Незащищенные защитники

15 Фев 2021 12:42
Количество просмотров: 345

15 февраля 1989 года советские войска покинули Афганистан… Проблемы ветеранов этой войны не решены до сих пор.

В этот день ветераны-«афганцы» всегда собираются вместе. С каждым годом людей на встречи приходит все меньше и меньше…

Уйдя на войну здоровыми и молодыми, они вернулись с грузом проблем — медицинских и социальных. Крепкие на вид мужики умирают в сорок-пятьдесят лет. Война достает их издалека. Те, кто остался, по мере сил и возможностей поддерживают друг друга. Союз ветеранов Афганистана и локальных войн, пожалуй, самая сплоченная ветеранская организация в Казахстане и странах бывшего Союза. Наши «афганцы» активно работают с молодежью. Их вклад в военно-патриотическое воспитание юных граждан страны трудно переоценить. Не удается им решить только свои проблемы.

«Принятый в прошлом году закон о ветеранах, — говорит председатель Союза ветеранов Афганистана и локальных войн Республики Казахстан, заместитель председателя Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ Ш. Утегенов, — говоря литературным языком, нас сильно разочаровал. Вместо получения заслуженного статуса ветеранов войны, которого мы добиваемся почти тридцать лет, нас в нем, мягко говоря, проигнорировали. Хотя реально, «афганцы» сегодня продолжают эстафету поколения Великой Отечественной войны в патриотическом воспитании молодежи. Почему в первые годы независимости нашей страны, трудные годы разрухи и всеобщей нищеты у государства находились деньги на льготы для участников афганской войны, а сегодня, когда Казахстан позиционирует себя развитой страной с достаточно высоким уровнем жизни, «денег нет, но вы держитесь»? После монетизации льгот в 1999 году ветераны-«афганцы» фактически их просто утратили. Все свелось к пособию в 5,8 МРП. Сегодня это около 17 тысяч тенге! Новый закон лишил нас даже прежнего статуса «приравненных к ветеранам ВОВ» в обеспечении жильем. Теперь ветераны войны в Афганистане отнесены к «социально уязвимым категориям граждан». Иначе как издевкой это не назовешь. Мы не нищие и убогие!

Ветераны-«афганцы», несмотря на тяжелые последствия ранений, социально активны и в подавляющем большинстве зарабатывают на жизнь самостоятельно. Они — воины, защищавшие свою Родину, и в подачках на бедность не нуждаются.

Ни одно предложение Союза ветеранов Афганистана и локальных войн не нашло отражения в новом законе. В составе Мажилиса, который принял его, было всего три наших товарища. Их голоса не были услышаны. Думаю, потому, что закон о ветеранах ВОВ принимал Верховный совет СССР, в котором депутатов, прошедших войну, было подавляющее большинство. Из современных депутатов мало кто имеет хотя бы отдаленное понятие о воинской службе, не говорю уже о войне.

Ветераны-«афганцы» проходили и не такое. Мы всегда были и остаемся патриотами своей Родины и будем дальше трудиться для ее процветания!»

Игорь Лунин
фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *