«Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!»

25 Авг 2018

Я — из пионерско-комсомольского поколения людей, которые верили, что коммунизм, как пообещал Первый секретарь ЦК Компартии Н. Хрущев, придет к нам в 1980 году. И старалась работать в школьные годы на хлопке, собирать макулатуру и металлолом, думая, что приближаю желанное светлое будущее, как это делали миллионы моих сверстников. И не жалею об этой отдаче, хотя коммунизм не удалось построить. И детство не было беспечным.В четырнадцать лет написала заявление, что хочу быть комсомолкой, потому что видела, с какой горячностью молодые люди берутся за самые трудные дела, ничего не боятся, полны энтузиазма. Хотела быть такой, как они. И с ними.

Первая ударная стройка — Чимкентский свинцовый завод.

 Как все начиналось

 Немного хронологии истории создания организации, в которую мы шли с желанием и надеждой, что сможем сделать для страны много хорошего.

Дата рождения комсомола — 29 октября 1918 года. В этот день на Первом Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи было закреплено создание новой организации. С годами название несколько трансформировалось и в окончательном варианте закрепилось как ВЛКСМ.

В Казахстане его появление связано с именем Гани Муратбаева. Его бюст установлен возле Дворца юношества Шымкента.

С 1921 по 1924 годы Гани работал первым секретарем ЦК комсомола Туркестана, объединявшего комсомольские организации Узбекской, Таджикской, Туркменской, Киргизской республик и южных областей Казахстана.

В Туркестанском крае первая социалистическая организация была создана в 1918 году. А в Черняеве (Чимкенте) в 1921 году был создан коммунистический союз рабочей и крестьянской молодежи.

В 1925 году создавались комсомольские организации только из девушек.

Первый Всеказахстанский съезд комсомола состоялся в Оренбурге в июне 1921 года. Представителем Сыр-Дарьинской области в числе других был Гани Муратбаев.

А 24 ноября 1924 года был создан Сыр-Дарьинский губернский комитет комсомола, который объединил шесть уездно-городских и два районных комитета комсомола. Секретарем избрали Турсуна Джумабаева, 1898 года рождения, окончившего два класса школы-интерната. До избрания он работал слесарем станции депо г. Чимкента.

Памятник Г. Муратбаеву в Шымкенте. Фото Ш.Файзиева.

  На ударную стройку!

 В Шымкентском городском региональном архиве, больше известном как партархив, хранятся документальные свидетельства той огромной работы, которую проводили первые комсомольцы, — рассказывает сотрудница архива Е. Тимофеева. — Они занимались ликвидацией неграмотности, открывали избы-читальни, сельскохозяйственные кружки, кустарные мастерские, боролись с пережитками прошлого. Под влиянием комсомольцев девушки вступали в комсомольские ячейки. В 1925 году как «временные меры» создавали комсомольские организации только из девушек. Секретарем такой ячейки в Чимкенте была Ибагуль Мадалиева, впоследствии заслуженный учитель Казахстана. На счету комсомольцев несколько ударных строек. В числе первых — строительство Чимкентского свинцового завода.

Комсомольцы не боялись трудностей — к такому выводу приходишь, читая в архивах материалы тех лет.

Роль комсомольцев в освоении целины огромна.

История Чимкентского свинцового завода начинается в 1926 году, когда по инициативе ВСНХ СССР в Кызыл-Орде было созвано совещание по вопросам индустриализации Казахстана. Республика обладала огромными запасами полезных ископаемых, которые могли стать основой для развития тяжелой промышленности страны. 29 октября 1929 года бюро Сыр-Дарьинского окружкома ВКП (б) внесло предложение Казкрайкому ВКП (б) о строительстве в Чимкенте свинцового завода. Инициатива была горячо поддержана в Москве.

Проектированием занимался институт Гипроцветмет, находящийся в столице Союза. Опыта по производству свинца, технологических исследований и оборудования не было. А тут еще и Запад ввел санкции. Многое пришлось самим делать впервые. Не хватало кадров, чтобы осуществить грандиозный план. На стройку позвали молодежь, комсомольцев, которых не пугали бараки, сколоченные из досок, наполовину врытые в землю.

8 марта 1931 года была создана контора «Чимстрой», которой поручили строительство на берегу Бадама свинцового завода. Вся страна помогала Чимкенту. По призыву Ленинского комсомола только в 1932 году на стройку прибыли 250 молодых монтажников. В Московский институт Цветметзолото были направлены на учебу 75 казахов, будущих специалистов, инженеров казахстанской промышленности, а Ленинградский совнархоз обязался ежегодно готовить в школах ФЗУ 100 казахских рабочих. Свинцовый завод был запущен в эксплуатацию 20 января 1934 года. Марка свинца «СЧС» была лучшей в СССР. Предприятие производило свыше 70 процентов всего выплавляемого в СССР свинца. Благодаря этому семь из десяти пуль, направленных на фашистов во время Великой Отечественной войны, были из Чимкента. Вот о чем свидетельствуют документы военных лет. Учащийся ФЗО № 2 комсомолец из рудника Ачисай Сейдалиев в марте 1944 года выполнил сменное задание на 1637 процентов. На свинцовом заводе впервые в Казахстане были созданы комсомольские фронтовые бригады, которые работали по-стахановски. Лучше всех — бригада комсомольца Идрисова, которая добилась производительности труда в 120 процентов. А в конце 1944-го на Ачисайской обогатительной фабрике была организована комсомольско-молодежная бригада, руководимая Юнусовым. Все 19 членов коллектива постоянно перекрывали производственные нормы.

 Комсомольский почин

 В 1944 году по инициативе Чимкентского комсомола был начат сбор средств на постройку эскадры подводных лодок и катеров «Комсомолец Казахстана». Этот почин был подхвачен молодежью всей республики. Было собрано свыше двух миллионов рублей. Средства передали в Фонд обороны, — говорит Х. Кичкембаева, сотрудник облархива. — Роль комсомольцев в ударных стройках пятилеток, во время Великой Отечественной войны, освоении целинных и залежных земель огромна. Их вели на трудовой подвиг энтузиазм, патриотизм, вера в то, что от них зависит многое в этой жизни. И это была правильная жизненная установка. Старшее поколение работало под девизами: «Кто, если не я?», «За себя и за того парня», «Если тебе комсомолец имя — имя крепи делами своими». В этих призывах заложен огромный патриотический смысл. Хорошо, что возродились студенческие строительные отряды, инициатором которых выступает Союз молодежи Казахстана — продолжатель дела первых комсомольцев. Думается, что подготовка к 100-летию молодежной организации страны заставит юношей и девушек обратиться к прошлому, где для молодого поколения было выработано немало полезного.

Людмила Ковалева

1 комментария в “«Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!»

  1. Слава СССР , слава Комсомолу! Партия сказала НАДО, Комсомол ответил ЕСТЬ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *