Не бывает глупых детей. Бывают те, кто не обучался у лучших педагогов

27 Сен 2019 15:18
Количество просмотров: 1478

Это не просто девиз всех, кто работает в республиканском образовательном центре Aiplus. Это их искреннее убеждение.

Насколько оно верно, говорят результаты: каждый второй ребенок, поступивший в Назарбаев Интеллектуальную школу, прошел подготовку в Aiplus.

За шесть лет деятельности центра в Алматы и Нур-Султане он стал бесспорным лидером в своем сегменте и продолжает завоевывать популярность у родителей, всерьез заботящихся о будущем своих детей.

В нашей области республиканский образовательный центр Aiplus начал работать с мая нынешнего года.

Фото автора.

Но даже этого незначительного срока хватило, чтобы почти триста мам, пап и их детей оценили превосходство преподавания специалистов центра над привычной формой обучения.

«Думаю, что причин, по которым дети показывают у нас блестящие результаты, множество, — говорит руководитель шымкентского филиала РОЦ Aiplus Максат Тайшиман. — В первую очередь, это, конечно, атмосфера. Ученикам здесь комфортно. Преподаватели у нас, хоть и имеют прекрасное образование и опыт работы в специализированных школах, но все молодые, не старше 35 лет. В основном все, как и я, приезжие из Алматы. Ребятам разрешается общаться с ними на «ты», давать прозвища, нарушая привычную для образовательных учреждений субординацию. Например, меня из-за очков они называют Гарри Поттером, и меня это не обижает, ведь это значит, что они считают меня другом. А у друга можно спросить совета, поговорить обо всем. Поэтому с любым ребенком от первого до 11 класса я с легкостью могу найти общий язык. В школе же между учениками и преподавателями отношения официальные. Поэтому многие дети не рискуют подойти и поговорить с учителем не только о том, что их волнует, но и о том, что они не смогли понять на уроке. В результате недопонимание одной темы может стать причиной непонимания следующей. Таким образом ребенок недополучает нужных знаний. У нас же с этим нет никаких проблем. Отсутствие страха перед учителем предполагает более легкое восприятие информации. И это на самом деле очень хорошо работает. Еще одно отличие — уникальная система мотивации. В нашем центре дети не получают оценок, но зато получают «деньги» — айбаксы, которые могут прямо здесь обменять на популярные сегодня среди подростков айфоны, электросамокаты, гироскутеры и другие подарки. Дети получают айбаксы после успешной сдачи теста, за хорошо выполненное домашнее задание, активность на уроке. Цель айбаксов — мотивировать ученика развиваться. Ради вожделенной вещи ребенок готов прилагать больше усилий для учебы, соответственно, успеваемость у него улучшается. Параллельно школьники учатся ценить труд и распоряжаться своими деньгами.

Возрастного ограничения у нас нет. Дети принимаются с первого по одиннадцатый класс.

Те, кто учится с первого по пятый класс, успевают у нас не только подготовиться к поступлению в выбранную специализированную школу, но и значительно улучшить уровень общеобразовательных знаний. Ведь для наших воспитанников школьные домашние задания уже не представляют никакой сложности. Дети здесь учатся мыслить намного шире, учатся искать самый быстрый и эффективный способ решения любой задачи, чтобы быть первыми, лучшими.

Мы учим детей быть конкурентоспособными. В будущем эти способности будут для них очень полезны, какой бы путь во взрослой жизни они ни выбрали.


Бахыткуль Сейткулова, жительница Шымкента, мама:

— В образовательный центр Aiplus я привела сына 1 сентября. Уже сегодня могу говорить о заметных результатах. Первое, что сразу изменилось, это знание английского языка. Всего за месяц он стал говорить на нем намного лучше. С удовольствием занимается и во время теста уже легко набирает сто баллов из ста возможных. Заинтересовался математикой. Причем решает уже такие задачи, в которых я с трудом могу разобраться. А школьные домашние задания вообще выполняет без всякого труда.

Еще и смеется, что там даже думать не над чем. На каждое занятие прямо рвется. Смотрю и не верю, что такое может быть с моим ребенком.

Ведь до того, как привела его в Aiplus, на какие только образовательные курсы ни пыталась его записывать — результат был один и тот же: хмурый вид, вздохи и попытки избежать занятий. Вот что значит профессиональный подход и знание психологии ребенка!


Кардинально отличаются от школьных и наши методы преподавания. Ребенок ходит на занятия три раза в неделю и занимается по три часа комплексно. По истечении любого занятия родители сразу получают SMS-уведомление об успеваемости. У каждого ребенка есть личный электронный кабинет, в котором полностью расписан весь алгоритм его обучения. Мы постоянно отслеживаем прогресс ученика. Еженедельно тестируем ребенка для определения уровня знаний, выясняем, что он изучил за неделю. Один раз в месяц проводим контрольный срез — тестирование по пройденным темам. Заработав определенный балл, ребенок переводится в следующую группу.

Например, чтобы поступить в НИШ, нужно сдать экзамены по пяти предметам. У нас ребенок проходит тест, на 80 процентов идентичный тестам Назарбаев Интеллектуальной школы, поэтому для него эти экзамены — уже привычное дело.

Система обучения в центре отличается от общепринятой еще и тем, что она многоступенчатая. Каждый предмет распределяется в соответствии с уровнем знаний ребенка. Есть три основные группы и три подгруппы: дети, у которых есть пробелы; дети, которые хорошо усвоили материал; и те, кто готов заниматься по олимпиадным задачам. Мы постоянно наблюдаем за тем, как ребята работают, и в соответствии с этим переводим их из группы в группу.

Работаем также и над психологической подготовкой детей. Если выявляем какие-то проблемы, то сразу их решаем, причем без особых усилий.

Так, у нас в Алматы был очень интересный случай, когда практически перед экзаменами очень успешный молодой человек вдруг резко начал сдавать позиции. Чтобы выяснить причину, попросили поработать с ним нашего психолога, который выяснил, что юноша влюбился и, чтобы угодить даме своего сердца, выполнял за нее всю домашнюю работу. Из-за этого у него просто не хватало сил на собственную учебу. В итоге мы позвали родителей обоих подростков, расставили приоритеты, и сегодня эти ребята оба учатся в одной НИШ.

Большое значение имеет и обратная связь с родителями. Ее у нас осуществляет особый человек — ментор. Когда родители хотят больше узнать об успехах своего ребенка, они приходят, чтобы пообщаться с ментором. Ментор — это сердце образовательного центра, связующее звено между педагогическим коллективом, учеником и родителями. Родителям он рассказывает, как проходит обучение, в каком направлении нужно двигаться дальше. Нам — пожелания и замечания родителей. Конструктивную критику всегда учитываем, это помогает с каждым годом оттачивать методику, отлаживать обучающий процесс и быть теми, кем являемся. Поэтому мы всегда благодарны родителям за обратную связь. Ведь без их помощи нам не удалось бы заработать репутацию ведущего республиканского образовательного центра. К сожалению, часто в родительском понимании отдать ребенка в центр значит полностью освободиться от ответственности. Но это не так. Ребенку нужна поддержка родителей. Не в выполнении домашних заданий. Это мы сделаем сами. А вот поддерживать его морально необходимо».


Абдул Али Базаралы, житель Шымкента, ученик 4 класса:

— Мне очень нравится ходить в образовательный центр Aiplus. Здесь очень хорошие преподаватели, с которыми можно разговаривать не как со взрослыми, а на «ты». Они крутые! С ними можно спорить и обсуждать все, что важно. Всегда помогают и поддерживают.

И занятия здесь интересные.Раньше я не любил учиться, а теперь люблю. Не знал, что это может быть так увлекательно. Иногда бывают трудные задания, но зато когда с ними справляюсь, получаю айбаксы.

Накоплю много и куплю себе крутой электросамокат. А еще я здесь познакомился с отличными ребятами, теперь они стали моими друзьями.Хочу быть таким же крутым, как учителя в центре. Думаю, у меня получится.


В республиканском образовательном центре Aiplus родители могут выбрать ту обучающую программу, которая им необходима: подготовка к ЕНТ или к поступлению в одну из самых престижных специализированных школ Казахстана — Назарбаев Интеллектуальную школу (НИШ), Республиканскую физико-математическую школу (РФМШ), Казахско-турецкий лицей (КТЛ). И по всем этим направлениям на казахстанском образовательном рынке Aiplus — рекордсмен по количеству поступивших ребят. К слову, учебники для своего центра здешние специалисты разработали сами. И они тоже в корне отличаются от привычных, разработанных для общеобразовательных школ.

«Почти все занятия проходят в интерактивной форме, — говорит Максат Болатулы. — То есть ребята становятся активными участниками, а не инертными слушателями. Им интересно, хоть порой трудно. Этот азарт, который они испытывают к учебе, заставляет их мозг активно работать. Если в школе учитель, например, говорит: «Сейчас я объясню вам, как правильно решить эту задачу». То мы говорим: «Найдите самый быстрый и эффективный метод решения этой задачи». Дети ищут. И находят. Это очень здорово. Нас часто спрашивают: что нужно знать ребенку, чтобы он поступил в НИШ. Это не совсем правильный вопрос. Потому что для успешного поступления в НИШ или в другую престижную школу нового формата ребенку недостаточно только знаний. Ему нужно научиться свободно мыслить. И мы можем в этом помочь. Мы экспертно определим и уровень знаний, и уровень психологической подготовленности, выясним, чего ему не хватает, чтобы поступить в лучшую школу страны, и заполним пробелы, чтобы у ученика были все шансы для поступления в НИШ — лучшую школу Казахстана, дающую возможность после ее окончания бесплатно поступить в 95 вузов мира в 66 странах».

Впрочем, посещение республиканского обучающего центра Aiplus принесет большую пользу и тем, кто не планирует поступать в НИШ или КТЛ.

Полученные здесь знания дают шанс сдать на отлично ЕНТ, а дополнительные навыки — стать успешным во взрослой жизни. Ведь ребенок становится более самостоятельным, целеустремленным, стрессоустойчивым, открытым к изучению всего нового. Он понимает, что быть образованным — это круто, сможет без ложной скромности презентовать себя и продемонстрировать свои достижения.

«Мы с удовольствием смотрим, как меняются наши воспитанники, — говорит М. Тайшыман. — Как они, словно губки, впитывают новые знания, как раскрываются и с каждым днем становятся все увереннее. Точно знаю, что наши первые шымкентские айплюсовцы уже в следующем году успешно поступят в выбранные учебные заведения. Это станет еще одним доказательством правильности выбранного нами направления работы».

Сегодня в РОЦ Aiplus обучается чуть более 300 мальчишек и девчонок. Возможности центра вполне позволяют принять еще немало желающих. Поэтому у всех, кто заботится о будущем своих детей и мечтает об их образовательной карьере, еще есть шанс записаться на обучение в Aiplus, где каждый ребенок становится успешным.

В Шымкенте РОЦ Aiplus находится по адресу: г. Шымкент, пр. Тауке хана, 49, 3-й этаж. Контактный телефон 8-747-950-24-00.

Ирина Притула

 

Р

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *