«Не красный над рейхстагом флаг, а солнце красное Победы!»

3 мая 2017 13:10
Количество просмотров: 816

В августе 1943 года красноармеец Таштемир Рустемов из с. Арысь (ныне с. Карабулак Сайрамского района) повторил подвиг Александра Матросова, ценой своей жизни открыв путь шестой стрелковой роте, находящейся в селе Борисовка Дорогобужского района Смоленской области.

  Документы говорят о том, что стрелок  Рустемов сам вызвался уничтожить дзот, который не давал подразделению продвинуться ни на метр. Таштемир пробрался через проволочное заграждение и ворвался в передовую немецкую траншею. Он уложил 14 солдат и одного офицера. Однако был ранен.
 Но откуда после этого Таштемир взял силы, чтобы, поднявшись во весь рост, накрыть собой огнедышащий дзот? У него они нашлись. Однополчане Рустемова понимали, что из вылазки их товарищ уже не вернется живым. Но благодаря его подвигу шестая рота освободила село, за которое пролил свою кровь земляк.
 Рустемов сначала был похоронен на месте гибели, но потом его прах перенесли в братскую могилу деревни Алексино Дорогобужского района.
За совершенный подвиг красноармейцу Т. Рустемову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Он также награжден орденом Ленина.
_____________________________________________________________________________________
 Хлопкороб из совхоза «Пахта-арал» гвардии сержант Тулеугали Абдыбеков во время войны наводил страх на фашистов. Из своей снайперской винтовки № 2916, которая сейчас хранится в Центральном государственном музее РК, он уничтожил 397 гитлеровцев. Участник Великой Отечественной войны К. Сулейменов вспоминал: «Осенью 1943 года я приехал в Панфиловскую дивизию, которая держала оборону в районе Великих Лук. Комбат Шалшаев, бывший работник Турксиба, с нетерпением ждал возвращения из боевой операции Т. Абдыбекова. Вскоре появился Тулеугали. Комбат поставил перед ним задачу уничтожить снайпера, который держал под прицелом один из объектов. Вскоре я получил от Тулеугали письмо с газетной вырезкой, где описывались его подвиги, а он делился с молодыми опытом снайпера. Оказывается, после публикации Тулеугали получил много писем с разных фронтов».
 В Южном Казахстане Абдыбеков был известным охотником, что, видимо, и предопределило его военную специальность снайпера.
 Весной 1942 года он приехал с новобранцами на Калининский фронт. Но уже в декабре того года на его счету было 219 уничтоженных фрицев. Он был участником второго слета снайперов дивизии, где делился опытом снайпера.
 Последний бой с фашистским снайпером у Тулеугали состоялся 22 февраля 1944 года. В этот день Абдыбекову нездоровилось — он простыл, кашлял, и, видимо, это и обнаружило его перед немецким снайпером. Гвардии сержант был ранен в шею, однако это не помешало ему отправить пулю в сторону фашиста и уничтожить его.
 Истекающего кровью снайпера отправили в госпиталь, однако спасти его медикам не удалось. Его хоронили как настоящего героя в с. Насва Калининской (Тверской) области рядом с его боевым другом Григорием Постольниковым. Снайперская винтовка была торжественно передана молодому бойцу, гвардии рядовому Аширалы Османалиеву.
 Знаменитый снайпер был награжден за боевые заслуги орденами Ленина, Отечественной войны первой степени, Красной Звезды и Красного Знамени.
_____________________________________________________________________________________
 Тракторист из Пахтааральского района Василий Гусев в 18 лет стал Героем Советского Союза. В группе из десяти добровольцев пулеметчик Первого батальона 69-ой мехбригады первым форсировал Днепр в сентябре 1943 года в районе Великого Букрина.
 …Ранним утром на бревнах, пока еще не рассеялся над Днепром туман, бойцы благополучно  доплыли до середины реки, но туман быстро уходил вниз по реке, что открывало берега, делая течение Днепра видимым со всех сторон. И потому немецкие самолеты обнаружили советских бойцов. Сверху на них полился огневой дождь. Но бойцы добрались до берега. Уничтожив расчет противника, Гусев установил пулемет в окопе и поливал фашистов огнем, не давая выбить себя с завоеванной позиции. Он уничтожил два десятка гитлеровцев. Небольшой пятачок группа героев держала до подхода автоматчиков. Но фашисты не сдавались. Они понимали, что завоеванный плацдарм позволит красноармейцам основательно закрепиться и начать расширять завоеванную территорию. Пулемет Гусева продолжал работать. Было уничтожено еще 25 фашистов. Высота 214,9 была удержана.
 В. Гусев был ранен под Житомиром, отправлен в госпиталь, но после лечения опять ушел на фронт. Вернулся он на родину в 1947 году старшиной.
______________________________________________________________________________________
 «25 апреля 1945 года полк вышел в парк и на площадь к рейхстагу, — вспоминал участник битвы за Берлин Фаткинур Уразгулов. — Выбили фашистов из мрачного здания отеля, что против рейхстага, полоса наступления сузилась. Все на виду. Все пространство простреливается.
 27 апреля командир батальона сообщил по телефону: «В парке появился белый флаг. Подали команду прекратить огонь. Посоветовавшись с командиром полка, решили, что я пойду вперед с группой в 5-6 человек. Так и сделали…. Наблюдение показало, что это парламентеры… Их возглавлял генерал Кребс, начальник имперской канцелярии. Когда мы возвращались, немцы поступили подло. Нас обстреляли. Советское командование приняло решение — штурмовать рейхстаг».
______________________________________________________________________________________
 Герой Советского Союза старший сержант Николай Бердников, прошедший советско-финскую войну, оказался и на второй мировой. С 21 по 30 апреля командир орудия Н. Бердников уничтожил 20 вражеских огневых точек. В битве за Берлин был контужен, но не покинул поле боя. Из своего орудия по команде комдива генерала В. Шаталова он открыл огонь по рейхстагу, освободив путь пехоте на первый этаж.
 После войны Н. Бердников жил в Шардаринском районе.
Л. Ковалева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *