Неравное партнерство

25 Авг 2021 13:03
Количество просмотров: 751

Августовское заседание совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палаты предпринимателей г. Шымкента проходило с бурными обсуждениями и эмоциональным накалом страстей.

Выявилось много интересного в деятельности АО «СПК Shymkent».

Эта организация наделена полномочиями предоставлять земельные участки бизнесменам для реализации инвестиционных проектов.

Председатель совета М. Сейтжанов.

По данным управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений, в 2021 году акимат для строительства коммерческих объектов предоставил СПК 58 земельных участков. А под инвестпроект «1000 торговых мест» в 2020-2021 годах — 283 участка. СПК Shymkent, получив землю, заключает договоры с предпринимателями о ее использовании под коммерческую деятельность.

В совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палаты предприниматей г. Шымкента поступили обращения руководства ТОО «Медицинский центр болезней суставов г. Шымкента» и ТОО «ЭкоФармИнтернешнл» о хождениях по мукам при выделении земельных участков для строительства социально значимых объектов.

ТОО «Медицинский центр болезней суставов г. Шымкента» — известная в городе и далеко за его пределами специализированная клиника — с 2013 года добивается строительства первого в республике реабилитационного центра для пациентов с поражениями опорно-двигательного аппарата. Специалисты центра готовы восстанавливать, возвращать к активной жизни и пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, что сегодня актуально и востребованно.

Но ни предшественники, ни АО «СПК Shymkent» так до сих пор не решили вопрос о выделении земельного участка для столь необходимого городу-миллионнику инвестиционного проекта.

Более полугода не решается вопрос о предоставлении ТОО «ЭкоФармИнтернешнл» земельного участка на территории индустриальной зоны для строительства фармзавода.

Объединив эти два обращения, совет вынес на повестку заседания проблему об административных барьерах при предоставлении земельных участков под реализацию инвестиционных проектов.

Предварительно специалисты Палаты предпринимателей изучили процедуру и условия предоставления земельных участков под реализацию инвестпроектов, чем, собственно, и занимается АО «СПК Shymkent».

В ответ на запрос Палаты предпринимателей поступило следующее: «СПК (социально-предпринимательская корпорация) является квазигосударственной организацией, 100-процентным учредителем которой является акимат в лице управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития. Основная цель СПК — стимулирование экономической активности в регионе путем привлечения инвестиций».

При подготовке этого материала специально просмотрела официальный сайт СПК. Там значится: «Акционерное общество «СПК «Shymkent» образовано 13.09.2018 года в соответствии с Приказом №10. Учредителем и акционером общества является акимат г. Шымкента в лице ГУ «Управление финансов города Шымкента».

Почему произошла замена финансового управления на управление предпринимательства  в учредителях — большой вопрос. Почему не внесли коррективы в свою визитную карточку?

Специалисты Палаты предпринимателей к заседанию совета проанализировали работу «СПК Shymkent» о предоставлении земельных участков для реализации инвестпроектов — главной миссии этого квазигосударственного органа. И вот какие факты были установлены и публично озвучены.

СПК и субъекты предпринимательства заключают договор о совместной деятельности, по условиям которого СПК предоставляет земельный участок, а предприниматель — 100% инвестиций.

Заключение договора многоступенчатое. Первый этап — присвоение статуса инвестпроекта и подписание предварительного договора. Второй — принятие решения правления СПК о реализации проекта и заключение договора о совместной работе. Только после этого СПК направляет письмо в местные исполнительные органы о возможности выделения земельного участка. Дальше следует прелюбопытнейший момент. Земельные участки по строительству общеобразовательных школ, медучреждений и общежитий передаются предпринимателю в собственность при оплате 100-процентной их оценочной стоимости плюс 10-процентной кадастровой стоимости — выкуп права временного землепользования на 5 лет, а также оплаты аренды за фактический период и затрат на оформление документов. Об условиях предоставления земли под строительство жилья умалчивается.

«Порядок предоставления земельных участков под бизнес через СПК вызывает множество вопросов у субъектов предпринимательства, — констатировала секретарь совета С. Адамбекова. — Много претензий и по условиям договора о совместной деятельности. Мы изучили предлагаемый для подписания ТОО «Медицинский центр болезней суставов г. Шымкента» типовой проект договора о совместной деятельности с СПК. И считаем его кабальным, так как в нем закреплены исключительно интересы СПК».

С. Адамбекова перечислила, какие именно. Во-первых, земля предоставляется только с правом краткосрочной аренды (временного пользования) сроком до пяти лет по договору купли-продажи. И никаких гарантий получить ее в последующем в частную собственность.

Хитро подаются тарифы. Например, стоимость права выкупа участка в 0,5 га определяется отчетом независимой оценки (!) и составляет 10 800 000 тенге. Дополнительно нужно заплатить СПК пять процентов от указанной оценочной стоимости. То есть СПК предоставляет участок фактически по рыночной цене.

«Возникает вопрос законности установления СПК стоимости аренды земельного участка», — подчеркнула С. Адамбекова.

О секретных тарифах квазигосударственного органа говорил и член совета В. Накисбаев: «Я лично обратился в СПК с этим вопросом. А крутой клерк со мной разговаривать не стал, объявив, что «это коммерческая тайна». С ТОО «Медицинский центр болезней суставов г. Шымкента» затребовали эскизный проект будущей реабилитационной больницы. Кто это придумал? У социально-предпринимательской корпорации есть лицензия инспектировать проекты? Идет подмена полномочий государственных структур».

Получается, что предприниматель не может сделать ни одного шага без разрешения СПК. Она незаконно возложила на себя функции авторского и технического надзора и право лоббировать интересы конкретных проектных организаций. Налицо коррупционные риски.

Члены совета заострили внимание на пункте 3.4.9 договора о совместной деятельности по реализации инвестиционного проекта «Строительство и развитие медицинского центра болезней суставов г. Шымкента», обязывающего инвестора подвести и подключить к строящемуся объекту инженерные коммуникации. «Данное условие, — подчеркнули на совете, — игнорирует положения Концепции развития социально-предпринимательских корпораций, утвержденной Постановлением Правительства РК от 31 октября 2012 года № 1382, где сказано: « Для реализации инвестиционных проектов местные исполнительные органы обеспечивают передачу СПК земельных участков с инфраструктурными сетями».

Выводы совета: СПК, в лице курирующего заместителя председателя правления СПК  Е. Каттабекова, используя свое квазигосударственное положение, создает искусственные барьеры предпринимателям. Идеальный вариант — реализация инвестиционных проектов напрямую через акимат.

Члены совета приняли решение вынести злободневную и актуальную проблему на заседание президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

Передать рассмотренные материалы в городскую прокуратуру и департамент Агентства РК по противодействию коррупции по г. Шымкенту. Нужно принимать неотложные и эффективные меры.

 

 

Татьяна Корецкая,
член совета по защите прав предпринимателей
и противодействию коррупции ПП г. Шымкента

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *