Неразрывная связь поколений

30 Мар 2022 10:03
Количество просмотров: 633

Состоялась встреча ветеранов уголовного розыска с сотрудниками департамента полиции Туркестанской области

Встречу организовало руководство департамента и Союза ветеранов уголовного розыска.

Давняя дружба и личное знакомство старшего поколения действующих сотрудников с ветеранами сделали общение непринужденным и взаимно интересным. Оперативники во все времена отличались живостью ума и свободой выражения мнений. С серьезных тем разговор переходил на обмен шутками и общие воспоминания.

Союз ветеранов уголовного розыска Туркестанской области.

В этом году встреча была приурочена к празднованию Наурыза и впервые проходила в Туркестане.

«Для нас, — сказал начальник ДП Туркестанской области генерал-майор М. Кабденов, — тех, кто сегодня несет службу, такие встречи не протокольные мероприятия. С Союзом ветеранов уголовного розыска мы в постоянном контакте. Думаю, что наши взаимоотношения в перезагрузке не нуждаются. Скорее, в дальнейшем углублении. Со многими ветеранами меня связывает давняя дружба, с некоторыми довелось вместе служить. Генералы начинают лейтенантами. Всегда с благодарностью вспоминаю моих учителей, годы, проведенные на службе здесь, в Южном Казахстане, Шымкенте. Для сотрудников уголовного розыска нашего департамента личные встречи с ветеранами очень ценны. В этой службе особенно важны преемственность поколений, живая передача опыта молодым. Никакое учебное заведение, самые лучшие курсы подготовки не дадут такого эффекта в ходе ежедневной работы, как личный пример на службе. Неформальное наставничество всегда было и остается традицией уголовного розыска. Так постигало тонкости оперативной работы старшее поколение, так учились мы, так учим нашу молодежь. Опыт старших, соединяясь с энтузиазмом и энергией молодых, дает отличные результаты. Доказано временем.

Чувство локтя, проверенную годами дружбу те, кто служил в уголовном розыске, проносят через всю жизнь. Сотрудники уголовного розыска чаще других вступают в опасные схватки с преступниками, порою ценой собственной жизни выполняя свой служебный и человеческий долг — защищать людей. Но есть еще одна сторона профессии, совсем не кинематографическая — это кропотливая и совсем неброская повседневная работа, требующая огромного терпения, ума и таланта».

Уголовный розыск Южного Казахстана имеет богатые, славные традиции и всегда был передовым отрядом нашей милиции/полиции. Не только по своему назначению — выявлять и раскрывать преступления, но и по качественному составу кадров, по особо тщательному отбору сотрудников.

«От кандидата на службу в органах уголовного розыска, — говорит заместитель председателя Союза ветеранов УР А. Юсупов, — требовалась не только высокая профессиональная квалификация, но и соответствующие моральные качества и физическая выносливость. Понятие «рабочий день» в этой службе всегда было условным и зачастую включало не менее рабочую ночь. Без перерывов и выходных.

Поскольку в 20-ые годы прошлого века в республике не было собственных работников уголовного розыска, для их подготовки Главмилиция Казахстана открыла специальные курсы. О том, каков был личный состав уголовного розыска тех лет, можно судить по сохранившейся служебной записке от 14 февраля 1921 года: из 11 сотрудников отдела уголовного розыска по Семиреченской (Алматинской) области девять были малограмотными, двое не умели писать. В начале 30-ых годов был образован первый всесоюзный милицейский орган — Главное управление рабоче-крестьянской милиции, в составе которого создано управление уголовного розыска. В основу его деятельности был заложен принцип специализации сотрудников, действующий до сих пор.

Несмотря на то что уголовный розыск изначально считался важнейшей службой милиции и на работу в него направляли самых проверенных товарищей, оплачивалась эта работа всегда скромно, а спрашивали сурово. В 1919 году начальник уголовного розыска города Верного получал оклад 973 тысячи рублей. Даже не «деревянных», как в 90-ые, а вовсе обесцененных. За опоздание на службу более пятнадцати минут удерживалось жалованье за час, а свыше часа — за весь рабочий день. Впрочем, были и поощрения. По архивным данным, в марте 1921 года старший агент Семиреченского областного отдела Воробьев поощрен начальником областной милиции. Приказ стоит процитировать: «Несмотря на все препятствия, какими являются уважительные причины бездействия по службе из-за отсутствия обмундирования, Воробьев своим рвением и полной сознательностью в течение двух месяцев раскрыл целый ряд уголовных преступлений, обезвредил шайку воров-рецидивистов Товарищу Воробьеву, как служащему примером всей милиции, объявляю благодарность. Начальнику снабжения немедленно истребовать полный комплект обмундирования и выдать Воробьеву…» Вот так жили и так служили в те годы наши коллеги».

Союз ветеранов уголовного розыска — уникальная общественная организация, не имеющая аналогов в СНГ. Созданный по инициативе и стараниями нескольких ветеранов службы, сегодня он объединяет более ста человек. Инициатор создания Союза ветеранов УР Южного Казахстана Ж. Суюпбергенов идею вынашивал не один год.

М. Кабденов (слева) в дежурной части областного департамента полиции.

«Мысль собрать вместе всех, с кем служили многие годы, — рассказал полковник Ж. Суюпбергенов, — родилась практически сразу после выхода в отставку. С некоторыми из сослуживцев мы поддерживали контакты, с некоторыми нас связывает дружба, а кто-то после ухода со службы по разным причинам исчез из поля зрения, кому-то была нужна помощь. Не обязательно материальная. Вовремя сказанное доброе слово, поддержка старых товарищей порой намного нужнее человеку. По себе знаю, после такого ритма работы и жизни, который мы выдерживали на службе, резко перестроиться и войти в роль пенсионера на лавочке мало у кого получается безболезненно. Еще вчера ты занимался серьезным и нужным делом, был, что называется, нарасхват. А сегодня телефон молчит, и вроде никому, кроме своих домашних, ты больше не нужен. Дежурные встречи на торжественных собраниях раз в году не в счет. Нужно ощущение себя в строю, со своими соратниками, с которыми не один пуд соли съел.

В своем мнении о том, что нужен какой-то клуб, объединение сотрудников уголовного розыска в отставке, оказался не одинок. Меня поддержали коллеги: Мамырхан Нурханов, Ахматжан Мухитдинов, Сайлау Байдулин, многие другие. Сегодня могу сказать, что задуманное нам удалось. Совет работает и по мере сил помогает ветеранам уголовного розыска в решении бытовых проблем. Он стал центром, объединяющим всех, кто не только по службе, но и по душе был и остается членом большого братства сотрудников этой важнейшей службы органов внутренних дел».

Сегодня в Союзе ветеранов УР области собраны все поколения, прошедшие суровую школу службы в уголовном розыске, всех чинов и званий. От почтенных аксакалов до совсем молодых, по общим меркам, сотрудников, вышедших в отставку несколько лет назад.

«Одна из задач нашего объединения, — говорит заместитель председателя Союза ветеранов УР полковник С. Байдулин, — помочь сотрудникам, завершившим службу в подразделениях уголовного розыска, адаптироваться в гражданской жизни, найти себе достойное место для продолжения трудовой деятельности. Ведь опыт оперативных сотрудников применим не только в узкопрофессиональной сфере. Уголовный розыск — это настоящая школа жизни, а жизнь не кончается по окончании срока службы в полиции».

Союз помогает своим участникам поправить здоровье. Ежегодно на курортах Сарыагаша проходят лечение несколько ветеранов. Делается много, может быть, на первый взгляд, не очень больших, бытовых, но таких нужных для наших ветеранов дел. Члены Союза ветеранов уголовного розыска, помимо активной общественной работы, продолжают работу в самых разных сферах деятельности. Ежегодно все вместе отмечают свой профессиональный праздник.

«Мы всегда вместе, — говорит председатель Союза полковник А. Мухитдинов. — В будни и в праздники, в беде и в радости ветераны уголовного розыска поддерживают друг друга. Организация финансируется за счет членских взносов и добровольных вкладов коллег. Многие ветераны стали успешными бизнесменами. Это дает нам возможность проводить встречи ветеранов, вместе отмечать праздники. Это очень важно собираться не только по черным дням ухода из жизни кого-то из наших сослуживцев. Надо радоваться каждому дню, держаться вместе, как когда-то на службе — в едином строю, одной командой. День уголовного розыска 5 октября для всех нас был и останется праздником нашей молодости, нашей зрелости, это праздник навсегда».

«Сегодня уголовный розыск казахстанской полиции, — говорит генерал-майор М. Кабденов, — по-прежнему на переднем крае борьбы с преступностью. Меняется преступный мир, усложняется работа оперативников, внедряются новая техника и методы розыска. Но главным были и остаются люди, для которых работа в уголовном розыске стала смыслом и главным содержанием жизни.

 

 

Игорь Лунин
фото автора 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *