«Но есть соблазн… Соблазн уединенья»

2 Окт 2017 13:34
Количество просмотров: 646

 Спотыкаясь о камни на дне русла, тихо бурлит Карасу. Лист, ярко-желтый, еще не потерявший сока, вдруг сорвался с ветки, как искра на ветру, и спланировал на бегущие воды реки. И понесло его по речке с частыми изгибами, то прибивая к берегу, то относя к середине.

Если бежать от городской суеты и однообразия, то надо находить уединенные места, связанные с реками. В них — щемящая тоска ожидания лучшего: унесет вода твои печали и сомнения и очистит душу от скучной повседневности.

Шымкент реками не обделен. Это кажется, что течет одна и та же вода, и нет в ней непохожести. Стою на мосту и наблюдаю за бегущей рекой: темные воды — в тени поникших ив, на открытом месте в лучах солнца они заливаются серебряным светом. Местами сквозь негустые остролистые ветви ив падает в реку золотыми монистами небесный свет. И эта игра цвета, как смена настроения. Разнообразили природу ветки деревьев, что качались над водой, любуясь собою.

Подругу позвала уединиться в хорошем месте — в семейной аллее, которую опоясывает Карасу. И отдохнуть, не лежа на диване, упершись бессмысленным взглядом в телевизор, а на фоне природы. «Да что ты! — сказала она, — мне коммуналку платить, продуктами запастись на неделю! А я буду, как дура, смотреть на Карасу!»

И хорошо, что отказалась. Не со всеми стоит уединяться. Уединение — это возможность остаться одной и поговорить с собой откровенно, когда тебе никто не мешает. Например, о быстротечности времени, невозможности вернуться назад. Я не верю утверждению, что если бы можно было начать жизнь сначала, то ничего не надо было бы менять. Мы же не Боги на земле. Наша жизнь сплетается из ошибок, противоречий, глупостей, добрых поступков. А уединение нужно для того, чтобы оставшуюся жизнь прожить (пусть будет это слово!) правильнее.

На одной скамейке сидели молодые люди, но каждый из них был сам по себе. Они уединялись со смартфонами и в них искали то, что надо искать в себе. Молодость не хочет копаться в своей душе, быть откровенным. Это тяжелый труд, переворачивающий один пласт жизни за другим. И не бессмысленно, а оценивая прожитое.

Про кого сказала Зинаида Гиппиус: «Но есть соблазн… Соблазн уединенья»? Я не знаю. Но поддаваться этому соблазну стоит.

Л. КОВАЛЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *