Не рыбу, а удочку!

6 Авг 2019 12:25
Количество просмотров: 612

Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» набирает обороты в Отрарском районе. Все больше местных жителей благодаря ей улучшают свое социальное положение, находя работу, получая новую профессию, открывая бизнес. В этом убедились журналисты, для которых областное управление занятости и социальных программ организовало пресс-тур.

На молодого специалиста А. Сабыр возлагаются надежды.

Социальный работник А. Сабыр полгода проработала в районной центральной больнице по программе «Молодежная практика». Выпускница шымкентского медколледжа сумела оправдать доверие работодателя, заметившего старание и ответственное отношение к работе. Девушка не скрывает радости от того, что ее приняли в штат.

— Родилась и выросла я в селе Коксарай, — говорит Айдана. — Всегда мечтала принести пользу родному краю. Теперь у меня есть такая возможность. Оказываю услуги людям с ограниченными возможностями, малообеспеченным семьям. На практике получила необходимые навыки, теперь я квалифицированный специалист и довольна своей работой. Коллеги во всем меня поддерживают, помогают советами. Если во время молодежной практики получала зарплату в размере 47 тысяч тенге, то теперь она выросла до 70 тысяч. Думаю, для молодого специалиста это хороший оклад.

Не жалеет о своем участии в программе «Еңбек» и продавец магазина «Бекболат» в Шаульдере С. Куандыкова. Женщина почти пять лет просидела дома без работы, пока знакомые не посоветовали обратиться в районный центр занятости.

Самый вежливый продавец — С. Куандыкова.

В феврале этого года ее устроили на 11 месяцев на социальное рабочее место на коммерческий объект ИП «Кылышбай Бауыржан». Ее заработная плата — 68500 тенге, 35 процентов от этой суммы, или 24 тысячи тенге, субсидирует государство.

— На селе работу найти не так-то просто, — говорит С. Куандыкова. — Поэтому я очень рада, что смогла трудоустроиться. Теперь могу помогать сыну и снохе, покупать подарки внукам. Народная мудрость гласит, что желающего жить безбедно нужно не рыбой снабдить, а удочкой. Именно на это нацелена программа «Еңбек», которая помогает гражданам, готовым работать, но порой не способным найти себе применения, найти подходящую вакансию.

К мастеру маникюра Г. Жанбосыновой всегда очередь.

Нет отбоя от посетителей в салоне красоты «Шолпан» в центре Шаульдера. К мастеру маникюра Г. Жанбосыновой нужно записываться за неделю вперед. Гульзира работает здесь недавно, но уже имеет постоянных клиенток. После окончания школы она не смогла поступить в вуз. Девушку, зарегистрировавшуюся в центре занятости в качестве безработной, направили на курсы подготовки мастеров маникюра, она получала стипендию.

— Люблю дарить женщинам красоту, — говорит Гульзира. — У них глаза светятся, когда уходят от меня домой. Надеюсь, что в будущем выучусь еще на парикмахера и открою собственный салон.

Обратилась в районный отдел занятости и соцпрограмм и местная бизнес-вумен Н. Адибаева. Она получила льготный кредит на приобретение погрузочной техники. Ей выдали шесть миллионов тенге на пять лет под шесть процентов годовых. Нургуль считает, что это большая поддержка для представителей малого бизнеса. Первый взнос — 380 тысяч тенге — она уже сделала.

У бизнес-вумен Н. Адибаевой большие планы.

— Магазин «Абылай ата» мы открыли в 2016 году. После покупки погрузчика приняли на работу водителя, платим ему зарплату в размере 80 тысяч тенге, — говорит она. — Спецтранспорт облегчил нам работу. Теперь без проблем довозим строительные материалы до машины покупателя. Хотим приобрести грузовик для транспортировки цемента.

Счастливым человеком считает себя Г. Сансызбаева, ведь она занимается любимым делом — кройкой и шитьем. Гульмира Еркинбековна открыла в райцентре ателье.

Она шьет не только модные платья, вечерние наряды, но и корпешки, камзолы, комплекты постельного белья. У женщины есть постоянные клиенты, то есть шитье обеспечивает ей постоянный заработок.

По словам Гульмиры, людям нравятся ее изделия. Вначале с энтузиазмом она начала обшивать родственников – платья для родных, детские вещи для племянников и кыз жасау на приданое. Постепенно стали поступать заказы от друзей, соседей, которые просили подшить брюки, ушить юбку.

Востребованная швея Г. Сансызбаева.

— Много лет назад я работала в швейном комплексе «Аксай», где и научилась шить, — рассказывает Г. Сансызбаева. — Даже свадебное платье в национальном стиле с красивым саукеле, в котором вышла замуж, сшила себе сама. Всегда хотела открыть свое дело. Воплотить мечту в реальность помогло участие в программе «Еңбек». В частности, получила безвозмездный грант в размере 240 тысяч тенге. На эти деньги купила швейную машинку и приспособление для оверлока. Арендовала помещение, приняла на работу еще одну швею. Работаем потихоньку с прошлого года. Считаю, что уметь шить должна каждая женщина. В будущем научу дочь, она сейчас учится во втором классе.

В планах — расширить бизнес, построить собственное здание, чтобы не арендовать помещения, и трудоустроить как можно больше женщин села. Сейчас сын подает заявку на получение гранта. Деньги потратим на строительство. Земельный участок уже приобрели.

Салтанат Абдижаппарова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *