Навеки в памяти

9 мая 2021 07:21
Количество просмотров: 2033

Нет в Казахстане семьи, которой бы ни коснулась война… Она никого не оставила в стороне, ворвалась в жизнь каждого советского человека, потребовав силы духа, мужественности и самопожертвования. Наши предки достойны того, чтобы о них знали потомки. И помнили…

Пример мужества и стойкости

В этом году 76-ую мирную весну в кругу своей большой семьи встречает житель Байдибекского района К. Исаханов.

Он был одним из тех жителей Южного Казахстана, кому посчастливилось вернуться домой живым с войны.

Прошло много лет, но Калдар ата, которому в этом году исполнилось 97 лет, прекрасно помнит каждый миг, проведенный на горячих рубежах. До сих пор ему снятся друзья, оставшиеся на полях сражений.

В 1942 году его призвали на воинскую службу и направили в узбекский воинский полк № 18 в Фергане. Окончил полугодовые курсы младших командиров, в звании сержанта, пройдя подготовку в Саратове, он отправился на защиту Сталинграда. Принимал участие в освобождении Орла, Смоленска, Минска, Брянска, Рязани и Гомеля. 20 сентября 1943 года получил тяжелое ранение в бою в Смоленске, почти семь месяцев проходил лечение, но комиссия его признала негодным для войны и отправила домой. После войны Калдар ата отучился на историческом факультете Чимкентского пединститута, работал директором школы, учителем истории. На заслуженный отдых его проводили в 1981 году. Но и на пенсии не оставался в стороне, всегда принимал участие в жизни родного села. Да и сейчас к нему нередко обращаются за советом.

За героизм, проявленный в годы ВОВ, К. Исаханов награжден орденом Великой Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», юбилейными медалями 30, 40, 50, 60 лет Победы в Великой Отечественной, медалями маршала Советского Союза
Г. Жукова, «Ветеран ВОВ».

Несмотря на очень почтенный возраст, Калдар ата, последний оставшийся в живых ветеран войны в Байдибекском районе, сохранил ясный ум и отличную память. Он любит прогулки по родному селу Актас. Сегодня аксакал окружен любовью и заботой сыновей, дочерей, многочисленных внуков и правнуков.

Салтанат Абдижаппарова

Судьба их хранила

Всего троим ветеранам Великой Отечественной войны, живущим в Сайрамском районе, довелось отметить в этом году День Победы. Жизнь каждого из них — пример патриотизма и беззаветной любви к Родине.

Житель села Карабулак А. Анартаев ушел на фронт в 18 лет, в мае 1944 года. Воевал Ахмаджан в составе 64-го стрелкового полка.

После освобождения Родины от фашистских захватчиков прошел Польшу, гнал врага до самой Германии. Домой солдат вернулся только в 1949 году. За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией».

Из этого же села в 1942 году ушел на фронт и Х. Абишев.

19-летнего парня сначала направили на военную подготовку в 312-ый стрелковый полк, а уже через несколько месяцев он воевал с врагом в составе 364-го стрелкового полка. Рядовой Абишев принимал участие в освобождении Сталинграда, где в одном из боев получил ранение в левую руку, но продолжал сражаться. Демобилизован Халнияз был в 1947 году.

Так же, как и его земляк, за мужество и героизм Х. Абишев награжден орденом Отечественной войны I степени и медалью «За победу над Германией».

Житель села Аксукент М. Шайхутдинов отправился защищать Родину от фашистов, когда ему едва исполнилось 18 лет. После прохождения курсов военной подготовки для младшего комсостава в феврале 1943 года он был направлен в 17-ый Гвардейский полк, а с 1944 года служил в 12-ом Гвардейском стрелковом полку. Мукарам участвовал в боях по обороне и освобождению Ленинграда, бился с врагом за Выборг и Нарву. В августе 1943 года Мукарама ранили в ногу, но он не оставил свой полк. Только после тяжелого ранения и контузии, полученных в боях под Нарвой, он был отправлен в тыл на лечение. Домой фронтовик вернулся в 1945 году с орденом Отечественной войны I степени.

Каждый из участников Великой Отечественной, вернувшись в родные края, еще долгие годы, до выхода на пенсию, трудился в различных сферах, внося немалый вклад в развитие экономики. Все они являются почетными гражданами района.

Ирина Притула

Счастливое возвращение

Елену Федоровну Капитанчук в годы Великой Отечественной войны фашисты угнали на работу в Германию.

Она родилась в 1924 году в селе Ревуха Житомирской области. Ей было шестнадцать лет, когда началась война.

«Было очень страшно. Людей выгоняли из домов. Мы не понимали, что происходит. То и дело слышали стрельбу и взрывы снарядов. Некоторые сельчане сумели сбежать с оккупированной территории», — вспоминает Е. Капитанчук.

В 42-ом немцы начали вывозить людей в Германию. Люди прятались.

«Наш сосед сделал в навозе нору, обложив ее изнутри соломой. Там и сидели, когда немцы приходили. Ой, где только мы не прятались. Но в 43-ем я все-таки попалась. 17 августа немцы нас запихали в вагоны. Мы с сестрой оказались в разных. Помню, что ребята подняли меня на руки, и я сумела выглянуть в окно. На перроне стоял отец, белый как стена. Он плакал, и я плакала. Но сделать мы ничего не могли, — рассказывает ветеран. — Нас привезли в город Бохум. Здесь располагался один из концлагерей. Там я работала putzfrau. Уборщица по-русски. А сестру отправили на кирпичный завод. Утром будили плеткой с железным наконечником и кричали: «Аufstehen!». Кормили очень плохо. Мылись редко. Но немцы боялись вшей, и нас регулярно обрабатывали специальным раствором».

Потом лагерь разбомбили, и молоденькую Лену погнали в Голландию, а сестра осталась в лагере.

«Голландцы нас хорошо встретили — накормили. Но немцы строго следили за нами. Мы работали в основном в садах, иногда на поля выгоняли. С нами была девушка из Белоруссии. Красивая, с длинной русой косой. Помню, она хотела сорвать яблоко, потянулась, и тут же ее настигла пуля. Потом, правда, немецкий солдат сказал, что подумал, что это ворона. Убил девочку», — вспоминает Елена Федоровна.
В 1945 году пленных отпустили, и они через Рейн добрались до американской армии. Там Елена встретилась со своей сестрой. Домой они вернулись только через пять месяцев.

В 1960 году Елена Федоровна приехала погостить к младшему брату в Арысь, где и живет по сей день. Здоровье уже подводит, но она отчетливо помнит каждый день и ужасы, которые всему советскому народу пришлось пережить в годы войны.

Татьяна Бурдель

Погнали до Берлина

Май для 96-летнего ветерана Великой Отечественной войны, почетного гражданина Тюлькубасского района, жителя сельского округа Жаскешу Мураталы Толепбергенулы по-настоящему победный, праздничный: 9 мая отмечает аксакал День Победы, а 20 мая – день рождения.

С первых дней войны выпускник школы им. Жданова просился на фронт.

В 1943 году военный комиссариат дал добро, направив толкового паренька на кратко-срочные курсы радиосвязистов в Ташкент. Боевой путь начал в составе 339-ой отдельной специализированной дивизии Белорусского фронта. Освобождал Белоруссию, Польшу, принимал участие в знаменитой Висло-Одерской наступательной операции — стратегическом наступлении на правом фланге советско-германского фронта. В январе-феврале 1945-го советские войска захватили плацдарм на реке Одер и оказались в 60 километрах от Берлина. Враг нес огромные потери.

День Победы Муратали Толепбергенулы встретил в Берлине, как и мечтал, гнал врага до Германии. Его боевые заслуги отмечены наградами – орденом Отечественной войны ІІ степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией».
В мирное время ветеран трудился в колхозе «Красная Звезда» бригадиром, затем заведующим молочно-товарной фермой.

Вместе с супругой Нышанкул воспитал восьмерых сыновей и дочерей. Сегодня аксакал встречает свой победный май в окружении любящих детей, внуков и правнуков.

Алиса Масалева

«Мама, я обязательно вернусь!»

9 Мая ветеран Великой Отечественной войны жительница села Рыскулова Тюлькубасского района А. Мащенко отмечает не только любимый праздник — День Победы, но и день рождения.

18-летней девушкой ушла на фронт Александра, пообещав маме, что непременно вернется с войны. В 1942 году окончила краткосрочные курсы медсестер и отправилась на передовую. Сегодня 97-летней Александре Владимировне каждый шаг дается с трудом, да и память подводит часто, только вот воспоминания о войне врезались в нее намертво.

Младший сержант А. Мащенко военную службу проходила в полевом хирургическом подвижном госпитале в должности санитара, медицинской сестры. Принимала участие в Курской битве в составе Белорусского фронта. Под градом пуль и разрывами снарядов Александра оказывала первую помощь бойцам, выносила тяжелораненых на себе. Юная хрупкая девушка, в одночасье ставшая отважным бойцом. Прошла фронтовыми дорогами от Курска до Германии. Ее боевые подвиги отмечены орденом Отечественной войны II степени, медалями Жукова, «За отвагу», «За победу над Германией».

После войны Александре Владимировне предложили продолжить учебу и стать настоящим медиком, но тоска по родным местам и семье оказалась сильнее. Как и обещала маме, она живой и невредимой вернулась с войны. В родном селе Ванновке трудилась дояркой.

Посчастливилось ветерану дважды побывать и на параде Победы в Москве. Признается, что мечтала своими глазами, а не по телевизору увидеть это грандиозное шествие.

Защитник Сталинграда

В годы Великой Отечественной войны из Ленинского (сейчас Казыгуртского района) на фронт ушли около 7500 человек. Домой вернулись лишь 1345.

А 76-ую годовщину Великой Победы встречают только трое. Среди них житель села Турбат А. Жумабаев. 15 января ему исполнилось 98 лет.

На фронт Акимбая призвали в 1942-ом. И попал 19-летний сельский паренек в самое пекло — под Сталинград. Был разведчиком.

«Земля вокруг содрогалась от орудийных залпов. Над головой свистели пули, — вспоминает аксакал. — Но мы держали оборону, в голове сидело: ни шагу назад. Не дали фашистам нас одолеть».

Зимой 1943-го Акимбай получил серьезное ранение в ногу. Молодому солдату грозила ампутация. Но военные медики спасли ему ногу. Правда, сражаться больше не мог. Его отправили домой.

Акимбай стал земледельцем. Выращенный урожай турбатцы отправляли на фронт.

Всю жизнь до пенсии бывший фронтовик посвятил сельскому хозяйству. На заслуженный отдых уходил с должности заведующего колхозной фермой.

С супругой они вырастили четверых сыновей и двух дочерей. У них сейчас 21 внук и 50 правнуков.

Ветеран, несмотря на серьезный возраст, в добром здравии, хвори обходят его стороной. Односельчане постоянно просят поделиться секретом долголетия.

Аксакал не таится: «Физический труд, пешие прогулки и дружба с кумысом». Этот напиток он называет эликсиром молодости.

«Дед живет на участке Одирис, — рассказал самый младший внук Абду. — И только года четыре-пять как прекратил ежедневные пешие прогулки в Турбат. Туда три километра и обратно. Но продолжает каждую пятницу совершать намаз у мавзолея Исмаил-ата. Мы очень любим нашего деда-победителя и гордимся им».

Татьяна Корецкая

Единственный

В городе Жетысае сегодня проживает единственный участник Великой Отечественной войны П. Попков.

В Жетысайском районе он единственный участник ВОВ, который будет встречать 76-ую годовщину Великой Победы.

Родился Петр Кузьмич 20 июня 1925 года в деревне Максимовка, в Башкирии. В 18 лет Петр ушел добровольцем и после кратких военных курсов попал на фронт. Воевать начал в звании младшего сержанта на 3-ем Украинском фронте в 73-ей Гвардейской дивизии, 105-ом полку под командованием генерала Ф. Толбухина. Победу встретил уже будучи старшиной. Петр Попков участвовал в освобождении Польши, Чехословакии, Югославии, Молдавии, Румынии, Венгрии, Болгарии. И хотя у фронтовика много орденов и медалей, самым дорогим он считает орден Красной Звезды.

Петр Кузьмич демобилизовался из армии только в 1950 году. А когда началось освоение целинных и залежных земель, с супругой Галиной Евсеевной он решил отправиться в Казахстан. В 1963 году переехал с семьей на юг в совхоз имени Ленина. Работал трактористом, до пенсии трудился в местной хлопзаводской пожарной команде.

После выхода на заслуженный отдых перебрался в город Жетысай. Ныне фронтовик, ветеран труда живет со средней дочерью Надеждой Петровной. Старшая Татьяна с семьей сегодня проживает в Новосибирске, младшая Наталья — в Узбекистане.

«В канун 76-летия Великой Победы от лица не только районного Совета ветеранов, но и всех жетысайцев хочется пожелать крепкого и доброго здоровья ветерану минувшей войны!» — поздравил Петра Кузьмича председатель Жетысайского районного Совета ветеранов О. Шыршыкбаев.

Бейбит Бисенбаев

Забвению не подлежит

Мир и спокойствие — главное богатство. Единство — залог процветания. Об этом не устает повторять подрастающему поколению единственный оставшийся в живых на сегодня участник войны из Ордабасинского района К. Муратов.

В 1942 году Калмена направили на курсы подготовки младших командиров в Аягоз, по окончании которых присвоили звание сержанта. Парень рвался на фронт, но его оставили для обучения нового пополнения солдат. Спустя какое-то время Калмен все же попал на передовую. Воевал на Белорусском фронте.

В 1944 году К. Муратов в ходе сражения в Витебске получил ранение в руку и вернулся домой инвалидом II группы. Его героизм и отвага отмечены медалью «За победу над Германией», различными юбилейными наградами.

К. Муратов живет в селе Бадам. Вместе с супругой вырастил шестерых детей, сейчас помогает в воспитании 31 правнука. Сегодня Калмен ата внимательно следит за последними новостями из жизни страны.

Фронтовик любит читать газеты и книги. Современных казахстанцев он считает счастливыми людьми, ведь они живут под мирным небом, радуются каждому новому дню, строят планы на будущее.

— Память — это звено между прошлым и будущим. Нынешняя молодежь и последующие поколения должны знать, что наш народ в сопротивлении фашистскому врагу был един как кулак, — говорит К. Муратов. — День Победы — это передача воинской доблести и патриотического духа от отцов сыновьям, внукам, правнукам. И сила такой эстафеты поколений — в сплоченности.

Век с хвостиком

— именно так можно сказать о возрасте долгожительницы из Алатауского сельского округа Толебийского района Мауекуль Худабаевой.

105 лет назад она осчастливила родителей своим появлением на свет. В 15 лет ее выдали замуж за работящего парня Абдихана из соседнего аула. Тогда она и не подозревала, какая нелегкая, но удивительная жизнь ждет ее впереди.

— Все годы мой муж был чабаном, — вспоминает Мауекуль аже. — По тем временам эта профессия считалась почетной и очень ответственной. Ведь смотреть за общественной отарой — дело хлопотное. Мы всегда боялись недосчитаться хоть одной овцы. Ведь в те годы наказывали за малое, а здесь сотни голов животных. Затем пришла война. Но мужа не отпустили на фронт, сказали, что он нужен здесь. Ведь, работая в тылу, мы тоже вносили свой вклад в дело Победы.

По окончании войны Мауекуль с мужем продолжали пасти колхозных овец. Однажды в дом пришли представители района и хозяйства, чтобы вручить М. Худабаевой медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг.», которая была присуждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1948 года.

М. Худабаева всегда помогала мужу, а когда подросли дети, они стали главными его помощниками. А она, как обычно, занималась дойкой и ежедневно получала по 2-3 ведра овечьего молока, которое сразу же отправляли в хозяйство.

— Мы с детства росли в горах на дальних отгонах, — вспоминает старший сын Абдыхадыр. — С мая до конца августа находились на летних пастбищах в горах. Летнее кочевье начиналось с удивительного места. Мы называли его Тотиаинкуль. Здесь между скалами было озерцо, из которого поили овец. В июле вода уходила, и мы с отарой уходили дальше в горы.

Воспоминания о прошедших днях наполняют радостью и гордостью душу Мауекуль Худабаевой, ведь в ее семье всегда уважали труд и любили родную землю.

И эти чувства она старалась привить не только своим детям, но и 15 внукам и трем правнукам.

Берик Монтаев
Фото автора