Неизвестный сакральный Казахстан

18 Окт 2017 15:14
Количество просмотров: 1660

 «Нам нужен проект «Духовные святыни Казахстана», или, как говорят ученые, «Сакральная география Казахстана».
Президент РК Н. Назарбаев

 

  2 апреля 2017 года была опубликована статья Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». В ней идет речь о проекте «Духовные святыни Казахстана». Когда сегодня говорят о воздействии чуждой идеологии, мы не должны забывать, что за ней стоят определенные ценности, определенные культурные символы других народов. А им может противостоять только собственная национальная символика — культурно-географический пояс святынь Казахстана.

 На ментальном уровне

 В народе никогда не прерывалась ментальная, сакральная, духовная связь. Современные казахстанцы до пятнадцатого колена знают и чтут своих прадедов, ведь в Казахстане богатая духовная история. Однако при этом в стране до сих пор не создана единая цепочка важных с точки зрения культуры и духовного наследия святых мест. И здесь вопрос даже не в реставрации памятников, зданий и сооружений, а в том, чтобы в национальном сознании связать воедино комплекс памятников вокруг Улытау и мавзолея Ходжи Ахмета Яссави, древние памятники Тараза и мечеть Бекет-Ата, древние комплексы Восточного Казахстана и сакральные места Южного Казахстана.

Поэтому основной целью проекта «Сакральная география Казахстана» является популяризация исторических памятников и святых мест.

К реализации проекта духовного возрождения, к созданию культурно-географического пояса святынь Казахстана, одному из элементов каркаса национальной идентичности, подключилось огромное количество ученых, чиновников и представителей общественности.
Дан старт этой грандиозной работе и в Южном Казахстане. На минувшей неделе на городище Ханкорган прошло выездное совещание под председательством акима ЮКО Ж. Туймебаева, где обсуждались вопросы изучения и музеефикации археологических памятников ЮКО, развития туристского кластера.

 История не терпит белых пятен

 Решение провести столь масштабное мероприятие на городище Ханкорган возникло не случайно. Дело в том, что во время проведения раскопок на западной окраине села Мадени Сайрамского района, на левом берегу реки Арыси, археологи наткнулись на древние постройки, в которых были найдены многочисленные артефакты. Сопоставив их с историческими данными, ученые пришли к выводу, что именно на побережье Арыси находилась южная ставка Абылай хана.

Городище Ханкорган (съемка с квадракоптера).

«Это городище — его последнее пристанище, — рассказал участникам совещания генеральный директор Института археологии им. Маргулана, академик Национальной академии наук РК, доктор исторических наук Б. Байтанаев. — Абылай хан здесь жил, здесь умер, отсюда его тело перевезли в Туркестан, где он и был похоронен. Это сакральное место, имеющее огромное значение для казахского народа и для государства в целом. Археологические исследования, проходившие в рамках государственной программы «Народ в потоке истории», показали, что этот объект имеет более древнюю историю, чем было принято считать».

В ЮКО насчитывается 1281 памятник истории и культуры (218 архитектурных и 1063 археологических), имеющий историческую, культурную и научную ценность. Однако далеко не все известны широкой общественности. И сегодняшняя задача ученых, археологов, историков — донести до людей информацию обо всех исторических, архитектурных и археологических памятниках нашего региона. Именно поэтому было принято решение о музеефикации городищ, организации музеев под открытым местом, открытии туристских объектов, создании инфраструктуры.

Баня Х века, обнаруженная археологами на городище Ханкорган в Сайрамском районе ЮКО.

«Все наши археологические, культурно-исторические памятники являются достоянием мировой культуры, — уверен Б. Байтанаев. — Но состояние некоторых внушает опасение. Так, на грани исчезновения сакральный город Сайрам, где люди в буквальном смысле живут на древнем поселении. Там глубина до десяти метров — сплошная история. Каждый год местные жители находят предметы древности. Но поскольку они не историки и не ученые, то не знают истинной духовной ценности таких находок, и многое из найденного теряется. Власти должны подумать, как сохранить для потомков древний город Испиджаб. Сейчас в ЮКО активно строятся новые дороги. И при этом уничтожаются сотни археологических памятников. Перед тем как делать проект, на местности должны поработать ученые и археологи».

Взять хотя бы то же городище в центре Шымкента. Оно постепенно исчезает. К счастью, уже принято решение о создании там музея под открытым.

 Истинные богатства юга

 Главный научный сотрудник Института археологии им. Маргулана, кандидат исторических наук, руководитель туркестанской археологической экспедиции Е. Смагулов уверен, что археологические памятники на территории ЮКО не что иное, как духовные скрепы и маяки, концентрирующие духовную силу и укрепляющие единство народа.

«В годы становления нашего государства, когда все силы были брошены на развитие экономики, образовался идеологический вакуум, в который попало немало людей, особенно молодежи, — сказал Е. Смагулов. — Возникла реальная угроза получить бездуховное, ущербное молодое поколение, которое может стать легкой добычей сторонников враждебных течений, идеологий. Человек должен знать, что ему есть чем гордиться, есть идеалы, к которым нужно стремиться. Наше многовековое культурное наследие должно усваиваться. А для этого необходимо говорить и рассказывать с экранов телевизоров, со страниц газет, вести дискуссии о великом прошлом народа. Сейчас мы работаем в Туркестане, вскрываем древнюю цитадель города Яссы рядом с мавзолеем А. Яссави. Если раньше говорили, что возраст Туркестана полторы тысячи лет, то цитадель датируется более ранним временем — II-I веком до нашей эры. Это одно из самых древних городских сооружений, которое имеется в Казахстане. И оно прекрасно сохранилось, хотя построено из глины и сырцового кирпича. Сейчас изучаем ядро, пытаемся найти стены, которые окружали замок. Со временем это будет прекрасный памятник, тем более рядом с великолепным мавзолеем. Выстраивается историческая цепочка, о которой говорил наш Президент. Кстати, Глава государства несколько раз назвал Туркестан и мавзолей Яссави одними из важнейших сакральных объектов Казахстана».

 Есть над чем работать

 Руководитель проектного офиса по модернизации общественного сознания Б. Аширбеков рассказал, что в ЮКО свыше 800 объектов, которые относятся к сакральной географии.

«Сейчас акиматом области разрабатывается большая программа, целью которой является восстановление, реставрация, реконструкция сакральных мест для привлечения туристов, — отметил Бахытжан Айдарханович. — Очень интересен в этом плане объект «Казыгурт». Существует легенда о том, что Ноев ковчег (Нух-пайгамбар) остановился именно на этой возвышенности. Поэтому сейчас там планируется создать большой комплекс, где будут установлены макет корабля длиною до 40 метров и муляжи животных. Предусмотрено развитие инфраструктуры. Проект очень обширный, включающий строительство канатной дороги и пешеходного моста длиною около 1800 метров. У подножия горы Казыгурт есть священное место Акбура с родником, куда за святой водой приезжает множество людей. И это надо все соединить, образовать один большой комплекс».

Но помимо общеизвестных мест, таких как Туркестан, Отырар, пещера Акмечеть, мавзолей Домалак ана, в ЮКО немало объектов, о которых не знают приезжие из других регионов. И среди них — Ханкорган. Из областного бюджета в 2015-2016 годах на проведение там раскопок было выделено порядка 35 млн. тенге. Еще один малоизвестный и малоизученный объект — городище Оксыз, расположенное на левом берегу Сырдарьи. Там родился аль-Фараби. Сейчас этот объект включен в перечень республиканских объектов. Здесь планируется провести раскопки, а затем организовать музей под открытым небом.

Конечно, все эти проекты дорогостоящие, поэтому прорабатывается возможность привлечения частных инвестиций.

«Это будут туристские компании, которые будут вкладывать средства в определенные объекты с тем, чтобы в дальнейшем их обслуживать, — пояснил Б. Аширбеков. — Сейчас мы проводим инвентаризацию всех объектов. Оцениваем их состояние, затем проверяем наличие дорог, электроэнергии, элементарных удобств. После этого рассматривается возможность развития сферы услуг: строительство гостиниц, торговых площадок для сувенирной продукции и так далее. Еще один очень важный аспект подготовительной работы — сбор легенд, преданий, мифов об этих местах. В ЮКО сейчас разрабатывается большой проект по развитию сакральной географии. Этот вопрос является одним из основополагающих в статье Президента страны «Взгляд в будущее: модернизация общественного согласия». И вот сейчас мы присутствуем при историческом моменте, когда уточняются задачи, что нужно сделать в первую очередь, на какие объекты необходимо обратить внимание сейчас. Надо восполнять белые пятна истории, поэтому по малоизвестным городищам будут организованы экспедиции».

 

√ СПРАВКА «ЮК»:

 Под сакральными объектами подразумеваются особо почитаемые памятники природного и культурного наследия,светской и культовой архитектуры, мавзолеи, места, связанные с историческими и политическими событиями, имеющими непреходящую ценность в памяти народа Казахстана.

 СПРАВКА «ЮК»:
Доказано, что генетическая память о культовых местах и сакральных территориях продолжает служить мотивацией к действиям людей даже тогда, когда эти участки земли преображаются в ходе урбанизации и промышленного освоения.

Н. Хайкина

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *