Новое дело врача

21 мая 2019 11:44
Количество просмотров: 713

В январе текущего года Аль-Фарабийский районный суд Шымкента вынес приговор врачу-урологу шымкентской частной клиники «Меру Ис». Признал его виновным в ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей, повлекшем по неосторожности смерть человека, и приговорил к двум годам лишения свободы условно. Наложил запрет на занятие врачебной деятельностью в течение трех лет. По вине осужденного скончался 30-летний сотрудник правоохранительных органов, лечившийся в этой клинике от бесплодия.

Спустя три месяца после того приговора в Аль-Фарабийском районном суде рассматривается новое уголовное дело медика. На этот раз гинеколога шымкентского ТОО «Клиника Дау мед». Досудебное следствие предъявило ему обвинение по ст. 317, ч.3 УК РК «Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшее по неосторожности смерть человека». Наказание по ней — лишение свободы до трех лет с лишением права заниматься определенной деятельностью до трех лет.

Подсудимый — выпускник 1988 года Карагандинского государственного медицинского института (специальность «лечебное дело»). В 1989-ом окончил интернатуру по специальности «хирургия». Врач высшей категории. Имеет сертификат по специальности «акушерство и гинекология». В 2017 году прошел квалификацию по циклу «Лапароскопические операции в гинекологии».

9 октября 2018 года в гинекологическое отделение клиники в плановом порядке была госпитализирована 30-летняя пациентка с диагнозом «вторичное бесплодие». В этот же день ее прооперировали. Но 11 октября женщине стало плохо. 12 октября был проведен консилиум с участием замглавврача, завгинекологическим отделением. Больной поставили диагноз «перитонит неясной этиологии после лапароскопической операции». Пациентку в тот же день снова отправили на операционный стол.

Как зафиксировано в протоколе операции: «У женщины аспирировано до 500 мл гноя». После второй операции ее перевели в реанимационное отделение. 13 октября в крайне тяжелом состоянии отправили в областную клиническую больницу. Там ей в экстренном порядке сделали третью по счету операцию. 17 ноября у молодой женщины остановилось сердце.

«Проведенные неоднократные оперативные вмешательства, дренирование гнойных полостей, удаление очагов инфекционного некроза на фоне распространенного гнойно-некротического поражения операционной раны, передней брюшной стенки, исключающего возможность одномоментной хирургической коррекции на фоне истощения защитно-компенсаторных механизмов у данной больной, привело к развитию глубоких нарушений жизненно важных органов, синдрому полиорганной недостаточности с летальным исходом» — таково заключение экспертов института судебных экспертиз по г. Шымкенту.

Имеется предположение специалистов здравоохранения, расследовавших ЧП: «Перфорация прямой кишки во время лапароскопической операции привела к разлитому гнойно-фибринозно-каловому перитониту, генерализации инфекции по всем органам, то есть развился синдром системной воспалительной реакции в ответ на инфекцию — сепсис».

Что же сгубило молодую женщину, поступившую на плановую операцию в известную частную клинику? На этот вопрос предстоит ответить судебному следствию. Председательствует на процессе судья Е. Тулешов.

На первом заседании были заслушаны свидетели, в том числе хирург, проводивший вторую операцию. Подсудимый — врач-гинеколог высшей квалификации, которого досудебное следствие считает виновным в гибели пациентки, находится под подпиской о невыезде.

Татьяна Корецкая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *