Наши в Берлине!

24 Апр 2020 14:23
Количество просмотров: 1295

К 75-летию Великой Победы

Две истории о том, как брали Берлин, устами земляков-фронтовиков

Не все казахстанцы оставили автографы на Рейхстаге, как в последней точке долгой и кровопролитной войны, которая шла четыре года. Но свой вклад в Победу они внесли на полях сражения.

Кто-то, возможно, остался еще в сорок первом на той пяди земли, которую защищал. А кто-то дошел до фашистского логова.

Вот что вспоминал в 20-летний юбилей Победы бывший командир батареи из села Белые Воды Жамалбек Асильбеков, который в апреле сорок пятого вел краткие записи происходящего: «Нашему соединению отдали приказ: в течение двух дней выйти в условно названный район берлинской высоты. Это в 30-40 километрах от фашистской столицы…

Берлин разрезан во многих местах ответвленными каналами Шпрее, что осложняло продвижение наших войск… Самый кратчайший путь к Рейхстагу — через мост Мольтке. С боями выходим в центр столицы на улицу Альт-Маобитштрассе…

Ночью немцы предприняли контратаку, стремясь уничтожить подразделение, которое находилось на левом берегу Шпрее. И взорвать мост… Наше продвижение к Рейхстагу преграждал сильный пулеметный огонь. Здание министерства внутренних дел, или, как его называли бойцы, «Дом Гиммлера», стал важнейшим узлом сопротивления.

Сержант Мухамбетов развернул орудие и бил прямой наводкой по массивному зданию. Мухамбетов погиб. Огонь продолжил вести наводчик Севастьянов. Подоспели силы 674-го полка… До Рейхстага — метров 400-500… Смело действует сержант Иван Симаков. За пушки встали лейтенанты Севастьянов и Линник».

Пока Ж. Асильбеков вместе с товарищами метр за метром продвигался к Рейхстагу, иногда вступая в рукопашный бой, гвардии майор заместитель командира гвардейского стрелкового полка 79-ой стрелковой дивизии Фатхинур Уразгулов решал другие задачи.

«К 23 апреля полк вышел в парк и на площадь к Рейхстагу. Выбили фашистов из мрачного здания отеля, что напротив. 27 апреля командир батальона гвардии майор Саламатин сообщил по телефону, что в парке появился белый флаг. Нам подали команду прекратить огонь», — вспоминал Ф. Уразгулов.

Фахтинур Уразгулов.

Фахтинур предложил командиру полка свою кандидатуру для выяснения ситуации, она была одобрена. Майор возглавил группу из нескольких человек: замкомбата Андрея Севрюкова, кызылординца и пяти автоматчиков.

Далее из воспоминаний Ф. Уразгулова: «Я пробрался в разбитое здание, увидел немцев. Сообщил на КП. Ответили, что сейчас прибудут в полк представители разведки и политорганов армии. Командир полка приказал принять и сопровождать парламентеров в штаб. Я вышел навстречу и увидел в нескольких метрах генерала, двух полковников и пять офицеров младших по званию. Солдат рядом с ними не было. Гитлеровцы сообщили, что они — парламентеры и уполномочены вести переговоры с командованием советских войск.

Не подавая руки, я сказал: «Парламентеров принимаем, гарантируем безопасность, но и вы должны принять меры, исключающие всякие недоразумения». Немцы ответили, что отдан приказ о прекращении огня на этом участке. Созвонившись с КП, я доставил парламентеров в штаб. Там их приняли командир полка гвардии подполковник Постников, начальник армейской разведки гвардии полковник Гладких, начальник штаба дивизии и представитель политотдела армии».

Фахтинур даже не предполагал, что оказался вовлеченным в переговорный процесс по капитуляции Германии.

Выяснилось, что группу парламентеров возглавлял генерал Ганс Кребс, последний верховный главнокомандующий сухопутными войсками вермахта. Ф. Уразгулову несколько раз пришлось вместе с автоматчиками сопровождать Кребса до имперской канцелярии.

В ночь на 30 апреля Кребс опять явился к командующему 8-ой гвардейской армии Василию Ивановичу Чуйкову с требованиями нового правительства Германии: немцы сложат оружие, если русские оставят в распоряжении Геббельса ту часть Берлина, которая в настоящее время находилась под контролем немецких войск. Но услышал в ответ, что советское командование настаивает на безоговорочной капитуляции и фашисты не могут требовать.

Тут не могу не вспомнить о редакторе «Южанки», пришедшем на должность в 1965 году, Александре Ивановиче Белоцерковском. 19-летний старший сержант в те дни тоже был в числе переговорщиков. Волей судьбы он заменил выбывшего из строя командира взвода и в числе трех советских парламентеров отправился в район Тиргартен-парка в центре Берлина на переговоры с немцами, чтобы они прекратили бессмысленную стрельбу.

Но вернемся к Кребсу, который передавал Геббельсу требования Чуйкова.

Вот что вспоминал Ф. Уразгулов: «Сопровождали Кребса через проход, сделанный в проволочном заграждении. Он нес белый флажок, это говорило о том, что он переговорщик. Мне было приказано проводить парламентеров на немецкую сторону и снять телефонную связь. Но когда мы возвращались, немцы открыли огонь. Мы передвигались перебежками. Член нашей группы, начальник штаба гвардии майор Белоусов был ранен, но вскоре скончался на наших руках. Были ранены и два наших автоматчика. Как можно было поверить фашистам?!»

Не дождавшись ответа от Кребса, открыли огонь по имперской канцелярии. 30 апреля и 1 мая были днями сплошного грохота в Берлине. Стреляло всё».

В ночь с 1 на 2 мая шел мелкий дождь. Наш радист, находящийся в подвале рядом с Тиргартеном поймал текст радиосообщения о капитуляции на русском языке, что Гитлер покончил жизнь самоубийством, как и Кребс.

Война закончилась!

Какой долгий путь к логову фашистов оказался у Ф. Уразгулова. Стоит вернуться к его началу.

1 июня 1941 года он вместе с другом, секретарем Сузакского райкома партии Исмухамедовым прогуливался по набережной Большой Невы. Он — секретарь Туркестанского райкома партии — находился на учебе на Ленинских курсах при Ленинградском ВКП(б). Осталось сдать один экзамен — географию. А потом… Уразгулову было предложено поступить в промакадемию. Он уже решил, что воспользуется возможностью продолжить учебу.

В воскресенье Фахтинур с другом отправился в музей. И тут все узнали о начале войны. В актовом зале собрались слушатели курсов, к которым приехал секретарь ЦК ВКП(б), первый секретарь Ленинградского обкома партии Андрей Александрович Жданов.

На митинге выступил и Ф. Уразгулов от имени восьми южноказахстанцев, слушателей курсов, сказал, что они готовы немедленно идти на фронт бить врага (война забрала пятерых из земляков-добровольцев, в том числе и его друга — Исмухамедова).

Первый бой у Ф. Уразгулова был под Ленинградом, в районе Тихвина, где он получил первое ранение. Потом — Сталинград, второе ранение, контузия, но остался в строю, так как руководил переправой через Волгу. Потом освобождал Украину, Польшу, награжден боевыми орденами и медалями. В Германии его снова ранили, но он отказался эвакуироваться в тыл. Сказал: «Уж нет! Никакого госпиталя, до Берлина 63 километра, и я дойду до него. Выньте осколки, поправьте ребро и все». И закончил войну в Берлине, оказавшись свидетелем агонии вермахта.

На родине узнали о капитуляции фашистской Германии. Вся область митинговала.

9 мая 1945 года колонны рабочих, служащих, интеллигентов и учащихся с музыкой и песнями двинулись на площадь им. Ленина Чимкента, где состоялся многотысячный митинг. К собравшимся обратился секретарь обкома партии Х. Пазиков.

А потом слово предоставили Герою Советского Союза Сыдыку Абдужапарову. Наш земляк, родившийся в Чаяновском (Байдибекском) районе, в 18 лет ушел на фронт. Освобождал Западную Белоруссию, где за свой подвиг получил звание Героя Советского Союза. Речь его была короткой, в ней он призвал земляков работать еще самоотверженнее, чтобы побыстрее залечить раны, нанесенные войной.

Было много выступлений в этот день. Под бурные аплодисменты была зачитана приветственная телеграмма Верховному Главнокомандующему И. Сталину, в которой прославлялся его полководческий талант, мужество и самоотверженность советских людей на фронте и в тылу.

Не только Чимкент митинговал. Митинговала вся область по случаю Победы. А потом… шли работать. Но ночь была в их распоряжении: звучали песни, музыка — наш глубокий тыл праздновал Победу!

Колхозник сельхозартели им. Куйбышева Иван Тимофеевич Гладких сказал: «Капитуляция германской армии — это Победа нашего оружия, это результат усилий всего советского народа. Мы, невзирая на трудности и лишения, крепко помогали своей армии, своей Родине в годину бедствий. Мы победили, но не успокоимся, пока не восстановим все разрушенное войной, чтобы в нашей стране зацвела прекрасная и счастливая жизнь. Будем биться за высокий урожай, за изобилие», — речь Гладких на митинге полностью привела в публикации наша газета «Правда Южного Казахстана».

Но до окончания второй мировой войны оставалось еще несколько месяцев. Фашистская Германия была разгромлена. А на Тихом океане война еще продолжалась. Эшелоны из Европы шли на Дальний Восток, где у советских границ находилась миллионная Квантунская армия Японии, готовая напасть на нашу страну.

28 июля 1945 года директивой Ставки Главнокомандующего за № 11114 войскам Забайкальского фронта был отдан приказ о подготовке к наступательной операции, в которой должна была принимать участие Монгольская Народно-Революционная Армия.

Вторая мировая война закончится 2 сентября 1945 года.

…В эти дни мы празднуем 75-летие Победы в Великой Отечественной войне над фашистской Германией. Вспоминаем тех, кто выстоял, не дал себя, свою Родину покорить. Дата, конечно, юбилейная, но очень не хочется, чтобы через год мы уже не с такой благодарностью, как сейчас, вспоминали о победителях.

Если мы будем помнить об этой войне, то какое право имеют забыть об этом остальные? Не только у нас, но и там, в Европе и Америке, которые хотят переписать историю войны, забрав у многонационального СССР лавры победителя? Ведь только в сорок четвертом союзники открыли второй фронт, о котором советское правительство просило в начале войны.

Прошагали через всю Европу казах Ж. Асильбеков, татарин Ф. Уразгулов и миллионы наших воинов — люди разных национальностей, чтобы доказать силу и дух советского патриота.

Ни какой-нибудь, а красный флаг водрузили над Рейхстагом наши воины. И давайте поставим здесь точку в споре, кто и какую роль сыграл в победе над фашистами.

Представим, что сейчас май сорок пятого! Наши в Берлине празднуют Победу! Ура-а-а!

С 75-летием Великой Победы, дорогие земляки! Давайте помнить, что все павшие на той войне, — святые.

Людмила Ковалева

Автор благодарит Х. Кичкембаеву и Е. Тимофееву, сотрудниц государственного облархива
и госархива общественно-политической истории Туркестанской области за подготовку этой публикации.

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *