Наши в Мадриде

5 Июн 2024 10:48
Количество просмотров: 376

Казахстанская делегация приняла участие в Глобальном саммите женщин в столице Испании Туркестанскую область на саммите представляла председатель Ассоциации деловых женщин, Гражданского альянса Казахстана, депутат Туркестанского областного маслихата И. Намазбаева.

Глобальный саммит женщин давно стал центральным мероприятием движения деловых женщин мира. В этом году он прошел по тематике «Женщины: активизация экономики будущего».

Об уровне форума говорит его представительность: в этом году в нем приняли участие 1500 женщин-лидеров в сфере политики и бизнеса из 77 стран мира. Казахстан представляли 62 женщины-предпринимателя из разных регионов страны, активных членов Ассоциации деловых женщин Казахстана.

«Мы видим свои задачи в том, — говорит президент АДЖК Р. Сарсенбаева, — чтобы наши работающие женщины чувствовали себя и были реально заметными, значимыми в своей профессиональной сфере и общественной жизни — настоящими профессионалами и лидерами. Наш девиз: собраться вместе — начало, работать вместе — успех, развиваться вместе — прогресс. Участие в глобальных саммитах женщин для нас и вопрос престижа, признания нашего движения и шире, женщин Казахстана, на международном уровне и бесценный опыт общения с представительницами других стран, других культур, даже, как в случае со странами Юго-Восточной Азии например, других цивилизаций. Несмотря на этнокультурные, политические, экономические различия мы все — женщины. У нас схожая роль в обществах своих стран, проблемы и пути развития».

Справка ЮК: Ассоциация деловых женщин Казахстана (АДЖК) — первая женская общественная организация в стране, основанная в 1995 году с целью поднятия статуса и имиджа работающей женщины независимо от сферы деятельности и социального положения. Имеет 21 филиал в городах и областях. С момента образования Ассоциация ставит перед собой цели формирования высокого статуса и имиджа деловой женщины, консолидации усилий деловых женщин, направленных на развитие инициативы, предприимчивости, новаторства, содействия женщинам в социальной и жизненной ориентации в условиях построения гражданского общества и развития демократии.

Глобальный саммит женщин был задуман как связующее звено, в котором все сектора — государственный, частный и некоммерческий — собираются вместе под общим видением расширения экономических возможностей женщин во всем мире посредством обмена лучшим опытом, рабочими решениями и творческими стратегиями, выработанными женщинами-лидерами в разных разных стран.

Это бизнес-саммит, деловым фокусом которого является продвижение женщин в глобальной экономике. Вот уже 30 лет он объединяет женщин во всем мире. Первый саммит прошел в 1990 году в Монреале, Канада.

Ассоциация деловых женщин Казахстана впервые приняла участие в Глобальном саммите в 2002 году в Барселоне, Испания, в составе более 40 женщин-предпринимателей. И с того момента не пропустила участия ни в одном! Каждый год казахстанская делегация является наиболее многочисленной среди участников из более чем 70 стран мира.

«О том, какое значение придается деловой и социальной активности женщин в мире, — рассказала И. Намазбаева, — говорит внимание к нему официальных лиц. Старт нынешнего саммита был отмечен присутствием представителей Правительства принимающей страны. Участие в церемонии приняли министр экономики Испании Карлос Куэрпо Кабаллеро. Среди спикеров и участников также можно отметить экс-президента Косово Атифете Яхьга, экс-министра труда Франции Мюриэль Пенико и главного визионера MCM Group по устойчивому развитию в Южной Корее Ким Сон Чу. Знаковым для нас стало участие Правительства Казахстана — заместителя министра иностранных дел Назиры Нурбаевой».

По традиции накануне саммита состоялось открытие торгов женских фондовых бирж на финансовом рынке, в котором приняла участие глава казахстанской делегации президент АДЖК Р. Сарсенбаева. Это специальное мероприятие всегда предваряет саммит и подчеркивает вклад женщин-предпринимателей в мировую экономику.

Глобальный саммит женщин и его дочерняя организация Corporate Women Directors International (CWDI) — пионеры в организации фондовых бирж Market Opens для демонстрации экономических достижений женщин. С 2006 года CWDI и Глобальный саммит женщин открыли 24 фондовые биржи по всему миру.

Казахстанская делегация была, пожалуй, одной из самых ярких и заметных среди участников. Что стало тоже традиционным.

Красно-белая цветовая гамма повседневной одежды, национальные костюмы и танцы не оставили равнодушными никого. И это не демонстрация для иностранцев. Наши женщины оказывают заметное влияние на все процессы, происходящие в стране: в экономике, политике, культуре. Роль казашек, несмотря на немногочисленное представительство во власти, несравнима с тем местом, какое занимают женщины соседних стран Азии. Смелый, временами до дерзкого стиль поведения характерен для наших прекрасных дам исторически и нисколько не вредит их женственности. Публицист А. Михайлов прекрасно сформулировал эту особенность наших женщин: «Казашка — яркое и заметное явление в жизни современного Казахстана, что здорово выделяет ее на фоне соседок, приравнивая более к европейкам, нежели к азиаткам. Однако того, кто знаком с местной историей, все это нисколько не удивляет. Ибо ген амазонства в крови степнячек присутствовал всегда».

«Каждый глобальный саммит, — говорит И. Намазбаева, — это открытие в себе новых граней, новый опыт для нас и представительство Казахстана на мировой арене. Могу с законной гордостью сказать, что наша делегация в некотором роде задала если не современный формат этого форума, то уж дресс-код точно! Каждый год мы приезжали в национальных костюмах. Долго были единственной делегацией, выступавшей как команда страны. Показывали казахские танцы, объясняли смысл традиционных обрядов. В 2023 году в национальных костюмах своих народов приехали уже многие делегации. Еще — мы вторая по количеству участников делегация. После Китая. В том, что сегодня Казахстан прочно занял свое место как часть мирового сообщества деловых женщин, есть и заслуга наших южанок.

С расширением участия женщин в общественной жизни, активизации женских общественных объединений и росте представительства в органах власти многие вопросы в жизни страны будут решаться быстрее и, не побоюсь этого слова, разумнее. Женщина, кем бы она ни работала, всегда думает о будущем. Так уж мы устроены мудрой природой».

На саммиты приезжают женщины-предпринимательницы из разных сфер бизнеса, представительницы разных культур, с разным уровнем дохода, разного возраста, опыта.

Международные связи, обмен опытом — важная часть работы Ассоциации деловых женщин Казахстана. Каждый год в глобальном саммите участвуют более тысячи женщин из 70 стран мира.

«Удивительно интересно и захватывающе, — говорит И. Намазбаева, — быть частью этого сообщества. Несмотря на разный цвет волос и разрез глаз, разных богов, энергетически мы похожи, проблемы одни и те же. Роль женщины в обществе, экономике, воспитание детей, бытовое насилие актуальны всегда и во всех странах. Мне казалось, что мы такие на юге дикие. Нет, в самых развитых странах так же. Статистика немного другая, но суть проблемы та же.

Вопросы, которые решают женщины-предприниматели, проблемы, с которыми мы сталкиваемся в повседневной работе, также схожи. Меры поддержки малого и среднего бизнеса, намеченные Главой государства, должны в конечном счете привести к формированию в нашей стране слоя, который принято называть средним классом. История убедительно показывает, что там, где эта категория граждан достаточно многочисленна и экономически самостоятельна, общество обретает стабильность».

В рамках саммита прошли тренинги и мастер-классы на темы: «Важность коммуникации и командообразования», «Личный бренд и его монетизация». Состоялись сессии по вопросам: «Глобальные и региональные тренды в развитии женского предпринимательства и занятости», «Успешные женские стартапы: истории успеха», «Женщины в бизнесе» и «Лидерство через поколение».

«В Казахстане и у нас на юге в частности, — говорит И. Намазбаева, — есть все условия для развития предпринимательства. Накоплен большой опыт в сфере частного бизнеса во всех отраслях хозяйства — от полеводства до туризма. То, что наш потенциал до сих пор полностью не реализован, факт. Печальный, но непреложный. Работать над ошибками нам предстоит всем вместе. От того, как мы справимся с этой задачей, будет зависеть будущее страны и каждого из нас. Равенство возможностей должно стать осознанной всеми членами общества, не только женщинами, необходимостью.

Глубинная перестройка отношений гражданин — бизнес — государство давно назрела. Без обеспечения реального равенства возможностей самореализации для всех членов общества мы обречены на политический застой и экономическую стагнацию. Чудес не бывает. Общество, построенное на кастовых принципах, не может развиваться.

Декларируя принципы равенства возможностей все последние десятилетия, мы, к сожалению, так и не смогли реально обеспечить их соблюдение. От констатации этого факта пора переходить, как призывает Президент страны, к реальным шагам по их институциональному и фактическому обеспечению.

Как представитель объединения женщин-предпринимателей хорошо знакома со всем комплексом проблем, возникающих в повседневной деятельности бизнеса. Именно здесь, на мой взгляд, необходима коренная перестройка общественных отношений. Равенство возможностей, а не равенство иждивенцев на шее государства и общества. Оно предполагает не только права, но и множество обязанностей. Прежде всего — активную гражданскую позицию, ежедневную кропотливую работу. В этом плане работа на сессиях саммита дала нам новый опыт, новые идеи наших коллег из других стран, которые мы сможем использовать. Надеемся, что и наш скромный опыт им пригодится».

Цель деятельности Ассоциации деловых женщин Казахстана и международного женского движения — продвижение женщин в предпринимательстве, власти. В широком смысле — в обществе. Для этого необходимо объединение усилий всех женских организаций. Женское предпринимательство — термин, конечно, условный. Скорее, под этим надо понимать сферы экономики, в которых заняты преимущественно женщины: торговля, сфера услуг, туризм, образование и дошкольное воспитание. У огромного множества женских организаций Казахстана в общем-то схожие цели.

«Консолидировав усилия, — говорит Р. Сарсенбаева, — интегрировав женские организации Казахстана в международное женское движение, мы рассчитываем на достижение результатов в продвижении интересов женщин на государственном уровне. Нас более половины населения страны. Но посмотрите, как мало женщины представлены в органах госуправления! Сколько вы можете назвать женщин-акимов в вашей области? Но процесс идет. В органах представительной власти положение уже выравнивается. Мы хотим добиться справедливого представительства во всех органах власти. Но это программа-максимум. На сегодня, к сожалению, актуальны такие проблемы, как семейное насилие, трудности с трудоустройством и открытием собственного дела. Работаем над их решением. Ассоциация регулярно проводит исследование барьеров в развитии предпринимательства с учетом гендерной составляющей по всем областям страны. Далее следует разработка мер по их ликвидации и продвижение этой темы в Правительстве и Парламенте. Участие в саммитах ценно для нас опытом других стран в решении аналогичных вопросов. Каждый год мы привозим после участия в них целый пакет новых идей и решений».

В рамках саммита прошел форум директоров-мужчин, где обсуждались важные аспекты организационной культуры и заботы о сотрудниках и их семьях. Поднимался вопрос поддержки и продвижения гендерного равенства в международных компаниях. Казахстанская делегация, активно участвуя в работе саммита, получила большой опыт, и новые возможности международного сотрудничества и расширения знаний в области ведения бизнеса и внедрения инноваций.

«Динамика изменений социально-экономической и политической обстановки в стране, — считает И. Намазбаева, — требует консолидации полученного опыта и разработки новых планов и механизмом усовершенствования достигнутых результатов. Необходимо усилить роль работающей женщины в обществе, мотивировать женщин Казахстана к продуктивной трудовой занятости, развитию предпринимательства и ликвидировать социальное иждивенчество для повышения индекса счастья нашего общества по принципу «счастливая женщина — счастливая страна».

 

 

Игорь Лунин

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *