Не включайте нас в реновацию!

22 Апр 2022 16:58
Количество просмотров: 3173

В Шымкенте в центре города хотят снести кирпичные трехэтажки

Два года назад давняя приятельница-пенсионерка, бывший руководитель областного ранга, сменила жилье в Шымкенте. Продала квартиру в железобетонной пятиэтажке в 21 микрорайоне и перебралась в кирпичную трехэтажку в центре города по проезду Айбергенова, поближе к родственникам.

Когда ее сестра увидела этот дом, не на шутку огорчилась: обшарпанный, замызганный, с облупившейся и отвалившейся штукатуркой. «Ну как можно было переселяться сюда?!» — расстроилась она.

Но когда она вошла в квартиру на втором этаже, плохое настроение сменил оптимистичный дух. Идеальный ремонт, автономное отопление. Шик, блеск, красота!

Сама жиличка сразу оценила все достоинства нового житья-бытья. Дом кирпичный, ширина стен — 45 сантиметров. В отличие от прежней железобетонки, кирпич держит тепло зимой, а летом спасает от сумасшедшей шымкентской жары. Все магазины рядом.

По соседству «Технопарк», а за ним знаменитый шымкентский Арбат. В общем, живи и радуйся.

Не случайно начала материал с этой прелюдии. Дело в том, что от жителей соседних домов №№4, 6 по этому же адресу в редакцию «ЮК» в начале марта поступила коллективная жалоба.

Газета отправила официальные запросы акиму Шымкента, прокурору Шымкента и руководителю департамента Агентства РК по противодействию коррупции по г. Шымкенту, приложив к ним копии поступившего письма. А когда пришли ответы, корреспондент «ЮК» встретился с активистами инициативной группы этих домов. Они принесли в редакцию любопытные документы. Так что получился серьезный и аргументированный разговор.

«Без нас все за нас решили»

9 февраля этого года жильцов домов №№ 4 и 6 по проезду Айбергенова пригласили на собрание, проходившее во дворе. К ним пожаловали официальные гости: двое из Аль-Фарабийского райакимата и представитель ТОО «SK GROUP BUILDING».

Для жителей стало громом средь ясного неба озвученная ими новость: их дома включены в городскую программу реновации как негодные, отжившие свой век, опасные для проживания. Находиться в них смерти подобно. И поэтому их будут срочно сносить. А на их месте сразу же начнется строительство элитного жилого комплекса. Займется этим инвестор — компания-застройщик ТОО «SK GROUP BUILDING» .

Ошарашенные жильцы от полученной новости потеряли дар речи. А когда стали приходить в себя, посыпались вопросы: «А нам что делать?», «Куда выселяться?, «Почему без нашего участия было принято решение включить нас в программу реновации?»

Представители власти объяснили, что выселенным предоставят арендное жилье. Когда его построят, тогда люди и справят новоселье. И заживут как в сказке. Единицы поддались этим обещаниям. А вот основная масса встретила новость с опаской: ну почему так все стремительно? Почему выбрали именно их дома, которые могут еще послужить? Не останутся ли они вообще без крыши над головой?

А 10.02.2022 года шымкентская газета «Рабат» напечатала список аварийных и подлежащих сносу домов в рамках программы реновации ветхого жилья с указанием адресов. Его предоставило городское управление жилья. В нем 107 домов, в том числе №№ 4 и 6 по проезду Айбергенова.

«Обидно, — говорит 82-летняя Валентина Вениаминовна Тарасова, старожил дома № 6. — Нашу трехэтажку из жженого кирпича сдали в 1961 году. Квартиру получила моя мама, Прасковья Федоровна Федотовская, работавшая на Чимкентском предприятии электрических сетей. Отсюда ее проводили в последний путь. Здесь выросли мои дети. Ну никак не могу назвать наш дом ветхим, аварийным. Все коммуникации работают без сбоев. Жильцы соседнего дома на свои деньги заменили кровлю. Нам тоже нужно ее обновить. Главная проблема — привести в божеский вид фасады: оштукатурить, побелить. Вот в этом нужна помощь городских властей. И дома еще долго нам и нашим детям послужат. Ну нельзя, особенно сейчас, в сложную экономическую пору, не по-хозяйски транжирить государственные деньги. Если бы действительно ситуация была угрожающей, мы, конечно же, двумя руками были за реновацию. И нас, кто первыми вселился в наш дом 61 год назад, сейчас несколько: Валентине Федоровне Ситниковой — 85, Юлии Алексеевне Сорочкиной — 84 года. Ну куда нам, ветеранам, мыкаться по арендованным квартирам, когда есть свое, пусть не новое, но родное и еще добротное жилье. Пожалейте нас!»

«Кто поставил на нашем доме крест?»

— такой вопрос в своем обращении руководству управления жилья города и администратору реализации программы реновации ветхого жилья задала В. Тарасова. И вот какой получила ответ: «Направляем Вам копию технического заключения о сносе дома №6 по ул. Айбергенова, Аль-Фарабийский район. Согласно статье 91 Административного процедурно-процессуального кодекса Республики Казахстан, участник административной процедуры вправе обжаловать административный акт. Административное действие (бездействие) в административном (досудебном) порядке. И. о. заместителя руководителя управления К. Тулебаев».

Судя по этому ответу, вопрос о сносе дома № 6 решен окончательно и бесповоротно.

Я пролистала 50 страниц «Технического заключения по общему обследованию состояния несущих конструкций здания жилого кирпичного дома, расположенного в Аль-Фарабийском районе г. Шымкента по проезду Айбергенова, 6». Заказчик — ГУ «Управление энергетики и коммунального хозяйства г. Шымкента. Исполнитель — ТОО «КARAT-Z».

Заключение специалиста, подготовившего этот документ: износ дома составляет 54%. И вот его резюме: «Исходя из вывода проведенного технического обследования эксплуатационной надежности долговечности ДВУХЭТАЖНОГО кирпичного жилого дома, расположенного в Шымкенте в Аль-Фарабийском районе, проезд Айбергенова №6, можно сделать заключение, что эксплуатационно-техническое состояние обследуемого объекта вызывает угрозу жизни и безопасности людей.

В связи с этим эксплутационно-техническое состояние срочно требует сейсмоусиления фундамента под наружной стеной, а также произвести сейсмоусиление наружной стены здания».

Но жилой дом, о котором речь, имеет ТРИ ЭТАЖА. А в официальном документе он значится двухэтажным. И такая «свистопляска» с этажами по всему документу. Цитирую: «Точечный ремонт, произведенный отдельными жильцами ПЯТОГО этажа, не повышает эксплуатационные свойства кровли».

Если автор путает даже этажи, то о какой компетентности и объективности вообще может идти речь?! Или вот еще такой абзац из технического заключения: «На момент обследования наблюдаются повреждения в виде расстройства всей системы вентиляции, выхода из строя вентиляторов, воздушных клапанов, дефлекторов и другого оборудования». А тот ли дом подвергался обследованию?

В своем обращении в «Южанку» жильцы написали: «Реальное обследование наших домов не проводилось. Единственное, что было сделано, — фотографии домов снаружи и в подъездах, которые были приложены к техническому заключению».

«В этом доме 1961 года постройки действует вытяжная канальная вентиляция. Никогда не было принудительной вентиляции с насосами и клапанами», — объяснил житель дома с высшим техническим образованием. Так что в суде это техническое заключение рассыплется как карточный домик.

Инвестор кто?

Продвинутые и настойчивые жильцы навели справки об инвесторе-застройщике, представитель которого 9 февраля общался с ними вместе с чиновниками из Аль-Фарабийского райакимата.

«И то, что мы выяснили, — говорит Т. Карлова, — разочаровало. Оказалось, что это вовсе не мощная финансово процветающая компания, какой ее позиционировали на собрании жильцов чиновники из Аль-Фарабийского райакимата, а новичок в строительном бизнесе. Зарегистрирована в июне 2021 года. (7 июня 2021 года акимат г. Шымкента принял постановление об утверждении программы реновации жилищного фонда города Шымкента — Авт.). В ее штате всего пять человек. У этого новоявленного ТОО нет ни финансовой, ни материально-технической базы, ни оборудования, механизмов, ни высококвалифицированных кадров для строительства жилых зданий.

Создается впечатление, что оно было создано специально под последующее банкротство и передачу активов (нашей земли) реальному застройщику, который получит финансовую выгоду. Значит, ТОО «SK GROUP BUILDING» не сможет исполнить свои обязательства перед нами. И мы можем остаться без своего единственного жилья. Попросту станем бомжами».

В своем обращении в газету жильцы констатировали: «Реновация предусматривает комплексную реконструкцию старых кварталов путем сноса аварийного (ветхого) жилья. В Шымкенте список аварийных и подлежащих сносу домов в большом количестве попали не ветхие аварийные дома, которые были построены еще в 30-ых, 40-ых, 50-ых годах, имеющие износ более 61% и жители которых действительно нуждаются в переселении в новые дома, и находящиеся в одном или нескольких кварталах, а выборочно по несколько домов в разных местах, расположенные в пешей доступности от парковых зон.

Например, шымкентский Арбат, площадь Аль-Фараби, парки Металлургов, Независимости и т. д. То есть там, где новое жилье будет иметь большую коммерческую стоимость. Мы утверждаем, что и наши дома, не являясь ветхими или аварийными, попали в список под снос только по причине их коммерчески выгодного расположения для последующей застройки.

Желание завладеть нашим имуществом и земельным участком наносит материальный ущерб и моральный вред здоровью жителям наших домов. Подавляющее большинство собственников квартир категорически против сноса домов».

Что ответили «Южанке» чиновники

Первым на официальный запрос «ЮК» по письму противников реновации ответил заместитель акима г. Шымкента Е. Билисбеков:

«В соответствии с пунктом 5.4.4 Государственной программы развития жилищно-коммунального хозяйства РК «Нурлы жер» на 2020-2025 годы, утвержденной Постановлением Правительства РК от 31 декабря 2019 года № 1054, принято постановление акимата города Шымкента от 7 июня 2021 года об утверждении программы реновации жилищного фонда города Шымкента. Ее цель — обеспечение собственников аварийного (ветхого) жилья новыми квартирами, обновление жилищного фонда. Что позволит улучшить показатель обеспеченности жильем граждан и будет способствовать развитию жилых территорий.
Согласно госпрограмме «Нурлы жер» жилищно-коммунального развития на 2020-2025 годы, перечень объектов, подлежащих реновации, определяется местными исполнительными органами (МИО) с учетом износа строительных конструкций жилого фонда на основании заключения экспертной организации, а также мнения собственников квартир.

Администратором программы, за исключением случаев финансирования программы за счет местного бюджета, будут определены управление жилья г. Шымкента, уполномоченная организация от имени акимата г. Шымкента и администратор программы — ТОО «Тұрғын үй Шымкент».

Привлечение потенциальных инвесторов осуществляется по информации на объявленном интернет-ресурсе через уполномоченную организацию по взаимодействию с инвестором — АО «СПК» Шымкент».

Обращаю Ваше внимание на то, что меморандум об участии в программе реновации с компанией ТОО «SR Group Building» (SK- Group) не подписан уполномоченной организацией АО «СПК Шымкент», а перечень домов, подлежащих реновации, не опубликован на местном интернет-ресурсе.

Согласно пунктам 22 и 23 программы реновации, администратор программы после получения одобрения жильцов и подписания инвестором меморандума о сотрудничестве с уполномоченной организацией организует заключение основного инвестиционного соглашения на строительство. На основании заключенного соглашения с каждым собственником жилого и нежилого помещения заключаются трехсторонние соглашения, закрепляются обязательства и гарантии инвестора по предоставлению временного жилья в ходе строительства.

Управлением энергетики и развития инфраструктуры г. Шымкента в 2020 году в целях проведения мероприятий по установлению сейсмоустойчивости многоквартирных домов на территории города было разработано заключение технического обследования 106 домов, в том числе домов по проезду Айбергенова №4 и №6. На основании результатов подготовленного заключения говорится, что здания по проезду Айбергенова №4 и №6 на момент обследования несейсмостойки (физический износ в целом 54-56%).

Проведение капитального ремонта зданий с одновременным усилением фундамента несущих стен с комплексными конструкциями с учетом сейсмичности района 7 баллов считаем экономически нецелесообразным. Рекомендуем к сносу.

Окончательное решение о сносе обследуемого здания принимается актом, составленным членами комиссии соответствующих органов и инстанций. На основании составленного технического заключения заявляю, что данные дома условно представлены в программу реновации и включение в программу реновации осуществляется на основании заявлений жителей с протоколами собраний».

Первый заместитель прокурора Шымкента Н. Сейдалиев ответил, что запрос газеты «Южный Казахстан» о правомерности действий акимата г. Шымкента при включении домов №4, №6 по проезду Айбергенова в программу реновации без обращения жителей направлен в акимат г. Шымкента.

Получила редакция и ответ на наше обращение от заместителя руководителя департамента Агентства РК по противодействию коррупции по г. Шымкенту Е. Джолдыбаева: «Согласно полученным сведениям от структурных подразделений акимата, указанные дома условно представлены в программу реновации, и дальнейшее их включение в программу будет осуществляться на основании заявлений самих жителей, в том числе после соответствующей разъяснительной работы».

Таким образом, судя по официальным ответам должностных лиц, окончательное решение о судьбе домов по проезду Айбергенова, жильцы которых обратились в «Южанку», еще не принято. А значит, городские власти по логике вещей должны пойти навстречу людям и оставить протестующих и их дома в покое.

«ЮК» будет с пристрастием отслеживать развитие событий и держать ситуацию на контроле.

 

 

Татьяна Корецкая

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 комментария в “Не включайте нас в реновацию!

  1. Сама программа «Нурлы Жер» (в разделе реновации) — задумка правительства хорошая и правильная. Построить бесплатно жилье тем гражданам, чьи дома в аварийном состоянии и представляют угрозу жизни. Но вот определение домов, из которых необходимо переселять жильцов отдали на откуп местным властям. А власть имущие в тандеме со строительными компаниями решили сделать свой бизнес. Зачем сносить действительно аварийные дома, когда можно снести старенькие, но крепкие, и расположенные в таких местах, где после их сноса новостройки принесут огромную прибыль. Поэтому и делаются (очень топорно) фиктивные технические обследования домов, чтобы признать их аварийными. Всё как всегда: власть + бизнес — это просто гремучая смесь для простых людей и ничего хорошего от них не жди.

  2. А между прочим, чтобы дом на снос включили в программу реновации, необходимо сначала заявление самих жильцов дома. И только после этого акимат и управление жилья рассматривает вопрос о включении дома в реновацию, назначается техническая экспертиза дома и т.д. А в Шымкенте из 107 домов включенных в программу хоть один дом подавал просьбу о внесение в программу и переселение? Нет. Власти сами решили кого сносить выгодно. Поставили об этом жильцов перед фактом на собраниях, которые акимат и организовал. Мол, дом ваш аварийный, жить в нем опасно, в программы нами включен, экспертизу с нужным результатом мы уже сделали, застройщика привели, сносить будем, и не вякайте. Мы так хотим, нам так надо, нам так выгодно. А ваше мнение, холопы, для нас дело десятое.

  3. Уважаемый главный редактор! Почему ваш корреспондент публикует не проверенную, однобокую информацию, основанную на мнении одного человека??? Требую написать опровержение, поскольку данная статья на 70 процентов искажает реальное положение дел!!!!

  4. Эти дома кирпичные только по периметру, а между 2х и 1 комнатными квартирами солома и гипсокартон. Пол общий,полый без перекрытий. Трубы отопления под полом квартир на 1 этаже прогнившие, подвала нет. Зачем хвалить такие постройки. И вообще жильцы все знают, что все равно снесут эти дома, только чуть позже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *