Новый год уже, наверное, в пути

30 Дек 2020 22:00
Количество просмотров: 495

85 лет назад в украинском городе Харькове по местной инициативе была проведена первая советская елка. Партии большевиков так понравилась эта затея, отвлекающая, по ее мнению, советских людей от празднования религиозного Рождества, что 1 января 1937 года в московском Доме Союзов был проведен детский новогодний утренник.

Точно, что в тот год Чимкент не поддержал московскую инициативу. Может, не успел, а может, испугался. 1937-ой был годом массовых политических репрессий, о которых в новогодних номерах рассказывала наша газета.

Не углубляясь в далекую историю празднования Нового года, обратимся ко времени Туркестанского генерал-губернаторства, куда входила наша область и уездный город Чимкент, к его главе Константину Петровичу фон Кауфману, который за все годы своего правления неизменно отмечал этот праздник, приглашая к себе много гостей.

Елки и сосны на Рождество и Новый год привозили в Ташкент, центр Туркестанского края, преимущественно из самаркандского питомника хвойных деревьев, позже из имения Капланбек. С начала декабря на базарах города шла бойкая торговля елками и соснами. Дороже продавалась самаркандская хвоя, взращенная на горных склонах: дешевле не значит, что хуже, а потому, что ближе капланбекская. Газета «Туркестанские ведомости» в 1905 году писала о внимании к ней на базарах Ташкента, о том, что самаркандцы продолжают делиться саженцами с южанами.

По материалам архива, Кауфман при праздновании Нового года соблюдал этикет Петербурга. 31 декабря он приглашал на бал семьи сановников из коренного населения, чиновников, военных — всего до 300 человек. Гости, собравшись в главном зале, с нетерпением поглядывали на высокую двустворчатую дверь, которая должна была распахнуться, и в ее проеме при всех военных регалиях появлялся Константин Петрович фон Кауфман. Он здоровался с гостями, потом уединялся ненадолго в гостиной с высшими чинами. Чуть позже начинал играть оркестр, под его звуки происходило торжественное шествие парами во главе с генерал-губернатором и его супругой. Выход из гостиной повторялся два раза. Потом начинался бал: танцевали вальс, мазурку, полонез. Завершался праздник в соседней гостиной, где были накрыты столы.

Но простой, не сановничий люд праздновал приход Нового года весьма скромно. В общественном собрании организовывали елки с подарками для детей. Показывали спектакли.

Как всегда, газеты писали о погоде на Новый год: будет снег или нет.

В январе 1902 года зима в Туркестане выдалась теплой. Фруктовые деревья стали набирать цвет. Корреспондент по этому поводу озаботился, что «весной все будет дорого». И угадал. Природа добавила переживаний. В конце марта выпал снег, «поморозил сады, пшеницу. В виде эксперимента в Туркестане посадили кофейные деревья. Что будет с ними?».

Видимо, в тот год эксперимент завершился. Причем неудачно, отбив охоту выращивать кофе в наших краях навсегда.

Пойдем дальше по этапам празднования Нового года в наших краях.

Перед 1903 годом местное население, зная, как русские встречают Новый год, возмутилось тем, что жителям Туркестана придется платить 12 миллионов рублей налогов за водку. Газета «Новое время», которая издавалась в крае, встала на защиту мусульман: «Они не употребляют водку. Было бы хорошо, если б русские собрали и отдали государству деньгами за выпиваемую водку».

Но началась первая мировая война, и по всей Российской империи объявили сухой закон. Царь также запретил празднование Нового года. Однако это не касалось детей. В последних числах декабря в городе Верном в общественном собрании учащиеся местных школ показали детскую оперу «Грибной переполох» Александра Блюхнера. Дети были в костюмах грибов, овощей, гороха.

Юные исполнители не знали, что деньги, вырученные за спектакль, пошли на нужды санитарного поезда, который отправлялся на фронт.
Еще в ноябре 1914 года повысились акцизы на спички, папиросную бумагу и гильзы, чуть позже — на сахар. К Новому году и Рождеству — промысловый налог, а кабиточный вырос в два раза — с 4 до 8 рублей. НЕ до гуляний.

Однако в Верном, одном из городов Туркестанского края, в качестве зимних развлечений предлагалось катание на коньках разных марок. Их был готов предоставить за определенную плату «Торговый дом Исхак Габдулвалиев и сыновья».

Первая мировая война принесла много горя и мало радости. Тем не менее для детей всегда организовывались праздничные мероприятия, чтобы ребятня больше радовалась, чем огорчалась.

Во время Великой Отечественной войны наша область, принявшая восемь детских домов, организовывала утренники с подарками, Дедом Морозом и Снегурочкой. В Центральном парке Чимкента устанавливалась елка, организовывалось катание детей на лошадях.

Подарки получали ученики младших классов, детсадов. Они были скромными, завернутыми в небольшие бумажные кульки. Но они были от Деда Мороза и Снегурочки, которые не забыли о них, привезли из заснеженного леса.

Жизнь меняется. По-прежнему интересуемся: будет снег на Новый год или нет? Но если не будет, все равно наступит 2021 год! А снег все-таки выпадет? Конечно, куда он денется!

А сейчас готовим новогодние подарки родным и близким.

Ведь Новый год уже, наверное, в пути.

Пусть его приход принесет нам мир, благополучие и здоровье. А противный ковид обходит всех людей стороной.

 

Людмила Ковалева

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *