Несут курочки яички

21 мая 2020 12:05
Количество просмотров: 436

На птицеферме М. Талмана сегодня 88 тысяч кур породы кросс Супер Ник. И это лишь больше половины проектной мощности предприятия.

Предпринимательством сарыагашец М. Талман занимается уже более 25 лет. А идея заняться птицеводством пришла к нему лет десять назад. Причем случилось это, по его словам, совершенно внезапно.

«Зашел в магазин купить десяток яиц, жена попросила, — рассказывает Мурат. — Посмотрел на ценник: 100 тенге десяток. Через три дня снова захожу, а яйца уже по 150 тенге. И подумал: «Это же надо, какой хороший бизнес!» У нас тогда, кроме «Онтустик кус», никто яйца в Сарыагаш не возил, и своих птицефабрик не было. Вот мы с супругой Майей и решили попробовать.

Это 2005 год был. О такой, как сейчас, государственной поддержке тогда никто и не мечтал. Так что мы сначала земельный участок подходящий нашли, потом строительство начали. Тут как раз мировой экономический кризис подоспел. Пришлось все отложить до лучших времен.

Наконец в 2012 году получили льготный кредит на оборудование и оборотные средства. Потом второй по госпрограмме под семь процентов на увеличение поголовья. Долго решали, где будем покупать цыплят. Решили попробовать поработать со свердловскими птичниками. Они — отличные партнеры: надежные, идет постоянное обновление кросса, так что яйценоскость у кур хорошая. До сих пор с ними и сотрудничаем, суточных цыплят возим из России. Пока осваиваем только яичное направление.

Начинали с 43 тысяч голов, довели до 88 тысяч. От них получаем по 83 тысячи яиц в сутки. Но места на ферме еще столько, что вполне поместится 150 тысяч. К этому и стремимся. Когда увеличим поголовье вдвое, займемся экспортом.

В Таджикистане и Афганистане есть спрос на наши яйца, так что о реализации не беспокоимся. Яйца сортируем по размеру: отборные, первый и второй сорта. От этого и цена зависит. Продукцию продаем в основном в Сарыагаше, Жетысае и Шымкенте. Фирменный магазин у нас пока один — на рынке «Жибек жолы» в Сарыагаше, в планах — открыть второй в Шымкенте. С первым кредитом уже полностью рассчитались, а второй еще около полутора лет выплачивать».

Птицеферма М. Талмана находится в селе Дарбаза. Оттуда же взяты на ферму и все 22 работника. Средняя зарплата — 70 тысяч тенге.

«Многие у нас с самого начала работают, — рассказывает птицевод. — Особенно хотелось бы отметить ответственность и энтузиазм заведующего птицефермой Талгата Шатырбаева, рабочего Батыра Юсупова, сортировщицу Рабигу Калменову. К слову, Рабига с нами всего два года, но вполне может быть примером для других членов коллектива».

Есть на птицеферме и свой кормоцех, а вот все 16 компонентов для его изготовления птицеводам приходится закупать. Собственных полей у Мурата нет. Поэтому рост стоимости кормов и сокращение госсубсидий на яичное направление птицеводства его беспокоят. Ведь все это не может не сказаться на стоимости продукции. Впрочем, на случай сложной ситуации у Мурата есть, как говорится, «план Б», — развитие мясного направления.

Думаю, можно заняться бройлерами, — говорит М. Талман. — Открыть убойный и колбасный цеха. А еще теплицу можно будет построить. Почему бы и нет? Бизнес должен развиваться».

Чтобы успешно развивать свое дело, по мнению М. Талмана, нужен не только особый талант, предприимчивость и умение рассчитывать, но и способность не останавливаться, когда кажется, что все плохо, а идти до конца. Не бросать начатое дело и верить, что все обязательно получится.

Ирина Притула

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *