Наука, воспитывающая патриотов

29 Мар 2023 12:28
Количество просмотров: 626

Археология Южного Казахстана: из глубин веков в будущее

В самый канун полевого сезона-2023 в Южно-Казахстанском государственном педагогическом университете состоялась международная археологическая конференция.

Ученые из Великобритании, Венгрии, России и Франции встретились с казахстанскими коллегами, чтобы обсудить актуальные вопросы изучения древних цивилизаций центра Евразийского континента.

«Изучение первых государств народов Центральной Азии — сюнгу, канзюй, сарматов — выходит далеко за рамки академической истории, — говорит руководитель Центра археологии ЮКГПУ доктор исторических наук, профессор А. Подушкин. — Это очень серьезная тема, непосредственно касающаяся современности и будущего. Более двух тысяч лет назад эти народы стояли у истоков этногенеза современного казахского народа. Поэтому так важно получить максимально широкую информацию о политическом устройстве существовавших здесь государств, быте людей, материальной культуре. Археология — наука точная. Благодаря ей люди могут реально соприкоснуться с традициями своих предков. В буквальном смысле пощупать руками предметы, которыми те пользовались, представить себе, как они работали, питались, с помощью каких орудий защищали свой очаг, понять, как эти орудия были изготовлены, и так далее. Знакомство с реальными артефактами — очень позитивное направление в воспитании у молодежи важных социальных качеств — исторического, этнического и гражданского самосознания, патриотизма, наконец. Настоящего, основанного на научных знаниях, подтвержденных артефактами. У казахов есть очень емкое слово — тамы (корни). Археология помогает исследовать корни современных народов на всю глубину, изучить все ответвления. Конференция позволила нам с коллегами поделиться открытиями, обсудить проблемы, подискутировать по вопросам, не получившим пока однозначной научной трактовки».

Южанам было что показать гостям. В ЮКГПУ с 2016 года работает археологический выставочный центр. Доступная для обозрения в любое время экспозиция в фойе главного входа неизменно вызывает живой интерес у всех, кто сюда попадает. Грамотная подсветка витрин позволяет максимально подробно рассмотреть выставленные здесь артефакты. Все они добыты, отреставрированы, изучены, классифицированы и систематизированы студентами университета под руководством профессора Подушкина во время летних полевых сезонов последних 30 лет. Это материальная история народов региона, представленная в наиболее убедительном формате. Против артефакта не попрешь, как шутят археологи. За этими экспонатами тысячи кубометров перелопаченной, в буквальном смысле, земли, твердой, как камень, пыль, забивающая дыхание, пот, заливающий глаза, мозоли до крови от черенка лопаты, не разгибающаяся к концу дня под палящим южным солнцем спина — все, что принято называть полевой романтикой. Между полевыми сезонами — многочасовая обработка в лаборатории каждого обнаруженного фрагмента, тонкая, почти ювелирная работа по воссозданию каждого предмета — огромного хума или миниатюрной бусинки. Иногда между раскопками и появлением в экспозиционной витрине артефакта с подробным описанием проходят годы. Археология — наука энтузиастов. В ней нельзя просто работать. Ей нужно жить.

А. Подушкин.

Главный виновник конференции А. Подушкин как раз из таких. Представительный научный форум приурочили к его 70-летию. Доклад академика АН Франции Франса Гринета так и назывался: «30 лет находок протосогдийского письма А. Подушкина».

Поводом стали и еще два юбилея: в прошлом году ЮКГПУ отметил 85-летие и 60 исполнилось археологическому отряду Чимкентского педагогического института, сегодня — Центру археологии ЮКГПУ.

Центр создан как научная база археологии всего южного региона страны. Его работа обеспечит постоянный контакт с зарубежными коллегами и будет важной составляющей учебного процесса, выведет популяризациию истории на качественно новый уровень.

В Центре работают выставочный зал, экспозиционный и археологический фонды, лаборатории для камеральной обработки керамики, оснащенные специальным оборудованием.

«Для нас создание Центра стало значимым событием, — говорит А. Подушкин. — Во-первых, это признание заслуг и значения работы археологического отряда на протяжении нескольких десятилетий. Во-вторых, наш небольшой но сплоченный коллектив получил, наконец, официальный статус. Это дает возможность участвовать в профессиональных конференциях уже на правах научного коллектива, а не энтузиастов-индивидуалов. Что важно прежде всего для наших студентов, только начинающих работу в археологии и не обремененных научными степенями и известностью в профессиональной среде».

Инициатор создания Центра — ректор ЮКГПУ доцент Г. Сугирбаева, кандидат исторических наук, выпускница этого вуза, прошедшая в годы учебы отличную археологическую подготовку.

Руководитель — А. Подушкин — археолог во втором поколении, учился и всю жизнь работает здесь. Первые сотрудницы — А. Кесман и Е. Осадчева — выпускницы университета 2023 года, прошедшие в составе археологических экспедиций университета несколько полевых сезонов.

«Центр создан, — рассказывает А. Подушкин, — по инициативе и благодаря огромной работе руководства нашего университета. Это уникальная возможность развивать археологическую науку в стенах родного всем нам учебного заведения. У нас серьезные традиции, тоже уходящие корнями в глубь прошлого века: 60 лет работы археологических экспедиций и огромное количество находок. В том числе уникальных, таких как глиняные кирпичи с письменностью эпохи канзюй.

Главная идея Центра — соединение научной, образовательной и просветительской работы. Во время конференции мы заключили несколько договоров о сотрудничестве с вузами России. Наши студенты по специальности “археология” смогут продолжать обучение в в магистратуре и докторантуре учебных заведениях РФ. Причем не по «болонской», а по нормальной, человеческой системе. Это серьезный задел на будущее археологии Южного Казахстана.

Керамические сосуды, изготовленные мастерами древности.

Благодаря усилиям нашего археологического отряда и Центра мы поняли очень важную вещь. Изучая материальные следы государства канзюй, II век до — IV нашей эры, обнаружили этнографические артефакты высокой социальной значимости — письменность. Письмо — совершенно однозначный индикатор высокого уровня развития цивилизации и атрибут государственности. Такие вещи должны фиксироваться в сознании наших современников и передаваться потомкам. Их нужно сохранять и популяризировать. Обсуждения на конференции убедительно подтвердили правильность такого комплексного подхода к археологии. Не зря, значит, работаем.

С начала работы в 2016-ом году наш выствочный зал посетили несколько тысяч человек — студенты, абитуриенты, школьники, учителя. У нескольких тысяч людей зафиксировалась в сознании живая связь истории и современности. Считаю, это неплохой результат. Постоянно проводим выездные выставки, лекции в школах, клубах, библиотеках районов области. У людей все это вызывает большой интерес. Сотрудничаем с историко-культурными заповедниками Южного Казахстана».

В Центре собрано более 1200 экспонатов. С нового учебного года, в сентябре, когда он заработает в штатном режиме, предстоит огромная работа по созданию каталога. А меньше чем через месяц начнется полевой сезон. На этот запланировано шесть экспедиций.

«Продолжим раскопки могильника Толебай тобе-3, — говорит А. Подушкин. — Группа захоронений на впадении реки Бадам в Арысь известна с 80-ых годов прошлого века. В прошлом году нами были открыты три катакомбы и обнаружено много керамики. Целые сосуды, изготовленные мастерами древности на быстром гончарном круге с традиционном для Кангюй набором декора — рифлением, предметы быта, пряжки. Отлично реконструирован обряд погребения. Обнаружены новации, ранее не встречавшиеся: пол погребальной камеры выложен фрагментами битой керамической посуды. На них уложены костяки. В одном погребении пожилая женщина в деревянном катафалке. Как подстилка использованы плетеные камышитовые маты. Ритуальные сосуды, связанные с культом огня, ножи. В целом получили достаточно полное представление о том, как хоронили людей более двух тысяч лет назад».

Вторая экспедиция сезона — традиционно учебная практика студентов исторического факультета ЮКГПУ на городище Культобе у села Сарыарык на реке Арысь. Именно здесь были обнаружены кирпичи с письменами.

«Это уникальное место, — говорит А. Подушкин. — Каждый сезон находим фрагменты или целые тексты прото-согдийской письменности на керамике. Арамейский алфавит с использованием неизвестных науке диаграмм. Это один из диалектов древнеиранского языка. В этом году нашли еще два фрагмента с 90 знаками по 7 и 3 строки. Тексты давно дешифрованы, но каждый сезон обнаруживаются новые варианты: с разным шрифтом, разного размера. Хотя это однозначно одно письмо — справа налево, сверху вниз. Знаки наносились на сырую глину, линовались пальцем, покрывались ангобом или формировались в символическую рамку. Назначение кирпичей с текстами пока неясно. Скорее всего, это лекальные кирпичи, формирующие верх арки, или закладные, укладываемые в основание зданий. В 2020 раскопали целый тест, расшифрованный как запись об основании города государства Кангюй на землях номадов».

Всего с начала раскопок на Культобе обнаружено 1080 знаков в 60 строк. Такой лингвистический материал величайшая редкость. Аналогов ему на территории СНГ нет.

В прошлом году нашли единственное пока в Казахстане погребение женщины-воительницы с полным комплектом вооружения: лук — части рукояти, средние фронтальные и боковые костяные накладки, стрелы с тремя видами железных наконечников, некоторые в кожаном мешке. Великолепный кинжал в сложносоставных ножнах — ярко-красная кожа, дерево и тканевая внутренняя полость. Оружие лежало справа от женщины средних лет. Кинжал был вложен в руку.

Предки казахов имели такое великолепное качество, как социальная и этническая терпимость. Что хорошо просматривается в нашем современном многонациональном обществе, составляющем народ Казахстана.

Третья экспедиция будет работать на крайнем юге Казахстана. Небольшая, всего 45-50 кв. км, долина реки Угам насыщена археологическими памятниками. Исследовать ее начала археологическая экспедиция Чимкентского педагогического института под руководством А. Подушкина 20 лет назад. Раскопки ведутся на городище Ушбастобе (Кангюй). За это время составлена карта объектов, от эпохи среднего палеолита. Обнаружена единственная стоянка этого времени вне пещер. Развалы керамики, железа, инструментов, керамики, от миниатюрных кувшинов до хумов высотой 1,2 метра.

«Все говорит о том, — поясняет А. Подушкин, — что укрепленное поселение пало в результате нападения. Все обгоревшее, масса угля, части костяка, ритуальные сосуды, изделия из кости, металла, железный наконечник скипетра, похожий на символ власти. Раскопки дали серьезную научную информацию о материальной и духовной культуре Канзюй».

Профессор А. Подушкин знакомит гостей конференции с экспонатами выставочного центра.

Четвертая экспедиция — в историко-культурной зоне озера Кызылколь. В ней расположены сотни курганов-погребений и крупное поселение. Впервые на территории Казахстана обнаружен каменный храм эпохи Канзюй. Храм построен на великолепном по топографии правильном природном конусе. Нивелировав верхнюю часть, сделали платформу. Поставили мощные каменные стены 12х20 м из 2 рядов. Много керамики, связанной с культом огня. Все указывает на то, что культы канзюйцев — один из вариантов зороастризма. Но это пока тоже версия. В этом сезоне археологи будут искать ее подтверждения, или новые артефакты поведут исследования по другому пути.

Пятая — поселение-убежище и массив могильников в горах на слиянии рек Сілбелі и Каинды в Толебийском районе.

«Поселение-убежище типологически редкий археологический памятник, — говорит А. Подушкин. — При устройстве таких поселений люди использовали природный рельеф надпойменных речных террас как естественные фортификационные сооружения, дополняя их искусственными укреплениями. Само поселение Сілбелі тобе небольшое. По моей оценке, здесь могли проживать 30-50 человек, не больше. Судя по прошлогодним находкам, жили здесь люди недолго, не больше 50 лет. Рядом с городищем могильник из 16 курганов».

Завершающей точкой сезона станут раскопки в зоне затопления Богенского водохранилища. Здесь работа археологов больше спасательная. За счет водной эрозии артефакты выходят на поверхность. Находки самые разнообразные — от палеолита до средневековья.

«По сути, — говорит А. Подушкин, — мы ежегодно проводим здесь охранные работы, предусмотренные законом, о которых при строительстве водохранилища «забыли». 70 квадратных км зеркала водохранилища поглотили несколько могильников эпохи бронзы, эпохи камня — от верхнего палеолита до неолита, погребения тюркско-канзюйского периода, средневековья и кладбище ХХ века с хорошо сохранившимися мазарами, мечетью».

Здесь же, в полевом лагере, который разбивают в непролазных зарослях жангиля на берегу водохранилища, археологи подведут предварительные итоги полевого сезона.

 

 

Игорь Лунин

фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *