Не допустить, помочь, спасти

8 Дек 2017 17:00
Количество просмотров: 1770

 16 дней, начиная с 25 ноября — Международного дня борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, учрежденного ООН, — и заканчивая 10 декабря, в Международный день прав человека, во многих странах мира, включая Казахстан, проходят акции, направленные на привлечение внимания к проблеме бытового насилия. Этими датами подчеркивается символическая связь между насилием против женщин и нарушением прав человека.

16 дней правозащитники активно звонят во все колокола, призывая к соблюдению прав женщин, искоренению преступлений в отношении них. Но кампания заканчивается, а насилие над слабым полом — нет. Во всем мире каждую третью женщину насилуют, избивают, принуждают и унижают. Насилие над женщинами стало такой же эпидемией, как ВИЧ/СПИД или малярия. Однако общество в целом не осознает серьезность проблемы.

Выясняя подробности той или иной трагедии, снова и снова задумываешься: «Вот если бы…» Если бы кто-то смог вовремя разглядеть, что в семье творится неладное, помочь униженной и слабой женщине, протянуть руку помощи в тот момент, когда, кажется, никому нет дела до ее беды.

Правовой центр женских инициатив «Сана Сезiм» помощь пострадавшим женщинам оказывает больше 13 лет. За это время его сотрудники объездили всю область, проводя информационную пропаганду ликвидации насилия в семье и консультации, спасая жертв. В этом году сюда обратились 1547 женщин: из них 742 пострадали от физического, 625 — психологического, 178 — экономического, две — от сексуального насилия.

В рамках государственного социального заказа управления внутренней политики ЮКО «Сана Сезiм» реализует проект по противодействию бытовому насилию и торговле людьми, оказывая помощь жертвам — женщинам и детям. Юристы, психологи, социальные работники центра помогают защитить права, представляют интересы пострадавших в правоохранительных органах, суде, занимаются реабилитацией жертв.

— Как правило, многие факты насилия в отношении женщин и девочек не регистрируются, а в реальности их существенно больше, чем показывает официальная статистика. Анализируя обращения потерпевших, скажу, что в полицию жертвы не обращаются, потому что не доверяют сотрудникам полиции, не верят, что виновного накажут, боятся огласки и мести. Когда же насилие носит экономический или психологический характер, то административное производство практически невозможно, — говорит руководитель центра «Сана Сезiм» Х. Абышева.

О необходимости открытия в Шымкенте кризисного центра для женщин, пострадавших от насилия, говорили много лет. Признаться, в то, что дело когда-нибудь сдвинется с мертвой точки, уже не верилось. Однако уходящий год стал буквально переломным в решении этой проблемы.

В начале августа первый в истории города кризисный центр «Көмек» для пострадавших женщин, открытый на государственные средства, все же распахнул свои двери. 9 млн. 900 тысяч тенге на его содержание было выделено из бюджета в этом году. Местом дислокации приюта стало здание южноказахстанского общества Красного Креста и Полумесяца по улице Ломоносова. В штате сегодня есть и юрист, и психолог, и соцработники, и воспитатель-педагог для детей. Средняя зарплата у здешних специалистов — 60 тысяч тенге. Остается надеяться, что их помощь женщинам достаточно профессиональна. За четыре месяца, по словам директора кризисного центра М. Жусуповой, пусть и временную, но такую необходимую крышу над головой здесь обрели 56 человек — женщины с малолетними детьми. Большинство из них привезли участковые полицейские.

32-летняя Г. Айнакулова с тремя маленькими дочками оказалась в приюте три дня назад. Полицейский привез.

Г. Айнакулова с тремя маленькими дочками.

— Мы на съемной квартире жили с мужем и детьми, — рассказывает Гульзат. — Заработки у него случайные. И половину из них он пропивает, жить практически не на что. А пьяный руки распускает. Когда бил меня — терпела, идти-то некуда с дочками. Но когда руку на детей поднял, уже не выдержала, так жалко их стало… Почему они должны терпеть его садизм? Вызвала полицию. Так здесь и оказалась.

Несмотря на всю отчаянность положения, Гульзат присутствия духа не теряет: на руках дочки. Возвращаться к мужу не хочет, уверена, что тот не изменится.

— По профессии я воспитатель, с работой, думаю, проблем не будет. А вот крыша над головой — проблема! Придется снимать, — рассуждает женщина. — Старших дочек — в детсад, а вот младшей всего год.

Рядом с ней молоденькая Г. Асимова тискает своего первенца. Сама она выросла в детдоме, и материнство для нее несказанное удовольствие. А вот о том, что идти некуда и жить не на что, боится даже думать.

— Училась в колледже в Шымкенте, когда меня украли замуж, — рассказывает Гаухар. — Свадьбы так и не было. А сынок вот родился. У мужа работы толком нет, стал пить. Пьяный — он страшный человек, бьет меня. Боюсь его ужасно! Не знаю, как буду дальше жить, но к нему точно больше не вернусь. В очереди стою на получение жилья как сирота, надеюсь, в ближайшее время дадут.

И таких историй, тяжелых, печальных, безрадостных, много. «Устала так жить!» — горько вздыхает здесь каждая женщина.

— Помогаем им как можем, — говорит Малика Абдрашевна. — С оформлением документов в первую очередь, да и наладить отношения с мужем, если конфликт можно решить мирным путем, тоже. Школьников тут же определяем на учебу в ближайшую школу №5 — есть договоренность с руководством. В поликлинику №2 ставим на учет. Медик есть и у нас в штате. С поиском работы помогает городской центр занятости. А вот если у женщины нет специальности — сложнее. Оформить на государственные краткосрочные курсы можно только в определенный период: прием документов прекращается, когда начинается учеба. А к нам поступают женщины в разное время. Пытались недавно одну подопечную пристроить на курсы маникюра. В месяц оплата минимум 30 тысяч тенге. Просили владельцев курсов сделать скидку в 10 тысяч тенге, нам пошли навстречу. То, что здешние обитательницы с детьми нуждаются в одежде, говорить не нужно: видно невооруженным глазом. Гуманитарная помощь по линии Красного Креста положение мало спасает, поэтому от одежды, особенно теплой, сезонной, и от игрушек здесь не откажутся. Неравнодушные шымкентцы могут здорово поддержать здешних мам. В свободное время женщин обучают кройке и шитью. Правда, швейная машинка на всех одна, да и та подарена школой №5. Поэтому и такому оборудованию здесь будут очень рады.

В центре женщин учат кройке и шитью.

— Кризисный центр — явление для Шымкента новое, — поясняет М. Жусупова. — Действуем по наитию, набираемся опыта у столичных коллег из фонда «Қорғау Астана», которые руководят нашим пилотным проектом. Очень надеюсь, что центр получит в Шымкенте постоянную прописку, ведь в том, как он необходим, уже сомневаться не приходится.

Сомнений нет и в том, что давно назрела необходимость переходить от слов к делу, от призывов защищать — к собственно защите, да и работать не только с последствиями домашнего насилия, а не забывать и о его профилактике. В этом году в ЮКО масштабно начали реализацию совместного проекта Генпрокуратуры РК, Нацкомиссии по делам женщин и демографической политике при Президенте РК, МВД РК, многостранового офиса «ООН-Женщины» в Центральной Азии «Казахстан без насилия в семье», призванного защитить южноказахстанских женщин и детей, страдающих от агрессии, побоев, унижения. Внедрение этого проекта в жизнь — настоящая модернизация сознания общества, в котором должна возникнуть нулевая терпимость к насилию. Когда мы ощутим эффект от этого, сказать пока сложно: слишком многое нужно менять. Но внести свой вклад в эти перемены может каждый из нас, если не пройдет мимо беды, которая творится за стенами соседней квартиры или дома, если расскажет, в первую очередь, своим детям о правах человека и недопустимости насилия над ним. Потому что не все равно.

Если требуется помощь в защите прав женщин, то следует обращаться в ПЦЖИ «Сана Сезiм».

 Телефоны круглосуточной горячей линии: 8 (7252) 55-12-00, 55-13-00. Адрес: г. Шымкент, ул. Перова, 19.

 Телефон кризисного центра в Шымкенте  35-75-39.

√ СПРАВКА «ЮК»
На сегодня по области рассмотрено 5982 жалобы, заявления и сообщения о правонарушениях в сфере семейно-бытовых отношений. Доставлено в ОВД 5858 лиц, совершивших бытовое насилие, в отношении которых вынесены защитные предписания (в 2016 г. — 4821). Привлечено к административной ответственности за нарушение защитного предписания по статье 461 КоАП РК — 170 правонарушителей (в 2016 г. — 154), в отношении 112 лиц вынесено предупреждение (в 2016 г. — 93), 58 лиц было подвергнуто адмаресту (в 2016 г. — 61).

Алиса Масалева

1 комментария в “Не допустить, помочь, спасти

  1. Саламатсыздарма?Мен екі қыздың анасымын,маған көмектеріңіз керек. Мен үйдегі ұрыс керістен шаршадым.Маған аз ғана көмек берсеңіздер екен.Өз өзімді тіктеп алғанымша тұратын жер берсеңіздер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *