Новая страница истории

20 Окт 2021 11:11
Количество просмотров: 266
Ущелье Сілбелі.

Экспедиция Центра археологии Южно-Казахстанского государственного педагогического университета обнаружила и исследовала в Толебийском районе уникальный историко-культурный комплекс. Находки археологов позволяют значительно расширить наши знания о народах, населявших Среднюю Азию и Казахстан на рубеже нашей эры.

Поселение-убежище.

«Экспедиция этого года в южных предгорьях Тянь-Шаня стала одной из самых результативных, — рассказал руководитель цент-ра А. Подушкин. — Впервые в моей практике археолога удалось обнаружить и исследовать сразу три захоронения. И это еще не все. Экспедиция выявила два замечательных археологических объекта, в хронологическом и историко-культурном аспектах связанных с культурой государства Кангюй: поселение-убежище и массив могильников».

Местность в горах на слиянии рек Сілбелі и Каинды идеальная для устройства поселения этого типа. Поселение-убежище — типологически редкий археологический памятник.

Профессор А. Подушкин.

«При устройстве таких поселений, — говорит А. Подушкин, — люди использовали природный рельеф надпойменных речных террас как естественные фортификационные сооружения, дополняя их искусственными укреплениями. Само поселение Сілбелі төбе небольшое. По моей оценке, здесь могли проживать 30-50 человек, не больше. Судя по нашим находкам, жили здесь люди недолго, лет пятьдесят. Рядом с городищем могильник из 16 курганов. В начале раскопок мы предположили, что это единый культурно-исторический комплекс. В результате наши предположения подтверждены артефактами: керамика городища и могильников идентична. На поселении раскопаны строительные конструкции первого жилого горизонта, каменные стены. Обнаружены обожженный кирпич, печи, много столовой и кухонной керамики. Найдены каменные орудия труда: зернотерки с обоюдными рабочими сторонами, терочки, неплохо сохранившиеся изделия из кости — срединные накладки на лук, проколки, чесалки. Крицы — высокообогащенная железная руда, предназначенная для выплавки готового железа, — дают основание предположить, что жители поселения-убежища занимались добычей железа и снабжали им близлежащие городские центры, такие как Сайрам.
Поселение представляет хорошо укрепленную цитадель. Естественные крутые склоны со стороны гор дополнены рвом. Во времена бесконечных межгосударственных и межродовых войн люди старались найти в горах надежные убежища вдали от крупных городских центров и караванных путей. В укрепленном поселении можно было жить относительно безопасно.

Фрагменты керамики.
Дромос (погребение).

Прилегающая территория осваивалась. Здесь могли выращивать простейшие сельскохозяйственные культуры — просо, ячмень. Богатые флора и фауна позволяли жителям заниматься охотой. Дичь в этих местах и сегодня в изобилии.

Могильник представляет собой 16 лессовых насыпных курганов. Погребальные обряды были привнесены поселенцами. Несмотря на то, что почва, содержащая твердоплавкие глины, чрезвычайно сложна для изготовления традиционных для этой культуры внутренних полостей в захоронениях. Мы раскопали три камеры и три полые катакомбы. На стенах следы небольших острых лопаток — инструментов, которыми пользовались местные жители. По конструкции это классические катакомбы: коридор-дромос, пандусный спуск, небольшой лаз, перекрытый не кирпичом-сырцом, как обычно для Кангюя, а камнем, и овальная полая погребальная камера.

Все три погребения жестоко ограблены — внутри нет даже костей, кроме небольших фрагментов. Нет артефактов, кроме трех сосудов, стоявших наверху у входа в дромос. Это атрибуты тризны — поминок.

По итогам экспедиции мы смогли сделать несколько важных выводов: впервые удалось точно связать место проживания и погребения людей эпохи Кангюй, устройство катакомб в таком сложном грунте говорит о стойкости погребальных традиций, передаваемых из поколения в поколение. Обнаружены явные следы не просто ограбления, а уничтожения захоронений. В могильниках — ни кольца, ни железки. Такое, как акт надругательства над врагом, практиковалось и ранее, и в более поздние времена. Это традиционный для номадов обычай — завершающего морального удара по врагу».

Центр археологии ЮКГПУ продолжит изучение обнаруженных экспедицией артефактов и анализ собранной информации.


Справка «ЮК»

Государство Кангюй (IV век до н. э. — IV век н. э.) контролировало регион между рекой Талас и низовьями реки Чу до низовий Сырдарьи и Хорезма.
От кангюйцев остался ряд оседлых поселений.

Раскопки городища Культобе на территории Туркестанской области в 2006 году, сделанные казахскими археологами во главе с доктором исторических наук, профессором А. Подушкиным, позволяют отождествить культуру кангюйцев со скифской.

Кангюйцы, являвшиеся потомками ираноязычных саков, были в дальнейшем ассимилированы тюркскими племенами, пришедшими с востока Евразии, и составили ранний тюркоязычный пласт оседлого населения Средней Азии.

 

Игорь Лунин

фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *