Навстречу друг другу

27 Окт 2017 15:54
Количество просмотров: 1312

 Помнится, в советское время, когда мы были единой страной и не знали границ между республиками, жили и работали там, где были востребованы, где было удобно. Многие жители трех районов Южно-Казахстанской области — Мактааральского, Жетысайского и Кировского — трудились в строительных организациях Мирзачульского района соседней Джизакской области, принимали активное участие в освоении целины Голодной степи.

С распадом СССР стали разрушаться и экономические связи между республиками. Жизнь стала ухудшаться, и на юге Казахстана это было заметно подорожанием муки и мучных изделий, тогда как в соседнем Узбекистане цены на эти товары оставались на прежнем уровне. Поэтому, возвращаясь с работы, строители, скажем, Жетысайского района «вычищали» хлебные прилавки магазинов Мирзачульского района. По словам тогдашнего директора Гагаринского (райцентр) хлебозавода, если раньше на выпечку суточного объема хлебобулочных изделий для мирзачульцев хватало 3,5 тонны муки, то потом суточный расход муки с «помощью» соседей возрос до восьми тонн. Чтобы прекратить утечку продукции в Казахстан, Мирзачульский горисполком был вынужден ввести паспортный режим. Зайдя в магазин, показываешь паспорт: если ты казахстанец, то тебе продажа хлеба запрещена.

Будучи тогда собственным корреспондентом УзТАГ по Джизакской области, я написал по этому поводу заметку с таким резюме: «Вот к чему приводит отсутствие единой экономической политики между соседними народами». Статью в агентстве, конечно, не пропустили.

Сейчас положение кардинально изменилось, Казахстан поставляет свою муку из богарной пшеницы во многие страны, в том числе и в Узбекистан.

Правду говорят, что нет худа без добра. Раньше мы из тех трех районов в Шымкент из-за отсутствия прямой дороги попадали через узбекскую Ялламу. Когда требования на границе ужесточились, Казахстан построил мост через реку Сырдарью, и расстояние до областного центра значительно сократилось.

Канал Достык в Мактааральском районе, вода из которого орошает земли трех районов, берет начало из соседней Сырдарьинской области. Ежегодно, чтобы во время вегетационного периода влаги было достаточно для хлопчатника и других культур, руководство нашей области и республиканского Комитета по водным ресурсам шли с поклоном к узбекистанским коллегам, чтобы они отпускали воду в достаточном объеме. Но летом, в разгар поливного сезона, по разным причинам соседи сокращали объем отпускаемой нам воды. Казахстанцы, чтобы снизить зависимость от непредсказуемых соседей, построили мощную насосную станцию на Шардаринском водохранилище, чтобы в нужный час восполнить дефицит поливной воды.

Такой же дефицит поливной воды чувствуют в разгар сельскохозяйственных работ и земледельцы Казыгуртского и Сарыагашского районов. Например, в последнем поля получают воду из шести каналов, идущих из Узбекистана. Постоянная нехватка драгоценной влаги научила южноказахстанских земледельцев рациональному использованию имеющихся ресурсов с помощью капельного орошения.

Раньше ранние овощи нам поставляли узбекистанские земледельцы, но после закрытия границы этот поток прекратился или был сведен до минимума. Теперь южноказахстанцы могут дать фору любому огороднику из соседней страны. А по теплицам и парникам, где выращиваем ранние овощи, мы впереди республики всей. Можем даже соседям поставлять.

Открытость границы между двумя государствами была выгодна и узбекистанцам, особенно предпринимателям из южных областей. На 25-километровом казахстанском отрезке бетонной дороги от Ташкента до Термеза работал вещевой рынок «Сапар-базар», куда завозили оптом китайские и турецкие товары. Соседи перекупали их и увозили к себе. Но вскоре граница в этом регионе была закрыта наглухо. Узбекистанская сторона отказалась от казахстанской части дороги, и водители-транзитники делали большой крюк через Гулистан. «Сапар-базар» перестал существовать как международный рынок. Какой экономический ущерб понесли жители приграничных районов и областей двух стран, и говорить не приходится.

За годы независимости руководители двух стран встречались неоднократно и договаривались о дальнейшем укреплении дружественных и экономических связей между братскими народами, но с каждым разом наши отношения усложнялись, и не по вине казахстанской стороны. В интервью Президента РК Н. Назарбаева российской телепрограмме «Вести», которое состоялось в начале двухтысячных годов, журналисты спросили о том, предвидятся ли изменения в отношениях с соседним Узбекистаном? «Думаю, что положительные изменения наступят только тогда, когда в нем сменится руководство», — ответил Глава нашего государства. Его правоту подтверждают последние события. Главы Казахстана и Узбекистана Н. Назарбаев и Ш. Мирзиёев обменялись визитами, и это были не просто визиты вежливости, а стремление поднять наши взаимоотношения на новый уровень. В составе казахстанской делегации в Ташкенте был и аким нашей области Ж. Туймебаев, который подписал меморандум о взаимопонимании в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах с руководителями соседних Ташкентской, Сырдарьинской и Джизакской областей. В совместном бизнес-форуме приняли участие 150 предпринимателей ЮКО, которые заключили с узбекистанскими коллегами торгово-экономические соглашения на 1,2 млрд. долларов. Например, в рамках этих договоренностей АО «Химфарм» будет поставлять лекарства в Узбекистан.

По поручению Президента страны аким ЮКО Ж. Туймебаев провел также переговоры с узбекистанской стороной о совместном использовании воды реки Угам, протекающей в трансграничной зоне. Если этот проект будет реализован, то в ближайшей перспективе Сарыагашский и Казыгуртский районы будут обеспечены питьевой и поливной водой.

«Лед тронулся, господа присяжные заседатели!» — воскликнул бы знаменитый герой романа «Двенадцать стульев» и спросил бы: «А какие дивиденды имеет от этого простой народ?»

Для простого народа весной запущены поезда сообщением Алматы-Ташкент, Самарканд-Ташкент-Астана, летом состоялось открытие пункта «Сырдарья» и автомобильной дороги Ташкент-Термез, на казахстанском отрезке которого находится тот самый «Сапар-базар». Правда, транзитные пассажирские автобусы и грузовые машины мимо него проезжают пока без остановки. Но местные жители надеются, что со временем все наладится и сюда вернутся узбекистанские предприниматели.

По утверждению пограничников и таможенников, работающих на таможенном посту «Жибек жолы», когда будет достроена столбовая дорога от областного центра до этих южных ворот страны, будет запущено и автобусное сообщение между крупными городами двух республик.

Ждать этого дня осталось недолго, потому что границу уже пересекают легковые автомобили с двух сторон (на снимке).

Названный пост находится на территории одноименного сельского округа. Его аким Т. Азимбердиев тоже рад потеплению отношений между соседними республиками и строительству дороги. Потому что здесь наведен порядок, многие местные жители нашли себе работу на строительстве дороги, открыли платные автостоянки.

А что будут иметь жители Узбекистана от улучшения наших взаимоотношений? На весенней выставке в Шымкенте свою продукцию рекламировали более 200 товаропроизводителей соседнего государства. Казахстан для них является огромным рынком, бизнесмены могут вкладывать свои средства в разные сферы. Казахстанское законодательство смягчило некоторые статьи, касающиеся и узбекистанских рабочих, строителей и других специалистов, зарабатывающих на хлеб насущный в нашей стране. По сообщению министра труда и социальной защиты населения РК Т. Дуйсеновой, работникам-иностранцам низкой квалификации разрешение на временную работу дается до года. Второе разрешение — до трех лет — квалифицированным иностранным работникам на участие в реализации приоритетных проектов, третье — квалифицированным иностранным специалистам для участия в долгосрочных проектах.


В составе казахстанской делегации в Ташкенте был и аким нашей области Ж. Туймебаев, который подписал меморандум о взаимопонимании в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах с руководителями соседних Ташкентской, Сырдарьинской и Джизакской областей. В совместном бизнес-форуме приняли участие 150 предпринимателей ЮКО, которые заключили с узбекистанскими коллегами торгово-экономические соглашения на 1,2 млрд. долларов.


…Услышав эту новость, сосед мой по микрорайону «Северо-Запад» Руслан очень обрадовался. Его новый дом быстро подняли строители из Узбекистана, обеспечив при этом отличное качество работы. Трудились ребята, как говорится, не покладая рук и на совесть, но взяли за свою работу значительно меньше, чем требовали местные строители.
— Парни уехали домой, но весной вернутся ко мне, будут заниматься внутренней отделкой дома, — сказал Руслан. — К тому времени, может, новый закон войдет в силу и меня миграционная полиция не будет беспокоить лишний раз…

А. Кулбаев

Фото автора

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *