Новые горизонты «Ак жола»

8 Авг 2021 08:41
Количество просмотров: 1651

День строителя отмечается в Казахстане каждое второе воскресенье августа.

В 1998 году Указом Президента РК этот день был включен в перечень профессиональных праздников страны. История праздника, родившегося одновременно с одним из самых знаменитых символов советского времени «хрущевками», насчитывает более шести десятилетий.

Директору ТОО «Ак жол» С. Атаеву скоро 70 лет, 30 из которых отданы становлению компании в условиях обретенной Казахстаном независимости. За эти годы Сабыржан Каримович стал одним из самых узнаваемых и уважаемых предпринимателей не только Туркестана и области, но и республики.

С. Атаев.

— Какой совет Вы дали бы молодым предпринимателям, чтобы им сопутствовал такой же успех? — с этого вопроса начался наш разговор со знаменитым строителем С. Атаевым накануне профессионального праздника.

— В первые годы независимости, когда начинали я и мои коллеги, не было высокой конкуренции, но были перспективные возможности.

Сейчас для предпринимателей созданы хорошие условия для работы, но конкуренция стала жестче. Мой совет — не бояться трудностей, активно развивать современные технологии, учиться, учиться и еще раз учиться! Трудности были и будут всегда. Надо научиться их преодолевать.

— Под Вашим руководством сейчас трудятся около 1500 специалистов, они стабильно получают заработную плату, возводят серьезные объекты. В чем секрет успеха Атаева-руководителя?

— В 90-ые годы, когда мы начинали, в Туркестане, как и везде, одно за другим останавливались предприятия. Рабочие и инженеры увольнялись в связи с сокращением штатов и невыплатой зарплаты. В 1993 году я создал ТОО «Ак жол», а двумя годами ранее согласно Указу Президента РК Нурсултана Назарбаева был создан Международный казахско-турецкий университет. Началось активное строительство студенческого городка. Именно тогда «Ак жол», благодаря заказам и подрядным работам, начал быстро развиваться.

Не перестаю благодарить Елбасы за тот исторический момент, ставший отправной точкой в развитии моего бизнеса.

С первых дней работы у нас действует железное правило: прибыль вкладывать в развитие и открытие новых производств, создание новых рабочих мест. Мы не тратим деньги на помпезные мероприятия и ненужные торжества, что и другим советуем.

— Сколько дорог, школ, домов и социальных объектов в общей сложности построено специалистами «Ак жол»?

— Их огромное количество, ведь мы строили не только в Туркестане, но и по всему Казахстану. И всегда старались это делать качественно и в срок.

— У Вас большая семья. Насколько важна ее роль в Вашей жизни?

— Народная мудрость гласит: мужчина, если он выбрал хорошую супругу и работу по душе, счастливый человек. Моя  работа меня радует. Я доволен своей семьей. Супруга, Мамлакат Исмаиловна, по профессии педагог. Она мой надежный тыл, всегда меня поддерживает и помогает. У нас в семье  пятеро детей: Динара, Малика, Огилжан, Бахадыр и Насиба. Все с высшим образованием. Трудятся вместе со мной.  Они же для меня надежные коллеги и помощники. Каждый из них руководит конкретной сферой в многоотраслевом предприятии  «Ак жол». Дисциплина и конечная цель работы —  главное.  Детей своих не балую, я  очень требовательный отец, и благодарен своей семье за поддержку и понимание.

— Кого Вы считаете своим учителем?

— Своим наставником и учителем считаю прекрасного специалиста, скромного и умного человека, замечательного руководителя Виктора Федоровича Догадкина. Он был руководителем треста «Южводстрой». Я у него многому научился. О нем можно сказать человек-университет.

— Современный облик Туркестана как международного туристского центра восхищает многих. «Ак жол» вносит в это дело весомый вклад. Президент страны Касым-Жомарт Токаев дал поручение построить новую железнодорожную ветку до Ташкента. Планируете ли участие в этом грандиозном проекте?

— Мы строим все. У нас имеются свои заводы по выпуску стройматериалов, хорошая техническая база, современная техника, лучшие кадры. Например, для Арабских Эмиратов мы строили взлетно-посадочную полосу для самолетов. Если нас пригласят, то и железную дорогу построим.

— Что надо сделать, чтобы Туркестан стал ещё краше и привлекал больше туристов?

— Необходимы новые современные проекты, чтобы город обрел яркий и привлекательный облик.

— «Ак жол» не только строит, но и активно занимается сельским хозяйством. По предложению и при поддержке областного акимата  предприятие создало современную базу для откорма скота. Сами выращиваете сено, корм, развиваете мясоперерабатывающую отрасль, обеспечиваете население хлебобулочной продукцией. Что планируете в дальнейшем?

— Число паломников и туристов, прибывающих в Туркестан, скоро достигнет пяти миллионов человек. Для того чтобы сытно и качественно накормить такое количество людей, нужны большие мощности по выпуску продуктов питания, в том числе и молочной продукции. У нас имеется свыше трех тысяч голов крупного рогатого скота для откорма и получения молока. Теперь мы готовимся его перерабатывать: выпускать молоко, сметану, сливочное масло. Надеюсь, покупатель будет доволен вкусовыми качествами!

— Ваши пожелания ко Дню строителя коллегам и читателям?

— Мы живём в трудное и интересное время. Новый Туркестан – это труд многотысячного коллектива современных  строителей, которым я желаю здоровья, успехов и единства взглядов.

— Спасибо за беседу.

Шамирза Мадалиев