Неблагодарный внук

25 Ноя 2020 17:16
Количество просмотров: 1828

Из-за него родная бабушка чуть не стала бомжом

Вызов в Каратауский районный суд для жительницы Шымкента Нины Михайловны, разменявшей девятый десяток, стал настоящим потрясением. Там она узнала, что ее дом, единственная крыша над головой, продан, и ей грозит выселение на улицу. У старушки началась истерика. Но, как говорят, слезами горю не поможешь. Нина Михайловна обратилась за помощью к адвокатам. Выложила все деньги, что собирала на похороны. Подала встречный иск в надежде на судебную защиту и справедливость. Ведь у нее в целости-сохранности были оригиналы всех правоустанавливающих документов на недвижимость, которые она хранила как зеницу ока.

Нина Михайловна решила перебраться из шымкентской многоэтажки на дачные просторы, где и раздолье, и свежий воздух, и огород, и курочек можно развести. Она продала квартиру, в июне 2018 года купила жилой дом с земельным участком на дачном массиве Кайнарбулак по улице Литейщиков. Туда перебралась с дочерью и внуками. Стали жить-поживать. И даже не подозревали, что их поджидает беда.

В ноябре 2019-го к Нине Михайловне наведался старший внук Саша: «Бабуля, возникли проблемы по проданной твоей квартире и покупке дома в Кайнарбулаке. Мне нужна доверенность от тебя для участия в суде». Любящая бабушка, доверявшая внуку, тут же согласилась: «Конечно, дам тебе, Сашенька, доверенность. Как ее сделать?».

Александр повез бабушку к нотариусу. Тот не соизволил, как требует профессиональный долг, объяснить пожилой, юридически неграмотной женщине возможные печальные последствия оформляемого документа. Показал, где нужно расписаться, и на этом раскланялся.

А в полученной внуком бумаге черным по белому значилось: предоставить право на управление, распоряжение, продажу бабушкиного жилого дома с участком.

Продажные гонки

Доверенность внук получил 7 ноября 2019 года. А через четыре дня, 11 ноября, по доверенности от имени Нины Михайловны продал дом своей пассии Алене, причем на два миллиона дешевле, чем заплатила его бабушка. Новая владелица побыла в таковом статусе всего три дня и срочно перепродала недвижимость следующему покупателю, который даже не посмотрел, за что он выкладывает кровные. Как говорят, купил кота в мешке. И в приобретенном доме в качестве нового хозяина тоже не появился.

Одним словом, какие-то подозрительные, торопливые сделки купли-продажи. Как будто следы заметали.

А Нина Михайловна ни сном ни духом не ведала о хитрых комбинациях. Не знала, что по официальным документам лишилась права собственности на свой дом. Жила безмятежно, и никто не нарушал ее устоявшийся дачный ритм.

Еще одна хозяйка

17 февраля 2020 года дом по улице Литейщиков снова продали. Причем переговоры вел не гражданин, на которого была зарегистрирована собственность, а снова внук Нины Михайловны, который очень занизил стоимость дома.

Позже в суде была озвучена сумма 7 021 762 тенге — так в июне 2020 года оценили рыночную стоимость дома специалисты ТОО «Премиум-оценка». А продали, по словам последней покупательницы, за 4 150 000 тенге. Совсем по дешевке. С продавцом она впервые увиделась у нотариуса в момент подписания договора купли-продажи, ему же передала деньги.

А когда пожелала попасть в свои новые владения, выяснилось, что там живут пожилая женщина с дочерью и внуками.

Суд да дело

Новая владелица подала иск о выселении из жилого дома по улице Литейщиков Нины Михайловны с ее родственниками без предоставления другого жилого помещения.

Нина Михайловна подала встречный иск о признании недействительными доверенности, выданной внуку, и всех договоров купли-продажи ее дома.

Ответчики по иску — внук Александр, его пассия Алена, третий покупатель, а также нотариусы Ф. Дуйсембекова, Р. Назарбеков и Е. Султанбеков — на судебное заседание не явились, хотя их извещали неоднократно. Защищать бабушку пришли ее соседи, давшие свидетельские показания, что Нина Михайловна исправно оплачивала коммунальные услуги и прочие счета, продавать дом не собиралась и объявление о продаже не давала.

Справедливость восторжествовала Судья Каратауского райсуда К. Умарова отказала в иске о выселении без предоставления другого жилья.

Признала доверенность, выданную бабушкой внуку, и все договоры купли-продажи недействительными. Судебная коллегия по гражданским делам суда города Шымкента оставила решение суда первой инстанции без изменений. Постановление вступило в законную силу.

Нина Михайловна будет доживать свой век под родной крышей.

 

Татьяна Корецкая

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментария в “Неблагодарный внук

  1. Анвар Маметбакиев мало чем отличался от детей из благополучных семей. Рос в достатке и в окружении любящих родителей. К сожалению, нередко случается такое, когда слепая любовь к своим чадам дает совершенно неожиданный результат: дети, обласканные заботой и вниманием, вырастают настоящими эгоистами и неприспособленными к самостоятельной жизни. По мере взросления капризы и прихоти таких отпрысков выливаются в настоящую агрессию, от которой страдают все, кто с ними контактирует. Именно это произошло с семьей Маметбакиевых, жителей г. Алматы. Пожилые супруги А. Маметбакиев и Г. Рузиева прожили вместе долгую и счастливую жизнь. Родили несколько детей, дали каждому достойное воспитание и хорошее образование. Всем помогали по мере своих возможностей. С рождением внуков жизнь этих людей стала еще более насыщенной. Дедушка и бабушка всегда угождали капризам и желаниям своих внучат, воспитывали их с искренней любовью и заботой. Казалось, все в жизни встало на свои места. Вот, оказывается, как выглядит истинное человеческое счастье. Много ли нужно старикам, чтобы прожить оставшийся отрезок времени в любви и окружении родных людей? Но жить беззаботно не получалось. Со временем стало приходить осознание того, что нужно помогать еще и внукам. Дедушка и бабушка, собрав накопленные сбережения, решили открыть небольшой семейный бизнес продуктовый магазин. Дела шли неплохо, торговля росла, и дети занимались своим делом. Вот и внук Анвар стал подрастать настоящий любимец семьи, надежда их беззаботной старости и просто золотце. После школы Анвар поступил в колледж, отучился с горем пополам. Не любил парнишка думать и читать книги по вечерам. Он любил проводить время в кругу приятной компании друзей-бездельников, которые, как ему казалось, и в беде, и в радости, всегда поддержат своего приятеля. После колледжа Анвар загорелся желанием приобрести личный автомобиль. А что? Он молодой парень, вполне симпатичный, его любят дед и бабушка, правда, пока не работает, но это незначительный минус. Ведь работать можно и после того, как ему купят «железного» коня. Дедушка и бабушка, угождая капризам внука, решают приобрести Анвару хорошую машину. Неважно, что он лентяй и лодырь, на тройки окончил учебу и все время только и делает, что требует денег на личные расходы, ведь он был их родной кровиночкой. Анвар стал разъезжать по родному г. Есику, что в Алматинской области, начал пользоваться популярностью среди местных девушек. «Друзей» тоже стало больше, и казалось, что жизнь удалась. Когда ломалась машина, он знал, куда обращаться за помощью. Если кончался бензин, не сомневался за чьи деньги заправится. А если нужно было пригласить девушку в ресторан, то выбирал самые шикарные заведения, чтобы покорить наивных красавиц своей щедростью за счет, опять же, дедушки и бабушки. Азартный игрок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *