Не числом, а умением

19 Июн 2021 14:49
Количество просмотров: 492

23 июня казахстанские полицейские отмечают профессиональный праздник

Президент РК К. Токаев обозначил приоритеты в деятельности силовиков: повышение эффективности работы, диалог с обществом, завоевание доверия населения.

Полицейская служба, как поется в песне,и опасна, и трудна. Полицейские первыми противостоят преступности.

Первыми приходят на помощь, когда нужно защищать права и свободу людей.

Это профессия мужественных, сильных духом людей, которую выбирают не для личных амбиций, а чтобы верой и правдой служить народу и Отечеству.

Туркестанские полицейские, добившиеся снижения преступности в южном регионе, берут не числом, а умением.

Общая численность сотрудников, озвучил в депутатском запросе депутат Сената Парламента РК А. Бектаев, значительно ниже нормативов, соответственно,и нагрузка на каждого сотрудника в 2-3 раза выше. Численность полицейских на 100 000 человек по республике составляет 386, а в Туркестанской области — всего 185. Для усиления обеспечения общественной безопасности южного региона депутат просит увеличить полицейский штат в Туркестанской области.

Искренние поздравления стражам правопорядка! Честно и добросовестно выполняйте свой профессиональный долг, завоевывайте доверие и уважение людей, которые дорогого стоят!

Сыщик во втором поколении

За Султаном Усипбековым, героем этого материала, гонялась в буквальном смысле не один день. Договорились встретиться в выходные.

Но от него пришло SMS: «Выехал в Шардару».

Потом еще одно: «Я в приграничной зоне». А когда уже потеряла надежду написать о нем к профессиональному празднику,неожиданно позвонил: «Буду в редакции через 15 минут, я проездом».

В подробности служебных поездок вдаваться не стал. Поняла, что заместитель начальника криминальной полиции ДП Туркестанской области полковник С. Усипбеков лично участвовал в задержании браконьеров, совершивших дерзкое нападение на егерей на Шардаринском водохранилище.

Подробностей о визите в приграничье, где он пробыл несколько дней, куда-то «внедрялся», выдавая себя за человека, не имеющего никакого отношения к правоохранительным органам, ничего не сообщил. Лишь бросил реплику, что перед приходом в редакцию привел себя в порядок. Догадалась: снял щетину на лице.

Вот такая закрытая от посторонних глаз работа у оперативников. В любое время суток может прозвучать: «На выезд!» И нужно срочно мчаться туда, где произошло ЧП.

«Оперативность, грамотные согласованные действия — самое главное при раскрытии преступлений, — говорит С. Усипбеков. — Нужно собраться, мобилизоваться. Мозговой штурм тоже требуется».

«Варяги» с ретранслятором

В управлении криминальной полиции ДП Туркестанской области работают профессионалы. И это не просто слова. За пять месяцев нынешнего года у них стопроцентная раскрываемость особо тяжких преступлений. Браво!

В числе резонансных — задержание «варягов», задействовавших суперсовременные ноу-хау при угоне дорогих иномарок в Туркестанской области. Но развернуться наши силовики им не дали.

«В начале января в Туркестане угнали оборудованный сигнализацией автомобиль «Toyоta Camry» стоимостью 12 миллионов тенге. Задержать воров по горячим следам не получилось. Они не оставили никаких зацепок, — признался С. Усипбеков. — Через три месяца в областном центре произошел новый угон дорогого джипа такой же марки. Тот же почерк. Но у нас уже были важные наработки».

Султан Асанович не стал вдаваться в подробности. На этот раз автоворов вычислили. Задержание троих из них прошло на улице Жангельдина в Шымкенте средь бела дня с участием спецназа. Четвертого взяли позже.

Они оказались гастролерами из Актобе. Двое — ранее судимые.

При обыске у кримквартета изъяли хитрый прибор стоимостью около миллиона российских рублей. Называется он ретранслятор.

Устройство считывает, копирует ключ от автомобиля на расстоянии. Человек с этой умной штучкой следует по пятам за жертвой — хозяином машины, на которую пал выбор. Прибор ловит сигнал и воспроизводит копию автомобильного ключа, которая автоматически поступает второму подельнику. Тот вскрывает роскошную иномарку и уезжает. Все просто и стремительно. Спланированная акция тщательно готовится. Сначала выбирается объект кражи. Потом распределяются роли участников операции. И начинается «охота» за престижной иномаркой.

По словам С. Усипбекова, оба похищенных в Туркестане джипа угонщики успели продать. Один без документов нашли в Уральске, второй — в Туркестанской области и вернули законным владельцам.

Автокражи с ретранслятором — вид криминала, впервые зарегистрированный в нашей области. Благодаря туркестанским полицейским были раскрыты все преступления актюбинских гастролеров. Куролесить по стране они начали с Кызылорды, где угнали первую «Toyota Camry». Успешно «поохотились» и в родном Актобе. Позаимствовали три престижные иномарки. А потом вдохновленные удачей двинули на юг, в Туркестан, где их набиравший обороты успешный криминальный «бизнес» и рухнул.

Скотокрады и браконьеры не сдаются

В Уголовный кодекс РК в прошлом году ввели новую статью «Скотокрадство», ужесточающую наказание за этот вид правонарушений. Но именно эти преступления Султан Асанович назвал самой большой головной болью полицейских. Домашние животные — кормильцы сельской семьи. Практически на каждом подворье есть и буренка, и овцы, реже лошади. Но вместо того чтобы беречь это богатство, нанять пастухов для охраны, люди беспечно оставляют их в поле.

«Лошадь сегодня стоит минимум тысячу долларов США. А если вдали от людских глаз гуляет бесхозный табун, конечно, найдутся такие, кто пожелает быстро обогатиться и угнать их, — сетует полковник С. Усипбеков. — Это очень трудно раскрываемые преступления. Нужны железные доказательства, например, хотя бы шкуры пропавших животных. Хорошо, если пострадавший обратился в полицию сразу же после пропажи животного. Но сплошь и рядом, когда хозяин узнает о краже после недельного и даже месячного безнадзорного странствия его отары. Это безответственность и разгильдяйство. Нанимайте охранников, обеспечивайте безопасность собственного добра».

Уходят от наказания и скупщики краденых животных. В прошлом году осудили только двоих. Получили они условные наказания.
Второй, доставшей всех проблемой, С. Усипбеков назвал браконьерство на водных просторах, в первую очередь — на Шардаринском водохранилище. Это тоже из категории трудно раскрываемых преступлений. Четко налажен механизм передачи улова скупщикам, а те проторенными путями везут его на продажу. Торговые точки в Шымкенте и областном центре завалены сазанами, судаками, змееголовами даже во время нереста, когда действует строгий запрет на рыбалку.

В активе туркестанских оперативников задержание браконьерской компании из 10 человек — жителей Жетысайского, Мактааральского и Шардаринского районов, причинивших ущерб природным запасам на сумму более 8 млн. тенге. Материалы многотомного уголовного дела переданы в суд. И борьба с истребителями рыбы должна быть повсеместной, системной. Пока на скамью подсудимых попадают исключительно браконьеры, изредка скупщики, а те, кто получает от реализации рыбы очень хорошие деньги, вне досягаемости. Не будет их — и браконьерство процветать не будет.

Династии быть!

Султан Асанович — сыщик во втором поколении. Его отец подполковник в отставке Асан Усипбеков всю жизнь прослужил в уголовном розыске. И любовь к этой смелой и мужественной профессии передал сыну. Усипбеков-младший уже во многом преуспел. У него репутация классного оперативника с железной хваткой и аналитическим умом. Сегодня он — самый молодой полковник полиции в правоохранительных органах Туркестанской области. Этого звания удостоился в 36 лет.

И еще С. Усипбеков — многодетный отец. У него четыре наследника. Младший родился в декабре прошлого года.

Султан Асанович счастливо улыбается: «Надеюсь, что хотя бы один из моих сыновей обязательно продолжит полицейскую династию Усипбековых».

Участковый с ученой степенью

Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет…

Эти поэтические строки точно об Айгерим Турегельдиевой из Туркестана.

Она — единственная и неповторимая в исключительно мужской компании коллег в областном центре. Признаюсь, мне, журналисту с большим стажем, и по работе,и по жизни впервые довелось общаться с дамой — участковым инспектором полиции. Согласитесь, непривычно видеть женщину в такой должности.

Представительницы прекрасной половины человечества есть везде. Теперь и в участковых инспекторах полиции — сугубо мужской профессии. Айгерим в числе лучших участковых инспекторов Туркестанской области. Она — необычный полицейский.

У капитана полиции А. Турегельдиевой ученая степень доктора философии.

Родилась и выросла Айгерим в Туркестане. Патриотка родного города. Из пяти девочек в семье единственная пожелала пойти по стопам отца и двоюродного брата, служивших в органах внутренних дел. Уж очень ей нравилась полицейская форма.

После школы поступила в МКТУ им. Ясави на юридический факультет. Успешно окончила вуз и осталась работать в учебной части МКТУ.

Продолжила учебу в магистратуре. Стала магистром правоведения, преподавала в родном вузе. Но и этого ей оказалось мало. Очно поступила в докторантуру МКТУ. В 2015-ом окончила. Ушла в свободное плавание: в течение двух лет нужно было написать и защитить докторскую диссертацию. Именно в этот период Айгерим, теоретически подкованная, пришла на службу в Туркестанское городское управление полиции. И попросилась в участковые инспекторы.

Ей не было никаких поблажек. Успешно сдала все нормативы: метко стреляла, быстро как лань преодолела полосу препятствий.

Продемонстрировала классную физическую подготовку.

Так в рядах участковых инспекторов полиции древнего города появилась первая женщина. И до сих пор остается единственной.

А. Турегельдиева успешно защитила докторскую диссертацию, но осталась в полиции.

Айгерим Айдархановна служит в первом опорном пункте г. Туркестана, в штате которого семь участковых. Ей выделили кабинет на территории университета в студенческом общежитии.

«В МКТУ более 8000 студентов из Казахстана, стран ближнего и дальнего зарубежья, — говорит А. Турегельдиева. — Правонарушения, конечно, есть. Случаются кражи телефонов, планшетов, других мобильных устройств. Бывает, студенты начинают выяснять отношения.

Такое сразу гасим. Вход на вузовскую территорию строго по пропускам, в общежитие — до 22:00. На особом контроле — соблюдение чистоты и санитарных норм.

У Айгерим Айдархановны глаз — алмаз. Попробуй закури: в МКТУ запрет на табачные изделия. А еще попробуй выброси мусор мимо урны.
Но, помимо главного высшего учебного заведения, за опорным пунктом № 1 закреплено 10 городских улиц.

А. Турегельдиевой приходится выезжать на вызовы, поступившие на телефон. «Чаще всего это домашние скандалы. Муж пришел домой в подпитии и устраивает дебош. Соседи друг с другом ссорятся. Если ситуация на пределе, едем с напарником», — рассказывает она. Главное оружие Айгерим Айдархановны — слово. Она — блестящий оратор. Умеет убедить, разъяснить, разложить ситуацию по полочкам. Но когда требуют обстоятельства, становится жесткой и непреклонной.

С начала этого года капитан полиции уже выписала 500 штрафов жителям областного центра за загрязнение мест общего пользования (ст. 434-2 КоАП), распитие алкогольных напитков или появление в общественных местах в состоянии опьянения (ст. 440), торговлю в неустановленных местах (ст. 204), нарушение правил движения пешеходами и иными участниками дорожного движения (ст. 615).

«Туркестан стал областным центром. Активно застраивается, хорошеет на глазах, меняет свой облик. Нужно поднимать и поведенческую культуру его жителей. На первый раз нарушителей предупреждаем. Во второй — штрафуем. В третий — материалы отправляем в суд. Не хочешь соблюдать общепринятые нормы — выкладывай денежки. Такие меры дисциплинируют», — считает капитан полиции.

И эту позицию ей однажды пришлось отстаивать в суде. Айгерим Айдархановна оформила протокол на гражданина, бросившего окурок рядом с офисом УП Туркестана. Нарушитель, с юридическим образованием кстати, подал на нее в суд, утверждая, что она превысила полномочия. И проиграл. Видеокамера зафиксировала момент правонарушения, и это стало железным доказательством его вины.
А. Турегельдиева — счастливая мама. У нее замечательные дочь и сын.

А в мечтах она видит себя преподавателем специализированного учебного заведения, которое откроется в Туркестане, где она в офицерской форме будет вести занятия. А теорию иллюстрировать реальными фактами из личной полицейской практики.

 

Татьяна Корецкая

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *