Не стать безликими в общей массе людей, захваченных глобализацией

18 Авг 2017 14:59
Количество просмотров: 716

 

Шанырак, звенья кереге, связанные меж собой тканой тесьмой, разноцветные кисти из шерстяных ниток… Торговая передвижная лавка, запатентованная директором ТОО «QAZECO Standard», кандидатом технических наук Е. Букебаевым, — копия юрты на арбе, точнее ее половины. Вместо второй половины — удивительно гармонично вписавшиеся в интерьер современная холодильная камера и солнечная панель, снабжающая эту эксклюзивную передвижную торговую точку электричеством.

Изготовлен необычный ларек из природных и инновационных материалов. На его разработку у автора ушло четыре года.

 

«Мне хотелось создать полезную в современных условиях вещь, которая при этом будет отражать культуру моего народа, — говорит Е. Букебаев. — Многие южноказахстанцы независимо от национальности любят курт, кумыс, айран. Все это продается на рынках и в торговых точках. Но, как однажды сказал академик академии питания Т. Шарманов, вкус кумыса зависит не только от его качества, но и от места, где его пьешь. Наибольшая польза будет, если пить его в юрте. Вот я и подумал, что если такие торговые юрты, установленные на арбе, появятся в казахстанских городах? Они станут местом притяжения местных жителей. Возле них будут собираться, чтобы выпить прохладный полезный напиток, пообщаться. А что может расположить к приятной беседе, дающей отдохновение душе, как ни юрта, которая на генетическом уровне вызывает у нас чувства успокоения и надежности, какие могут вызывать только стены родного дома. Мне кажется, такие мелочи очень важны. И когда прочитал программную статью Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» понял, что не ошибаюсь».

Глобализация, по мнению Еркинбека Таженовича, — это, конечно, процесс неизбежный и важный, поскольку открывает перед казахстанцами огромные возможности. Но под его давлением люди начинают забывать о своей самобытности, этнической уникальности. Е. Букенбаев считает своей задачей не позволить молодому поколению потерять связь со своей культурой, создавая такие вот функциональные вещи, несущие в себе частичку национальной культуры.

«Как отметил в своей статье Президент, человек — существо не только рациональное, но и эмоциональное, при этом «особое отношение к родной земле, ее культуре, обычаям, традициям — это важнейшая черта патриотизма. Это основа того культурно-генетического кода, который любую нацию делает нацией, а не собранием индивидов». Я родился в Туркестане. И это с детства имело для меня большое значение, — говорит Е. Букебаев. — Гордился тем, что вырос на священной земле, рядом с мавзолеем Ахмеда Ясави. Эту гордость испытываю и сейчас. Этим, мне кажется, отличаются все жители нашей области, которые стремятся во всем сохранять наш особый колорит. Потому меня так вдохновили слова Лидера нации, что «несмотря ни на что, наши национальные традиции и обычаи, язык и музыка, литература и обряды – одним словом, национальный дух, должны вечно оставаться с нами. Только при таком условии мы сохраним свой национальный код, свою индивидуальность, не станем безликими в общей массе людей, захваченных глобализацией, а значит, будем иметь шанс на успешное движение вперед. Ведь, как отметил Нурсултан Абишевич, первое условие модернизации нового типа – это сохранение своей культуры, собственного национального кода. Без этого модернизация превратится в пустой звук».

В планах ученого — разработать еще один вариант юрты. На этот раз она должна стать удобным передвижным домом, подобным домам на колесах, широко распространенным в европейских странах. Пока же Е. Букебаев собирается на ЭКСПО-2017, где в рамках дней Южного Казахстана представит гостям выставки свою торговую лавку в виде юрты на арбе.

 И. Притула

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *