Не упустить бы шанс

30 Июн 2020 18:18
Количество просмотров: 840

Осенью 2019 года, выступая на республиканском совещании по вопросам развития села и агропромышленного комплекса, Президент Казахстана К. Токаев заявил, что в 2022 году производительность труда и экспорт в сельском
хозяйстве должны вырасти в 2,5 раза.

Но в ситуацию сначала вмешался коронавирус, а затем человеческий фактор.

«ЮК» уже писал, что в связи с карантинными мерами была приостановлена выдача фитосанитарных сертификатов (ФСС) на сельхозпродукцию, отправляемую на экспорт.

После приезда в Шымкент председателя Комитета госинспекции по АПК МСХ РК А. Марса была организована их выдача, усилен местный штат инспекторов коллегами из соседних областей, сформирована мобильная группа общественного мониторинга. Но, как следует из выводов, сделанных этой группой, дела наладились лишь в Шымкенте.

Районные инспекции продолжают жить своей жизнью, хотя, на первый взгляд, к районным инспекторам и их руководству нет никаких претензий.

Группа общественного мониторинга за несколько дней ознакомилась с порядком выдачи сертификатов в Туркестане, Ордабасинском, Казыгуртском, Сарыагашском и Сайрамском районах.

Во всех районных инспекциях основная проблема – дефицит кадров. В штате по одному-два фитосанитарных инспектора плюс руководитель. На выручку зачастую приходят карантинные инспекторы.

Инспекции находятся на окраине райцентров, куда проезд грузовому автотранспорту запрещен. Поэтому фуры с овощами останавливаются на близлежащих стоянках на трассах. Туда выезжает инспектор, делает осмотр, затем возвращается в контору и выписывает сертификат. В таких случаях было бы удобно и логично, если бы инспекция находилась на стоянке. Либо нужно увеличивать штат инспекторов. Чтобы один занимался приемом заявок и выдачей фитосанитарных сертификатов, второй проводил осмотр, используя не только фотофиксацию, но и видео со служебного жетона.

Есть еще один вариант — мобильные фитосанитарные посты. Первый такой опыт был применен этой весной по распоряжению А. Марса. Месяц назад на местах погрузки ранних овощей, то есть на полях Мактааральского и Жетысайского районов, начала работать такая группа инспекторов.

Необходимость мобильных групп обусловлена еще и тем, что они станут дополнительной мерой снижения нагрузки на районные инспекции. К примеру, из Узбекистана в Россию направляется машина с луком. Пересекая границу Казахстана на таможенных постах «Капланбек» или «Майский», которые находятся на территории Сарыагашского района, водитель едет не в Сарыагаш, а в Казыгурт. Кто знаком с географией области, понимает, что для получения сертификата в Сарыагаше водителю необходимо сделать круг. Это дополнительное горючее и лишнее время, которое играет против скоропортящейся продукции.

Но даже при прямом направлении в Казыгурт водителя ожидает «засада» – транспортная инспекция. А при наличии экспортного овощного груза необходим фитосанитарный сертификат, выданный при пересечении границы. В случае благополучного прибытия до казыгуртского пятака водители теряют три-четыре часа. Именно столько времени, по словам казыгуртских инспекторов, у них уходит на досмотр и выдачу сертификатов.

Забегая вперед, скажу, что мониторинговой группе рады были не везде. И откровенничать старались не особо. Отдельные руководители говорили, что в день посещения не было оформлено ни одного сертификата. Однако, сверяя базу данных, члены группы легко выявляли обман. К примеру, в одном из близлежащих к Шымкенту районов база данных показала, что в текущие сутки было выдано 208 сертификатов. При этом к ним была прикреплена всего сотня с небольшим фото осмотра груза. И ни одного файла не было зарегистрировано с видеожетонов.

В другом районе мониторинговую группу встретила агрессивная сотрудница, которая сказала, что фуры заезжают и осматриваются прямо на дороге у инспекции. А это, на минуточку, центр районного поселка, куда въезд большегрузам запрещен ПДД. В данное время на этом участке ведутся дорожные работы, и по одной грунтовой полосе впритирку разъезжаются легковушки.

Как выяснилось, этот вид услуг не обходится без посредников. На ниве выдачи ФСС появилось немало фирм, которые за небольшое вознаграждение их выдают. Дело в том, что при подаче фермером заявки через электронный портал необходима электронно-цифровая подпись (ЭЦП) отправителя.

К. Павлов, журналист, агроэксперт, участник мониторинговой группы: «ЭЦП для фермера — это сложно. Для ее получения нужен компьютер или смартфон. Ему проще еще раз перепахать несколько десятков гектаров, посадить что-нибудь и вырастить. Получить ЭЦП, сформировать электронную заявку, подписать ее — для фермера это все равно, что ракету в космос запустить. Проще кому-то заплатить и быть уверенным, что все документы будут в порядке».

Участие фирм-посредников вызвано также тем, что через территорию Казахстана идет транзитная сельхозпродукция из Узбекистана и Таджикистана, которая должна получать ФСС на территории РК, как страны-члена ЕАЭС. Понятно, что даже у продвинутого фермера из соседних стран априори не может быть казахстанской ЭЦП. А в заявке и сертификате обязательно должен быть указан отправитель, подписавшийся «цифрой». Отсюда спрос на резидента Казахстана. А как мы знаем из политэкономии, спрос рождает предложение.

Поэтому и получается, что количество заявок соответствует числу выданных сертификатов, но не сходится с фото- и видеофиксацией.

Может, это и становится впоследствии, как сказали ордабасинские инспекторы, причиной постановки товара на карантин, например в России и Беларуси, с отправкой ноты в территориальную инспекцию.

Но эту ситуацию можно решить, воспользовавшись услугами единого оператора. Как это сделать, газета «ЮК» расскажет после презентации проекта К. Павловым в Туркестане и столице.

К тому же в данном контексте вопрос, как выдаются ФСС, вторичный. Главное, что, не без помощи общественников, в Туркестанской области без задержек все-таки начали их выдавать.

Практически каждый день мониторинговая группа с утра до вечера колесит по районам области.

Основная цель визитов — не закошмарить инспекторов, а помочь фермерам и инспекциям упорядочить, облегчить алгоритм выдачи фитосанитарных сертификатов, сделав процедуру удобной и прозрачной.

Хочется верить, что Минсельхозу, Минфину, КНБ РК под нажимом общественников не придется создавать очередную мониторинговую группу в связи с возникающими проволочками при пересечении границы с Россией. Периодически там возникают многокилометровые пробки из фур с сельхозпродукцией. В комментариях в соцсетях по выдаче ФСС не раз появлялись жалобы водителей или очевидцев этих заторов.

Baglan Sagynbay (пользователь Facebook): «Поднимите вопрос затора на границе с Россией (ЗКО). Сейчас там затор около 7 км. Стоит больше 1000 машин. Водители сдают анализы, ждут результаты, проходят осмотр, где не работает рентген. Заставляют открывать тенты сверху. После осмотра водитель вынужден потратить еще пару часов на натяжку. Товар портится. В итоге страдают фермеры. А сотрудники поста аргументируют свои действия рамками Закона».

На основании многочисленных жалоб в соцсетях ситуацию прокомментировал К. Павлов: «На границе водителей заставляют сдавать кровь, проводят какой-то тест, который через час показывает одну или две полоски. Заявляют, что это — проверка на коронавирус.
Если у нас действительно появились экспресс-тесты, позволяющие в течение часа определить наличие или отсутствие КВИ прямо на границе, – это здорово!

Но почему такой дилетантский подход – рефрижераторы пропускают, а тентованные машины стоят в километровой очереди? Может, достаточно, как раньше, ограничиться термометрией?

Еще весной анализ на коронавирус действовал две недели, сейчас — пять дней. Для понимания комичности ситуации поясним: даже если водитель выехал в приграничные российские области, но на границе его задержали на сутки-двое, срок действия справки, что ты здоров, истекает. Водителям приходится жить в фурах».

В пресс-службах Комитета национальной безопасности и Комитета госдоходов Министерства финансов РК пояснили, что никаких ограничений на границе двух стран нет, задержки связаны лишь с санитарно-карантинными мерами. В остальном контрольные пункты пропуска работают в штатном режиме.

Кстати, о COVID-19. Кто знает, быть может, завтра сельхозпродукция будет нашим единственным экспортом. Все мы прекрасно понимаем, и этого не скрывает наше Правительство, что в период длительного карантина экономика просела если не в отрицательную систему координат, то практически до нуля. Сельское хозяйство, в отличие от других направлений экономики Казахстана, пострадало от пандемии в наименьшей степени. Если не считать те искусственные препоны, которые устроил Минсельхоз в марте-апреле.

На одном из заседаний Правительства Премьер-министр Казахстана А. Мамин сказал: «Следует и далее продолжать работу по снятию ветеринарных и фитосанитарных барьеров и расширению рынков сбыта. У Казахстана есть все возможности стать надежным поставщиком высококачественной и экологически чистой продукции».

Развитие растениеводства и животноводства — один из наиболее правильных шагов для оздоровления экономики. Об этом же говорят эксперты Международного и Европейского банков реконструкции и развития. Любой кризис — это не только стагнация, но и новые возможности для развития. Не упустить бы шанс в очередной раз.

P. S. Интервью с К. Павловым — на сайте yujanka.kz в материале «В Туркестанской области продолжается общественный мониторинг выдачи фитосанитарных сертификатов».

Владимир Привалов

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *