Неразумная экономия

29 Июл 2022 10:05
Количество просмотров: 529

Эффект личного присутствия, когда собственными глазами наблюдаешь событие, лично общаешься с людьми, задаешь вопросы и получаешь комментарии из первых уст, в журналистике считается фактором профессионального отношения к делу. Не менее важен такой подход как в депутатской, так и в партийной деятельности: помимо обязательных ежемесячных приемов населения, практикуются выезды на места членов комиссий.

Из-за отсутствия лифта в Кентауском специализированном профессиональном колледже детей на этажи поднимают на руках.

Как член комиссии по социально-культурным вопросам и депутатской этике вместе с коллегами я побывала в реабилитационных учреждениях, подведомственных управлению координации занятости и социальных программ. Создание благоприятной среды для людей с ограниченными возможностями — среди задач предвыборной программы партии «Аmanat».

Центр реабилитации детей-инвалидов Мактааральского района оставил ощущение гнетущей несправедливости по отношению к детям. Мало того, что судьба не по их вине уготовила им незавидную долю, так ещё и государство не в полной мере обеспечивает того, что законодательно гарантирует.

Помещение центра приспособленное и арендованное, комнат и лечебных кабинетов не хватает, нужны современные тренажёры, места для прогулок и ещё много чего. Родители самостоятельно не могут помочь больному ребёнку, поэтому cюда всегда очередь. Количество детей с врожденными аномалиями на юге области не уменьшается.

Специалисты утверждают, что пребывание здесь должно быть как минимум год, но условия позволяют находиться лишь по полгода.

Сарыагашский реабилитационный центр для детей- инвалидов также арендует одноэтажное здание. И оно давно нуждается в ремонте. Нет здесь оборудованных мест для прогулок. Дети находятся постоянно в четырёх стенах. Перед местным акиматом ставится вопрос о выделении под центр одного из пустующих зданий, какие в Сарыагаше наверняка имеются.

Огорчил и тот факт, что спонсоры в центре гости редкие. Детям же для реабилитации нужны новые тренажёры, оборудование для комнаты релаксации, аквариум с рыбками.

В Туркестане для детей-инвалидов с психоневрологическими заболеваниями созданы неплохие условия для реабилитации. Расположен центр не в приспособленном помещении, а в специально построенном. Здесь есть лифт, просторная столовая, отдельные кабинеты для занятий с детьми, медицинский блок.

Имеется и небольшой участок для прогулок.

Просьба, с которой обратился персонал этого центра к депутатам, — посодействовать в строительстве галереи, связывающей жилой корпус со столовой. Это необходимо для безопасности больных детей и удобства персонала.

Как работает механизм государственно-частного партнёрства в учреждениях, подведомственных управлению координации занятости и социальных программ, мы увидели в Туркестанском центре оказания специальных социальных услуг. Сейчас здесь 510 взрослых постояльцев с психоневрологическими заболеваниями. О том, что проживает здесь особенный контингент, видно издалека: на всех окнах решётки.

С августа прошлого года всю заботу о питании постояльцев взял частник. ИП «Д. Калимбетов» занялся не просто поставками продуктов и приготовлением пищи, он проводит модернизацию всей системы питания. Делает ремонт складских помещений, кухни, полностью заменил посуду, оборудование. Людей здесь кормят на совесть, сама убедилась, увидев все этапы процесса: от хранения продуктов до подачи готового обеда.

Центру необходимо обновить мебель, купить новую дезинфицирующую камеру для обработки мягкого инвентаря.

Отсутствие лифта сильно осложняет будни постояльцев (и взрослых, и детей) специального профессионального колледжа, расположенного в Кентау. Это единственное в Казахстане учреждение, где дети-инвалиды учатся, живут и лечатся одновременно. Причём ребята сюда приезжают со всей страны.

Здание приспособленное, лифт не был здесь предусмотрен. Поэтому один из больных вопросов, который коллектив во главе с директором Р. Аяпбергеновой адресовал членам комиссии, помочь с установкой лифта.

Банно-прачечный комплекс здесь пришёл в негодность из-за усадки грунта. В результате пошли трещины на стенах, потолке и на полу. Производственные машины для стирки и глажки белья давно устарели. Это ещё одна острая проблема, и её также нужно оперативно решать.

Поездка показала, что, к сожалению, проблемные вопросы в социальной сфере решаются по остаточному принципу. К примеру, в этом году на обновление материально-технической базы, как сообщила руководитель управления координации занятости и социальных программ А. Темирбаева, в бюджете средств не предусмотрено. И несмотря на то, что на сессии областного маслихата председатель нашей комиссии депутат А. Салимов предложил меры по оказанию реальной помощи специализированным социальным учреждениям, вопрос финансирования и сейчас остается открытым. Как сообщила А. Темирбаева, управлением подготовлена заявка на 245 млн. тенге, которые могли бы решить львиную долю проблем реабилитационных учреждений. Из этой суммы выделено лишь 10 млн. тенге для подготовки ПСД на газификацию Центра оказания специальных услуг в селе Коксаек. Нерешенные вопросы остались, и решать их предстоит совместно депутатскому корпусу и исполнительной власти. Одно ясно точно: от остаточного принципа финансирования работы учреждений реабилитации пора отказываться. Тем более что в июне Президент РК К. Токаев подписал закон, направленный на улучшение качества жизни лиц с инвалидностью. Кому, как не нам, добиваться его неукоснительного исполнения.

 

Марина Лимаренко,
депутат Туркестанского областного маслихата, член фракции партии «Amanat»

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *