Наши люди — наше главное богатство

29 Янв 2020 10:41
Количество просмотров: 811

Совместный проект маслихата Туркестанской области и газеты «Южный Казахстан»

«Сегодня глобальный мир ищет формулу единства
и находит ее здесь, у нас в Казахстане. Все это говорит
о том, что наша страна находится на верном пути».
Первый Президент РК Н. Назарбаев

Вместе мы справимся с любыми трудностями. Лучшие человеческие черты в человеке проявляются в экстремальных ситуациях. Секретарь маслихата Туркестанской области К. Балабиев, с первого дня работавший на месте арысского ЧП,
вспоминает, как проявили себя казахстанцы в это трудное время.

Справка «ЮК».

Серия взрывов произошла на складах боеприпасов воинской части № 44856 в городе Арыси в 09.20 24 июня 2019 года. Жителей срочно эвакуировали в соседние районы и Шымкент. Население города составляло на тот момент около 45 тысяч человек. Мероприятия по эвакуации организовали департамент по ЧС, акиматы Туркестанской области и Шымкента. Активное участие в работе приняли депутаты маслихатов области. Для ликвидации последствий взрывов в Арысь были брошены дополнительные силы МЧС и МО. На охрану общественного порядка в пострадавший от взрывов город направили около тысячи сотрудников МВД и военнослужащих Национальной гвардии.

«В Арысь приехал ранним утром, — рассказывает К. Балабиев, — Там уже находились аким области, прокурор и начальник ДКНБ. Вместе с ними занялись осмотром объектов социальной инфраструктуры — школ, больниц, детских садов. Картина была, мягко говоря, жутковатая. Здания зияли выбитыми окнами, улицы и дворы завалены обломками. Продолжались взрывы. В центральной городской больнице и нас чуть не накрыло. Проходили по третьему этажу, оценивали разрушения. Неподалеку разорвался снаряд. Спасло то, что целых стекол в окнах уже не осталось. Взрывная волна прошла поверху. Нас только посыпало штукатуркой. На войне, слава Богу, не был, но некоторое представление о том, что такое артобстрел, получил. Испугаться не успели. Было не до того — дел много.

Вместе с рабочей группой акимата организовывали самую неотложную помощь людям, эвакуацию, охрану порядка. Никто из нас в таких ситуациях еще не бывал, так что импровизировали. По оценкам арысцев, которые довелось услышать уже после катастрофы, получилось в целом неплохо. Главное — удалось избежать жертв и быстро наладить работу эвакопунктов. Люди не остались под открытым небом, были обеспечены предметами первой необходимости.

Запомнилась одна семья, категорически не желавшая покидать свой дом. Город уже пустой, мобильные группы ищут и эвакуируют немногих оставшихся людей, а эти ни в какую уезжать не хотят. Совместными усилиями кое-как убедили. А через несколько часов опустевший дом разворотило прямым попаданием снаряда. Так в судьбу и поверишь!

Все, кто участвовал в ликвидации последствий взрывов, отметили четкую работу республиканских и областных структур. «Власть — это в первую очередь ответственность», — сказал Первый Президент нашей страны Нурсултан Назарбаев. Первые распоряжения — о мобилизации автотранспорта для вывоза людей, обеспечении их питанием и временным жильем — аким области сделал еще в дороге к месту происшествия, не тратя времени на согласования и разрешения. Еще рвались снаряды, а город по его поручению был разделен на 16 секторов, началось планирование восстановительных работ. Одной из первоочередных задач, поставленных акимом области, было восстановление объектов социальной инфраструктуры, малого и среднего бизнеса, обеспечивающих нормальную жизнь города. Предпринимателям была оказана всесторонняя помощь в этом.

Редкое по нашим временам для чиновника качество — брать на себя ответственность за решения, умение быстро организовать и скоординировать работу множества служб, личное участие Умирзака Шукеева в работе на месте принесли результаты уже в первый день. В городе не было паники, эвакуация жителей организована за несколько часов, были определены места для их размещения, решены вопросы снабжения водой и продуктами. Главное — люди видели представителей власти в самой гуще событий и убеждались в том, что им помогут.

Вечером того же дня с жителями Арыси в эвакопунктах общался Глава государства. Встречи Касым-Жомарта Токаева с людьми в местах временного размещения имели огромное моральное значение. Президент на месте дал ряд конкретных поручений по ликвидации очага возгорания, последствий пожара и взрывов боеприпасов.

Тогда, обращаясь ко всем пострадавшим в ЧС и участникам восстановления города, Глава государства сказал:

«Продолжайте работать в том же режиме. Правительству дали поручение помочь городу, а главное — жителям. Сейчас на первом месте у нас должна быть безопасность людей, жителей города. Второе — оказание помощи. Весь Казахстан поможет Арыси, будет открыт специальный фонд. Я благодарю общественность города, ветеранов, которые работают с населением. Надо разобраться в причинах взрыва, почему это произошло. Уголовное дело открыто, начато расследование. Если есть виновные, то они ответят по всей строгости закона. В дальнейшем город Арысь должен быть полностью очищен от всякого рода взрывных устройств».

Все обещания были выполнены. На мой взгляд, не стороннего наблюдателя, а участника событий, наши госструктуры продемонстрировали четкую и слаженную работу, а горожане, пострадавшие от взрывов, — спокойствие и организованность. Умеем, если все вместе.

Это подзабытое, еще со времен моей комсомольской юности, ощущение единства всех перед общей бедой, пожалуй, главное, что вынес из событий тех дней. Единство не лозунговое, реальное. Когда люди делятся последним, помогают, не ожидая благодарности и не ища выгоды».

«Трагедия никого не оставила равнодушным. Мы восстанавливали Арысь всей страной. Свою лепту внес каждый гражданин Казахстана. Именно на таких ярких примерах патриотизма и бескорыстной взаимовыручки мы должны воспитывать нашу молодежь». Президент Казахстана К. Токаев 

Арысцам помогала вся страна. С первых дней шли добровольные пожертвования в специальный фонд, везли вещи, продукты, медикаменты, искали и возвращали родителям пропавших детей. Буквально всей страной за два месяца восстановили объекты жизнеобеспечения и социальной инфраструктуры города.

«В беде человек становится лучше, — уверен К. Балабиев. — Под грузом ежедневных, важных и не очень, дел люди замыкаются в себе. Традиционные казахские ценности — взаимовыручка, помощь слабым — становятся просто словами. Но стоит случиться большому горю, как лучшие человеческие качества проявляются сами. В Арыси мы видели, как жители домов, пострадавших от взрывов, бескорыстно помогали друг другу, с каким энтузиазмом работали бригады, приехавшие со всей страны на восстановление города. Все с пониманием относились к трудностям, неизбежно возникающим при работах такого масштаба.

Люди проявили выдержку. Глядя на то, как идет работа, подумал: наверное, такое было только во времена первых пятилеток или войны. Характерно, что не было случаев мародерства. В первое утро, обходя город, мы видели брошенные с открытыми дверями дома, магазины, склады. Никто их не тронул. В первый день была организована охрана общественного порядка и патрулирование. До окончания восстановительных работ в городе было спокойно».

Депутаты с первых дней находились в самой гуще событий, работали с людьми в эвакуационных пунктах, на стройках, жертвовали средства на восстановление города. Всего депутатами маслихатов области оказана помощь на сумму более 65 миллионов тенге.

«Коллеги привозили пострадавшим продукты, одежду, предметы первой необходимости, — рассказал К. Балабиев. — Почти сразу после того как стало известно о ЧП, Р. Танирбергенов отправил на место автобусы для эвакуации жителей. Депутат от Арыси К. Абдихалык практически круглые сутки находился на объектах города и в эвакопунктах, рядом со своими избирателями. Он оказал штабу по ликвидации последствий ЧП неоценимую помощь в разъяснительной работе с горожанами, организации вывоза населения из города.

Депутат областного маслихата М. Мусабеков завез продукты на 14 миллионов тенге, А. Омаров перечислил на специальный счет 10 миллионов, по пять миллионов — Н. Абишов и К. Сулейменов, два миллиона — А. Кайыпбеков.

Р. Куатбекова взяла под свою опеку и разместила в общежитии университета, которым руководит, 60 человек, оказала им помощь на четыре миллиона тенге. А. Досболов приобрел одежду и товары повседневного спроса и перечислил в специальный фонд 900 тысяч тенге. К. Абасов — два миллиона, передал продукты на полмиллиона, а на триста тысяч — раздал остронуждающимся на месте. Депутаты М. Толтебаев, Ж. Агабеков, А. Салимов и А. Комекбаев выделили на помощь пострадавшим по миллиону тенге. Б. Серманизов организовал розыск более 70 детей, потерявшихся во время эвакуации, а также питание в эвакопункте и пожертвовал в фонд восстановления Арыси полмиллиона тенге. Б. Толендиев помог стройматериалами и организовал расчистку канала. Н. Омаров обеспечил доставку питьевой воды. Н. Аширов и М. Мерманов оказали помощь людям, размещенным в эвакуационных пунктах Казыгуртского района, обеспечили их продуктами питания, топливом и одеждой на миллион тенге. С. Куашбай помог обеспечить эвакопункты Шымкента продуктами и одеждой на полмиллиона тенге и взял на обучение в колледж «Болашак» 15 детей из Арыси.

С. Ибадуллаев, Б. Сулейменов, З. Чалданов, М. Турысбеков, Б. Нишанкулов, У. Жусипбеков, Д. Ахметов, Ш. Жамалбек, С. Бекенов приобрели для арысцев продукты и одежду. Директор ТРК «Айгак» Д. Абиш обеспечил бесперебойную подачу оперативной информации о событиях в Арыси. Огромную помощь оказали пострадавшим представители духовенства. Священнослужители всех конфессий страны активно работали среди пострадавших, леча души и помогая материально. Множество эвакуированных разместилось в мечетях. Помощь арысцам стала действительно всенародной. Никто не остался в стороне».

Справка «ЮК»

За последние 10 лет в Арыси зарегистрировано четыре ЧП с боеприпасами. Самое крупное — в марте 2009 года на территории НПО «КазАрсенал», занимающегося утилизацией боеприпасов. В результате взрыва погибли три человека, ранены 17. В 2001 году в Карагандинской области несколько суток горел самый крупный в стране склад боеприпасов у поселка Токрау. 1300 человек были эвакуированы. В 2013 году во время взрыва при утилизации боеприпасов на военной базе «Отар» погибли четыре человека, ранены трое.

«Министерство обороны, — заключает К. Балабиев, — все государственные структуры, ответственные за хранение и утилизацию боеприпасов, провели за это время серьезную работу над ошибками. Трагедии лучше предотвращать, чем потом героически ликвидировать их последствия. Вопросы безопасности людей находятся на постоянном контроле депутатов Парламента и маслихатов на местах».

Игорь Лунин
фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *