Не стыдно?

22 Апр 2022 16:07
Количество просмотров: 890

Возможно, после этой статьи представители строительной индустрии обидятся. Но давайте будем откровенны: качество строительства социальных объектов, на которые государство выделяет немалые деньги, в последние годы часто оставляет желать лучшего.

Пристройку к школе им. М. Горького в селе Аксукент Сайрамского района педагоги и учащиеся с нетерпением ждали несколько лет.
Школьникам уже было тесновато заниматься даже в две смены, и новый корпус, рассчитанный на 300 ученических мест, должен был решить проблему «перенаселения».

Но когда в 2020 году объект был сдан в эксплуатацию, руководство учебного заведения еще долго не решалось впустить в него детей.

Все лучшее — детям?

Почему новоселье прошло в унынии, а не в радости, как должно было быть, станет понятно каждому, кто побывает в здании.

Впечатление от увиденного сразу же вызывает недоумение: это вообще профессионалы строили? Или они и представления не имеют о том, как возводятся здания? Уж лучше бы, на самом деле, это были профаны. В таком случае можно было свалить все на элементарное незнание основ строительного производства. Но беда в том, что подрядчик — компания, в регионе вполне известная и до сих пор весьма уважаемая: ТОО «Шымкент строй». Тем обиднее и непонятнее позиция руководства строительной организации.

Ведь деньги государство выделило на постройку немалые.

Появляется три вопроса.

Первый: интересно, как бы отреагировали эти строительные боссы, если бы их детям пришлось ходить в такую школу? Сидеть в кабинетах, где даже вода не подведена нормально, где двери большей частью не закрываются, батареи уже ржавеют, плинтусы отваливаются, стены трескаются, а допотопная доска (которая, к слову, тоже по договору, как и прочая мебель, предоставляется подрядчиком) прилеплена за углы к стене скотчем, чтобы не закрывалась?

Второй: как могло руководство отдела строительства районного акимата, которое является заказчиком, подписать акт приемки, видя все это безобразие? К сожалению, ответа на второй вопрос получить не удалось: руководитель в отделе сменился. Да и директор ТОО «Шымкент строй», думаю, вряд ли захочет прокомментировать ситуацию. По крайней мере, приглашение побывать вместе в построенном абы как корпусе было проигнорировано.

Отсыревшая стена на первом этаже здания.

Трудно сказать, что в новом здании сделано качественно и на совесть. Мне не удалось найти ничего такого ни в сентябре прошлого года, когда была там в первый раз, ни в текущем апреле, спустя семь месяцев, за которые, как заверили тогда в отделе строительства, подрядчик устранит все выявленные недостатки. Может, некому было на эти самые недостатки горе-строителям указать? Так дирекция школы, судя по предъявленным копиям заявлений, неоднократно обращалась к вышестоящему руководству и в районный отдел строительства с просьбой довести здание до ума. Вот только с ответами и уж тем более с удовлетворением просьбы школьного руководства никто особенно не торопился. Почему? На этот вопрос, наверное, должны ответить контролирующие органы.

Конечно, справедливости ради нужно отметить, что плитку, которой выложен пол на третьем этаже и которая изначально была сильно испачкана чем-то плохо отмывающимся, строители все-таки оттерли с растворителем. И делали это прямо во время учебного процесса. Можете представить, чем дышали дети, которых учителям пришлось на время «переселить» на другие этажи.

Замазали и самые заметные трещины на стенах. Правда, краску подобрать в тон особо не потрудились, потому стены теперь пестрят разноцветными пятнами.

Что заслуживает отдельного упоминания, так это двери. Такие двери, пожалуй, даже для сарая далеко не лучший вариант. Тонкие, хлипкие, рассохшиеся, они выглядят так, будто их изготовили кустарным способом отнюдь не в цехе и из очень сомнительного материала. Впрочем, как заверил представитель районного отдела строительства, присутствующий на очередном обходе здания, именно такие двери и должны стоять согласно проектно-сметной документации(!). В связи с этим никаких претензий к подрядчику не было. Правда, как позже выяснилось, в ПСД как раз описываются двери очень качественные: не из ДВП или чего-то другого, а деревянные, сборно-каркасные. Так что остается только восхищаться способностью некоторых лиц сделать все вроде бы в соответствии с документами, но в то же время и себя не обделить.

Плинтусы — отдельно, пол и стен — отдельно.

Не увидел за два года в новом корпусе никаких недостатков и заведующий сектором райотдела архитектуры У. Мамутов. Что же касается дверей, то, как отметил Улан Бекханулы, их одобрило даже областное управление ГАСК. «По поводу дверей было заявление в ГАСК, оттуда ответили, что двери соответствуют стандартам и СНиПу», — сказал он.

Ну что же, будем считать это поводом обратиться за разъяснениями и в эту весьма уважаемую организацию. Кроме того, в продолжение темы обязательно постараемся встретиться с теми, кто готовил для нового учебного корпуса школы им. Горького проектно-сметную документацию, потому что и к разработчикам вопросов немало. Ведь, как уверяют строители, они строго следовали их указаниям.

«Все строительство произведено согласно проектно-сметной документации, — говорит заведующий сектором районного отдела строительства Е. Момыналиев. — Подрядчик предоставляет сертификат соответствия товаров и строительных материалов. Мы выезжаем на объект и все сверяем с этим сертификатом. Так как у нас есть гарантийное обязательство подрядчика перед заказчиком, то, если обнаружены какие-то неполадки или разрушение данной конструкции, подрядчик устраняет недостатки и делает замену всего, что необходимо. Что же касается выбора подрядчика, то договор на строительство корпуса был заключен отделом строительства Сайрамского района в октябре 2018 года, когда я занимал другую должность. Объект является переходящим и в эксплуатацию был принят 27 июля 2020 года. Подрядчика выбирали не мы. Конкурс госзакупок на это строительство проводило областное управление госзакупок. Нам же оставалось только заключить договор с победителем. Да, на момент принятия в эксплуатацию были выявлены недочеты, которые устранены подрядчиком согласно договору, где прописано, что в течение 60 месяцев подрядчик устраняет недостатки за свой счет. То есть дает пять лет гарантии. Этот срок еще не закончился, поэтому, когда в процессе эксплуатации будут выявляться какие-то недостатки, мы можем отправить письмо генподрядчику об устранении выявленных дефектов, назначить сроки в зависимости от объема работ, а он должен все исправить за свои деньги. До сегодняшнего дня было два факта выявления дефектов, которые подрядчиком устранены.

Недавно из-за проливных дождей тоже были выявлены недостатки. Мы о них оповестили подрядчика. 10 марта его представители приезжали, оставили стройматериалы и пообещали все устранить.

Двери в кабинеты уже потрескались.

Точно так же мы будем действовать в дальнейшем. Причем теперь все будет зависеть от директора школы, который при обнаружении недоработок должен сразу же создать комиссию из своих сотрудников, составить дефектный акт и отправить в районный отдел образования, кому передан объект после подписания акта приемки. Оттуда соответствующее письмо должно поступить в наш отдел. На основании этого заявления мы будем взаимодействовать с генеральным подрядчиком ТОО «Шымкент строй» об устранении неполадок».

Руководство школы, услышав о возможности улучшить ситуацию, не откладывая, создало комиссию, составило дефектный акт и передало его в инстанцию. Таким образом, как выясняется, можно постоянно «подлатывать» здание бесплатно для бюджета до окончания гарантийного срока, то есть еще три ближайших года. Затем это бремя придется взвалить на себя государственной казне. А в том, что расходов этот корпус со временем потребует немалых, сомневаться уже не приходится.

И еще очень хочется сказать вот о чем: с высоких трибун наши чиновники любят говорить, что дети — будущее нашей страны. Что нужно делать все, чтобы им было комфортно жить и учиться, что мы должны быть для них примером! Так какой же пример мы подаем детям в данном случае? Ведь они видят, какое получили здание. И делают собственные выводы, которые вряд ли соответствуют патриотическому воспитанию будущих граждан страны.

 

Ирина Притула

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *