Не помнит, где били, помнит, где ела…

8 Июл 2020 10:32
Количество просмотров: 1434

Скотина не помнит, где били, а помнит, где ела — гласит народная мудрость. Сегодня даже в Шымкенте можно наблюдать, как коровы и овцы свободно разгуливают в административно-деловом центре, поедая газоны и деревья, переворачивая мусорные контейнеры, оставляют лепешки навоза на центральных проспектах.

 

Чего ждать от сельской глубинки, где бродячим домашним скотом давно никого не удивить. В городах и райцентрах он объедает недавно высаженные аллеи и газоны, ломает деревья и кустарники, становится причиной дорожно-транспортных происшествий.

Согласно ст. 406 «Нарушение законодательства РК в области ветеринарии» Кодекса РК «Об административных правонарушениях» предусмотрена ответственность физлиц за бродячий скот — штраф 30 МРП.

В поселке Атакент Мактааральского района, по словам местного акима С. Азимова, работа с хозяевами бродячего скота ведется ежегодно:

«Однако некоторые хозяева продолжают выпускать животных на улицы. Наши сотрудники, руководствуясь законом, не первый раз предупреждают об ответственности, а в последующем накладывают штрафы. Так, за первое полугодие на двух злостных нарушителей статьи 406 КоАП РК наложены штрафы, на шестерых владельцев бродячего скота составлены протоколы, взято семь объяснительных, проведено десять бесед».

Вот если бы можно было конфисковывать бродячий скот в пользу домов престарелых или детских домов, проблема бы быстро разрешилась. Узаконить процедуру изъятия на местном уровне при желании можно и нужно.

Бейбит Бисенбаев

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *