Нерешенные проблемы дачного массива

10 Ноя 2022 21:59
Количество просмотров: 857

Кентауское городское общество садоводов было создано в 1979 году в населенном пункте Чокташ (сейчас Шоктас). Автор этих строк помнит, как многие коллеги уезжали на выходные на дачи, чтобы там поработать. Дачи, кстати, были хорошим подспорьем, они обеспечивали кентаусцев собственными овощами и фруктами.

Но все рухнуло с развалом Страны Советов и банкротством местных предприятий. Оставшись без работы, горожане стали покидать Кентау. Многие дачи остались заброшенными, бесхозными.

А несуны не дремали, растаскивая с участков все, что можно было унести. Как снежный ком росли проблемы, накопившись за тридцать с лишним лет.

Конечно, были люди, проживающие на дачах постоянно. Например, мой старый знакомый, ветеран труда, работник КООФ комбината «Ачполиметалл» Игорь Радайкин. Позабытые руководством города дачники в течение нескольких лет обращались во все мыслимые и немыслимые инстанции с письмами и заявлениями. А воз проблем и ныне там.

Дни идут, годы летят… Акимы меняются как перчатки капризной дамы и тогда, и сейчас… В Кентау только за этот год уже третий глава исполнительной власти

Вот обращение от имени дачников, направленное председателем Кентауского городского общества садоводов М. Ахмедгалиевой акиму города Д. Макажанову (датировано 2 апреля 2022 года):

«Просим Вас оказать содействие в решении следующих вопросов:

1. Назначить куратора дачного массива из числа Ваших заместителей, к которому мы могли бы обращаться в случае необходимости и который владел бы ситуацией по дачным проблемам в целом.

2. Узаконить точный юридический адрес объединения и его полное наименование во всех административных отделах акимата (земельный, кадастровый, архитектурный и центр недвижимости), так как по документам дачников регистрация произведена в разных, отличных друг от друг вариантах.

3. Закончить юридическое оформление передачи водяных скважин на баланс ОО «КГОС». Этот вопрос не решается в течение десяти лет. В советское время водяные скважины бурили представители комбината «Ачполиметалл» и Кентауского экскаваторного завода.

4. Организовать медицинское обслуживание жителей садоводческого общества согласно утвержденным санитарным нормам.

5. Закрепить за дачным массивом участкового полицейского, который делал бы подворовой обход дачных участков и вел работу по профилактике правонарушений среди жителей (пьянство, наркотики, кражи и др.)»…

Мы привели лишь часть обращения.

Едем на дачи вместе с журналистом В. Хаевым и общественником Д. Ибрагимовой, чтобы встретиться с председателем городского общества садоводов М. Ахмедгалиевой.

«На территории общества садоводов есть медпункт, бассейн-накопитель для питьевой воды и полива огородов, — рассказывает Мадина Абдуллаевна. — Общее число дач составляет 783, проживают здесь 1500 человек, 127 абонентов. На зиму остаются жители 200 дач».

Спрашиваю, встречалась ли она с нынешним акимом города Ж. Тасовым, говорила ли о проблемах дач Шоктаса?

«1 октября глава местной исполнительной власти посетил дачный массив, и мы рассказали ему о наших проблемах», — ответила М. Ахмедгалиева.

С Диной Михайловной Ибрагимовой и Владимиром Хаевым обходим дачи. Дачный массив словно после бомбежки… Пустые глазницы разрушенных домов с укором смотрят на нас. Везде безнадзорно пасется скот: лошади, коровы, овцы… На многих домашних животных нет бирок.

Спрашиваю у одной дачницы: как готовится к зиме? «Купила полторы тонны угля за 35 тысяч тенге», — слышу в ответ. Идем дальше… Своими расспросами мы будто ящик Пандоры открыли — жалобы посыпались сплошным потоком.

Проблема первая. По словам живущих здесь круглый год дачников, некоторые владельцы домашнего скота просто-напросто взламывают ограждения тех участков, хозяева которых уехали на зиму, и запускают свою скотину, которая обгладывает все зеленые насаждения.

Проблема вторая. Отсутствие на дачном массиве участкового полицейского, который следил бы за порядком, обходил улицы и пресекал правонарушения. По словам одного из постоянных жителей, воры взломали окна стоящего неподалеку пустующего дома и унесли телевизор. И таких примеров десятки.

Третья проблема — водоснабжение из скважин. Председатель общества показывает нам копию архивных документов. Решением исполнительного комитета города Кентау №20 от 17 января 1980 года утвержден проект организации коллективного садоводства и проведения работ по строительству дорог, магистрального водопровода для полива, бурению скважин, внеплощадочному энергоснабжению. В этом своеобразном городском асаре участвовали все промышленные предприятия. Например, комбинат «Ачполиметалл» пробурил две скважины и построил водопровод, а Кентауский экскаваторный завод пробурил одну скважину и проложил трубы для строительства водопровода. Другими словами, это все строилось для благоустройства и комфортного проживания владельцев дачных участков.

Почему мы заострили внимание на скважинах? Для дачников решение о передаче скважин сельскому району Сауран стало громом среди ясного неба. Многие назвали это рейдерским захватом. Этот вопрос поднимался на совещании акима Кентау. Но ни результатов, ни ответа, ни привета…

Четвертая, весьма важная проблема — это движение общественного транспорта, а вернее, его отсутствие в зимний период. Сейчас автобус ездит из города на дачи всего два раза в день — утром и в обед. Это очень неудобно для работающих в Кентау. А зимой станет еще хуже. Маршрутный автобус будет ездить через день.

Отметим, что люди, постоянно проживающие на дачах, превращают свои жилища в «конфетку». Даже глубокой осенью дача Д. Ибрагимовой напоминает цветочную оранжерею. Сын известного в городе, ныне покойного, руководителя профсоюза Кентауской объединенной обогатительной фабрики комбината «Ачполиметалл» Р. Мифтахова ветеран труда комбината «Ачполиметалл» Шаукат Равильевич, проживая круглый год на даче, обзавелся подсобным хозяйством, содержит птиц, вырастил прекрасный фруктовый сад. Неподалеку живет его родной брат Камиль. Оформлению и обустройству дома дачника Б. Ахметова позавидует любая городская хозяйка.

Нельзя позволить загубить такую красоту, заботливо сохраненную кентаусцами, нельзя дать засохнуть, зачахнуть дачному массиву!

 

Магауйя Хожамуратов

фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *