Не меняй шило на мыло…

4 мая 2018

 Пристрастился к куреву я еще в седьмом классе. Не раз слышал от взрослых: «Парнишка, бросай курить. От никотина даже кони мрут, а у тебя ведь не лошадиное здоровье». От папирос и сигарет, выкуренных мною за тридцать лет, наверное, сдох бы не один десяток лошадей, а я вот остался жив. Но со слабым здоровьем, забитыми табачным дымом бронхами и вечным специфическим кашлем. Даже сегодня, через 22 года, как я бросил курить, не могу находиться рядом с человеком, от которого исходит свежий запах никотина.

Уберег меня создатель и от насвая, или насыбая, который считается слабым наркотиком и является только среднеазиатской «достопримечательностью». Основным его компонентом являются табак или махорка, плюс дополнительные ингредиенты: гашеная известь, зола растений, табачная пыль, растительное масло, нередко помет животных, в частности, куриный и верблюжий. Когда знакомые горсть этого зелья кладут под язык, мне становится тошно. Если нет насвая, они переходят на сигареты. Если рядом с тобой люди, курящие табак и употреблящие насвай, то находиться с ними в одной комнате, даже проветриваемой, не рекоменуется. Когда запахи от этих двух гадостей смешиваются в один устойчивый «аромат», он надолго переворачивает все твое нутро.

Сами насвайщики не замечают этого вреда окружающим за собственным легким головокружением, помутнением в глазах, ощущением расслабленности, невесомости, покалыванием в ногах и руках. Длится этот «кайф» недолго — 7-10 минут, а затем появляются побочные эффекты — жжение во рту, апатия, обильное слюноотделение, потливость.

Это только начало. Поражение слизистых оболочек полости рта приводит к развитию хронических язв. Содержащийся в насвае никотин сужает сосуды, из-за чего наступает кислородное голодание мозга, сердца и других органов. Стенки сосудов истончаются, что может привести к инсульту. Сердечные мышцы постепенно изнашиваются и могут стать причиной инфаркта, предупреждают врачи. Как показывает статистика, употребление жевательного табака в восьми случаях из десяти приводит к онкологическим процессам в ротовой полости.

Накопление в организме солей тяжелых металлов может вызвать поражение центральной нервной системы, почек, печени. Ядовитые вещества насвая становятся причиной импотенции и бесплодия у мужчин. Таков неполный перечень минусов насвая — «слабого» наркотика.

Не сталкивался я и с кальяном. В департаменте по охране общественного здоровья узнал, что кальяны в ЮКО предлагают 328 точек, 312 из них — в Шымкенте. Причем не только в кафе и ресторанах, но и на дому.

Сторонники такого вида курения утверждают, что все пагубные составляющие фильтруются с помощью воды или другой жидкости в стадии очистки, и в итоге остается лишь минимальное количество вредных веществ, которые не опасны здоровью. В составляющих элементах кальяна нет бумаги, а значит, нет процесса ее горения. Именно в сгоревшей бумаге содержится немалое количество вредных веществ. Густой и ароматный дым кальяна не содержит тяжелых металлов и быстрее, чем сигаретный, растворяется в воздухе. Следовательно, меньше вреда причиняет курильщикам.

Производители кальянной смеси пошли и на такую хитрость: начали выпускать смеси для кальяна, которые не содержат табака, то есть никотина.

Противники кальяна утверждают, что час вдыхания дыма приравнивается к вреду от курения одной сигареты. Чем больше ингаляции, тем больше вреда здоровью. Даже при курении безникотинового кальяна при сгорании фруктовых добавок образуется большое количество смол, углерода и ацетальдегида. А если кальянная смесь содержит табак, то опасность для организма усиливается. Густой кальянный дым воздействует на глаза, может вызвать их сухость и покраснение. Любители кальяна часто жалуются на головную боль, снижение физической и умственной активности.

 Азимхан Кулбаев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *