Новые сорта хлопчатника испытают

17 Апр 2023 14:52
Количество просмотров: 1422

Три новых скороспелых сорта хлопчатника мактааральской линии — «М-5030», «М-5035» и «М-5040» — ТОО «Сельскохозяйственная опытная станция хлопководства
и бахчеводства» передало на государственное испытание на госсортоучастки Туркестана и Сарыагаша.

В течение трех лет они должны подтвердить свои характеристики, над которыми работал коллектив опытной станции, то есть превзойти эталонные.

— Эти сорта скороспелые, выход волокна у них от 39 до 42 процентов. Урожайность превышает 50 центнеров с гектара, — рассказал С. Махмаджанов, заведующий отделом селекции и семеноводства опытной станции. — Мы ждем приезда турецких селекционеров, которые заинтересовались наличием у нас скороспелых сортов хлопчатника, период их вегетации составляет от 115 до 117 дней. Хочу особо отметить, что у нас создана единственная в Казахстане коллекция хлопчатника — 635 образцов. Некоторыми из них мы уже поделились с турецкими коллегами.

Надеемся в этом году пополнить коллекцию за счет двух десятков образцов, обещанных зарубежными коллегами.

С. Махмаджанов отметил, что турецкие сорта преимущественно среднеспелые. Срок созревания — до 140 дней. Но у них есть преимущество — высокий выход волокна. Совместная работа ученых двух государств, о которой договорились на правительственном уровне, должна привести к созданию новых технологий в селекционной работе. Сабир Партович считает необходимым сказать доброе слово в адрес своего учителя — селекционера И. Гусейнова, который вложил много труда в создание мактааральской линии хлопчатника. И тех сортов, которые отправлены сейчас на госиспытание. Ислам Расулович. много лет работал заведующим отделом селекции и семеноводства. И сейчас, несмотря на выход на пенсию, не теряет с ними связи.

 

 

Людмила Ковалева

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *