Нет наличных? Возьмем баранами

3 мая 2021 10:59
Количество просмотров: 2321

Коррупционеры не унимаются. Во имя наживы согласны на любые виды «благодарности». В Шымкенте вступил в силу приговор о взятке… баранами.

Нужен акт на землю

Еще в 1996 году житель микрорайона «Казыгурт» С. получил постановление акима Шымкента об отводе ему земельного участка вдоль трассы Шымкент-Ташкент, на котором он собрался построить чайхану. Но, как известно, человек предполагает, а Бог располагает.  Проблемы со здоровьем помешали С. официально оформить право собственности и получить государственный акт на землю.

Казалось, мечте не суждено осуществиться. Но… В августе 2017-го С. проходил плановое лечение в областном кардиологическом центре в Шымкенте. И там встретил знакомого — сотрудника областного управления архитектуры и градостроительства Кожансугирова, тот пришел в больницу навестить родственника.

Поздоровались, и С. попросил архитектора помочь ему вернуть земельный участок вдоль международной автотрассы.

«Давайте созвонимся, встретимся и все обсудим», — ответил чиновник.

Встреча на трассе

Через месяц Кожансугиров позвонил С., уточнил место расположения участка, назвал дату и время.

Встреча на трассе состоялась.

«Нужно удалить все сведения на эту землю из базы данных, — объявил Кожансугиров. — Но для этого понадобится 11000 тенге».

Деньги С. вручил ему на месте.

Затем архитектор позвонил снова: «С базой все отрегулировал. Оформление госакта и права собственности на застолбленный участок обойдется в 2 000 долларов. Деньги нужно передать срочно».

«Наличных у меня сейчас нет, — признался С. — Но у меня есть ферма, могу рассчитаться баранами».

«Пойдут и бараны, — согласился архитектор. На калькуляторе перевел стоимость животных в тенге, потом в доллары и объявил: — Получается 22 барана».

Мужчины ударили по рукам.

Визит в Коксаек

Буквально на следующий день в село Коксаек (бывшая Георгиевка) Толебийского района из Шымкента примчалась «ГАЗель». Остановилась около фермы, хозяин которой согласился отдать свою ухоженную, хорошо откормленную живность «благодетелю», пообещавшему решить вопрос с земельным участком.

В «ГАЗель» загрузили 20 баранов.

Однако через две недели позвонил Кожансугиров: «Для полного расчета нужно добавить еще двух баранов».

Просителю, уже видевшего в мечтах уютную, гостеприимную, полную туристов чайхану на международной трассе, ничего не оставалось, как передать за услугу еще двух откормленных овечек.

Выполнив все условия тайного договора, С. стал ждать долгожданный акт на земельный участок.

В 2018 году 58-летний Кожансугиров возглавил отдел архитектуры и подготовки сметного расчета проектов и объектов управления архитектуры и градостроительства уже Туркестанской области. Можно предположить, что он не успел или не захотел исполнить обещанного, когда имел соответствующие полномочия. А в новом статусе Шымкент как город республиканского значения для него «закрылся». Но он не пожелал отдавать ни присвоенных баранов, ни денежной компенсации за них. Только отделывался обещаниями: «Непременно сделаю земельный акт».

Хорошая овца — стабильный денежный эквивалент.

Негласные следственные действия

Обещанного три года ждут, утверждает народная мудрость. С. прождал земельный акт три года. А на четвертый его терпение лопнуло, и он написал жалобу Президенту страны. Она поступила в антикоррупционное ведомство. Начались негласные следственные действия (НСД). Был зафиксирован диалог между С. и Кожансугировым, где тот клялся и божился, что честно отработает стоимость 22 баранов и будет у С. официальное право собственности на обещанный земельный участок. Это признание и показания потерпевшего стали основанием для возбуждения уголовного дела по ст. 190 ч.3 п.2 УК РК «Мошенничество, совершенное лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к нему лицом, либо должностным лицом, либо лицом, занимающим ответственную государственную должность, если оно сопряжено с использованием им своего служебного положения».

Антикоррупционное ведомство задержало Кожансугирова. Он признал вину. Но на суде пошел в отказ: я ни в чем не виновен. Однако ущерб – 880 тысяч тенге – обманутому возместил. Пострадавший простил его. Учитывая это, председательствующий на процессе судья Аль-Фарабийского районного суда М. Абдрасилов приговорил экс-архитектора к штрафу в 20-кратном размере от полученного вознаграждения — 15 625 тысяч тенге — с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.
Осужденный подал в суд Шымкента апелляцию о своем несогласии с вынесенным приговором. Но потом отозвал ее. Приговор Аль-Фарабийского районного суда вступил в силу.

Частным судоисполнителям уже направлен исполнительный лист о взыскании наложенного штрафа. В течение одного месяца он должен быть исполнен. При неуплате штрафа в установленные приговором сроки наказание будет заменено на ограничение свободы на срок от трех до семи лет либо лишение свободы на тот же срок.

Вот так неприглядно закончилась служебная карьера чиновника, которому до пенсии осталось всего ничего.

Х Х Х

Что касается взяток баранами, такая практика на юге и раньше имела место. Несколько лет назад, например, аким одного из сельских округов Сарыагашского района попросил двух овец за выделение земельного участка. Борцы с коррупцией вернули животных хозяину — благо чиновник не успел съесть подношение. Но наказание мздоимец получил — лишился должности.

Удивил меня комментарий коллеги, разбирающегося в ценах на домашнюю живность: «Хорошая овца — стабильный денежный эквивалент. Пять-шесть лет назад она стоила 100 долларов по тому курсу. Сейчас даже дороже. А доллар все время ползет вверх».

Вот и объяснение, почему взяточники на юге соглашаются на баранов.

 

Татьяна Корецкая

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *