Не получилось расправиться с журналистом

31 Мар 2023 18:28
Количество просмотров: 880

САМОЕ ДЕРЗКОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ 2022 ГОДА

Месть — страшная сила

Однозначно: скандально известный сарыагашский журналист А. Батырбеков, прошедший огонь, воду и медные трубы, родился в рубашке. Его жизнь могла оборваться 3 января 2022 года. В тот роковой день он вместе с сыном, ростом, походкой и мощной комплекцией один в один похожим на отца, около восьми часов вечера приехал домой в приграничный с Узбекистаном поселок Коктерек. А там их уже поджидали киллеры, затаившиеся в темноте в припаркованном на улице автомобиле «Нексия».

Что произошло потом, о раскрытии этого дерзкого прогремевшего на всю страну преступления, крутом заказчике, исполнителях, я подробно рассказала в материале «5 000 000 тенге за смерть журналиста («ЮК» от 09.12.2022 г.).

Число заказных убийств в Шымкенте, ЮКО, а теперь Туркестанской области можно перечесть на пальцах. Сарыагашское — первое, когда мишенью запланированного и, казалось, тщательно подготовленного преступления стал журналист. Это же как нужно было ненавидеть, чтобы решиться раз и навсегда сжить со света человека не из-за денег, зависти, коварства, а за то, что тот глаголом (словом) жег сердца людей, разоблачал и предавал гласности вопиющие факты несправедливости и беззакония.

Возмутительно, но факт: заказал несговорчивого и скандального журналиста теперь уже экс-главный учитель Сарыагашского района 48-летний Б. Майрихов, севший в кресло первого руководителя Сарыагашского районного отдела развития человеческого потенциала в 2020 году. Призванный по статусу организовать качественное обучение в школах и наладить образцовый воспитательный процесс подрастающего поколения. Сеять разумное, доброе, вечное. Такого гражданина вообще нельзя было даже подпускать к образовательной сфере.

Господин Б. Майрихов объявил награду за исполнение заказа о лишении жизни не дававшему ему покоя журналисту — 5 млн. тенге. Секретное поручение найти киллера он дал 36-летнему подчиненному — ведущему специалисту районного отдела развития человеческого потенциала С. Молдаходжаеву. Был уверен, что все получится. Что никто и никогда, во-первых, не догадается о его причастности к этому преступлению, во-вторых, у полицейских не хватит сил распутать лихо закрученный им клубок.

С. Молдаходжаев нашел посредника — бывшего работника погранчасти А. Куандыкова. А тот обратился к родственнику — безработному М. Досболову из Шымкента. Последний предложил хорошо заработать отличнику политической и боевой подготовки, недавно вернувшемуся со срочной военной службы шымкентцу Н. Кыдыралиеву.

Перепутали живую мишень

Заказанного журналиста киллеры живьем не видели. Его фотографию в телефоне им показал А. Куандыков.

И в итоге перепутали отца с сыном. Стрелок Кыдыралиев оказался, возможно, от волнения, не таким метким, как на армейской службе. Стрелял он из обреза через стеклянную дверь в магазине, соседствующем с жилым домом журналиста. А потом сделал контрольный выстрел, когда раненый забежал во двор и там рухнул на землю.

Младшего Батырбекова спасла верхняя одежда. Выпущенная из обреза дробь застряла в теле, не повредив жизненно важных органов, поэтому он выжил.

Исполнители, несмотря на это, сполна поучили обещанные деньги.

Профессионально сработали туркестанские полицейские во главе с заместителем начальника департамента полиции области опытным оперативником полковником К. Саховым. Они раскрыли преступление по горячим следам. Первыми взяли Досболова и стрелка Кыдыралиева. Далее по цепочке всех остальных. Последним — Майрихова.

Для всех это стало шоком. И они, за исключением Майрихова, сразу стали давать признательные показания. Но, придя в чувство и с подачи многочисленных адвокатов, дружно пошли в отказ.

Посыпались во все инстанции жалобы о процессуальных нарушениях, применении к арестованным недозволенных методов. Заявления о якобы пытках, под которыми и были даны признательные показания, не подтвердились.

Материалы об особо тяжких преступлениях были направлены в специализированный межрайонный суд по уголовным делам (СМУС) Туркестанской области. И поступили в производство председателя К. Калмагамбетова.

Приговор

Я уже писала о сильнейшем психологическом прессинге на Касыма Сериковича на судебном следствии, многочисленных отводах председательствующего. И даже попытке организации несанкционированного митинга в защиту Майрихова во дворе суда. Но К. Калмагамбетов профессионально выполнил свою работу и 24 ноября 2022 года огласил приговор. Признал виновными всех пятерых участников преступной компании. За организацию попытки убийства лица в связи с выполнением им профессионального долга (ст. ст. 28, ч. 3 — 24, ч. 3, ст. 99, ч. 2, пп. 2, 7, 8 УК РК) приговорил Б. Майрихова к 11 годам трем месяцам лишения свободы, С. Молдаходжаева по этим же статьям — к 11 годам. А. Куандыков получил самый большой срок — 13 лет. М. Досболов — 12. Стрелок Н. Кыдыралиев — 12 с половиной лет тюремного заключения.

Осужденные, как и обещали, подали апелляционные жалобы о своем несогласии с приговором. Их рассматривала судебная коллегия по уголовным делам Туркестанского областного суда в составе председателя коллегии А. Султанова, судей Т. Оңгарбаева и Т. Кадырбаева. Гособвинение представляли прокуроры С. Сейлханов и Е. Шунеев. Присутствовали потерпевшие сын и отец Батырбековы.

У всех подсудимых были адвокаты. А также общественные защитники.

Разбирательство продолжалось два месяца. 23 февраля 2023 года коллегия огласила приговор. Она согласилась с выводами суда первой инстанции и вынесенными им наказаниями. Экс-ведущему специалисту отдела развития человеческого потенциала Сарыагашского района С. Молдаходжаеву добавила к имеющимся 11 годам три месяца лишения свободы. Всем остальным оставила вынесенные СМУС Туркестанской области наказания.

Приговор вступил в законную силу.

 

 

Татьяна Корецкая

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *