Недочеты исправлены. Музей ждет гостей

3 Авг 2021 13:32
Количество просмотров: 2142

На сайте и в газете «ЮК» были опубликованы материалы «Святыни в плену у притворства» и «Почему ханский трон укрыт полиэтиленом?», где речь шла о том, что в мавзолее Есим хана был устроен склад, а ханский трон после прошлогодней реконструкции до сих пор накрыт полиэтиленовой пленкой.

Сегодня «ЮК» получил ответ от руководства государственного историко-культурного заповедника-музея «Азрет Султан»: заместителя директора Б. Нурханова и заместителя директора по науке М. Тастанбекова.

Как сообщил Б. Нурханов, стеллажи, которые находились в мавзолее Есим хана, убрали. Но в ГИКЗМ «Азрет Султан» по-прежнему остается проблема со складскими помещениями.

Дело в том, что склады для хранения материальных ценностей сейчас используют подрядчики, занимающиеся благоустройством территории вокруг мавзолея Х. А. Ясави. Поэтому большую часть вещей приходится хранить под открытым небом.

В связи с этим возникают вопросы к акимату Туркестана. Почему ГИКМЗ «Азрет Султан» был лишен складских помещений? Что предпринимается городской исполнительной властью, чтобы материальные ценности музея не находились под открытым небом и не пришли в негодность?

Касательно ханского трона, как пояснил М. Тастанбеков, было принято решение убрать полиэтилен. Но на тот период, пока идет благоустройство территории, дорогостоящую конструкцию все же придется прикрывать материей, которая не будет портить эстетического вида экспоната, но будет защищать трон от пыли.

«ЮК» благодарит руководство ГИКМЗ «Азрет Султан» за оперативное реагирование и сотрудничество.

 

Владимир Привалов

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *