Недолго музыка играла…

8 Окт 2019

Прошло чуть больше трех месяцев, как в Шымкенте перед дворцом торжеств «Туркестан» открыли памятник «Домбыра». Его установили при поддержке депутатов городского маслихата. Он изготовлен из металла, украшен национальным орнаментом и покрашен в золотистый цвет. Высота — 7,5, а ширина — 1,5 метра. Главная особенность памятника, по задумке авторов, в том, что, когда к нему подходишь, начинает звучать казахский кюй. На специальный чип записано 30 кюев, исполненных на домбре.

На прошлой неделе, оказавшись по работе в тех краях, решила послушать музыкальные произведения. Меня ждало разочарование. Датчик, реагирующий на приближение человека, отваливается. Невооруженным глазом видно, что внутри пластикового контейнера повреждены провода.

Как пояснил председатель Союза художников города Шымкента, исполнявшего заказ, Абдумуталип Ахметов, датчик за три месяца меняли уже несколько раз. «Дети, играющие на площади по вечерам, не дают ему покоя, — говорит он. — Уже несколько раз его заменяли. Музыка играет, когда к памятнику поступает электроэнергия. В целях безопасности подачу тока на всякий случай прекратили».

Одним словом, недолго музыка играла… Хотя идея очень хорошая. Просто не продумана до конца.

Салтанат Абдижаппарова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *