайоне «Сауле», в районе бывшего Комсомольского озера. Шымкент самый южный город, и климат здесь вполне подходящий для выращивания этого вида растений. И фисташки уже успешно начали плодоносить после окулировки. В природной же среде деревья начинают плодоносить гораздо позже. Отличаются они и размером плодов.

Этот научный эксперимент показывает, что в будущем, при определенном усердии, мы вполне можем обеспечить рынок своими же фисташками, а не покупать привозные из Турции или Ирана. Правда, на это требуется время, так как деревья при хороших условиях начинают плодоносить через 10 лет. Но здесь надо учитывать, что фисташка живет немало — около 400 лет. И если сегодня посадить деревья, то наши дети и внуки точно будут пользоваться их плодами.

Как рассказал руководитель отдела науки Сайрам-Угамского парка Г. Женисбекулы, в прошлом году отдел провел большую работу и по изучению ихтиофауны в реках и водоемах. Здесь водится 12 видов рыб: маринка обыкновенная, голый осман, амурский чебачок, глазчатый горчак, аральская шиповка, пятнистый губач, тянь-шаньский голец, терсский голец, красноперка, полосатая быстрянка, туркестанский пескарь, туркестанский сомик.

К слову, туркестанский сомик водится в холодной реке Угам. Вид у рыбы, честно сказать, непрезентабельный. В общем, красавчиком его не назовешь. У туркестанского сомика нет присоски, кожа голая, коричневая, на теле и плавниках мелкие темные пятна. Рыло очень широкое, так что голова выглядит обрубленной. В длину рыбка около 25 см. Такой себе карликовый сом.

Обычно туркестанский сомик держится под камнями, в русле реки на очень быстром течении, и питается личинками поденок, ручейников и прочими водными беспозвоночными. Самка откладывает икру летом. Икринки туркестанского сомика по сравнению с ним самим крупные, до 3 мм в диаметре.

Наша природа богата, интересна и полна сюрпризов. Мы многого о ней не знаем, не все она нам показывает, и все это еще предстоит изучить.

Татьяна Бурдель
фото с сайта сайрам-угамского нацпарка

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *