Новый вектор развития

27 Дек 2018 15:46
Количество просмотров: 1063

В июне 2018 года Президент Казахстана Н. Назарбаев подписал указ о переносе административного центра Южно-Казахстанской области из Шымкента в город Туркестан и переименовании области в Туркестанскую

 Это историческое решение затронуло все сферы деятельности, в том числе и спорт. Если ранее основные тренировочные базы находились в Шымкенте, то теперь областные спортивные школы меняют дислокацию. Причем в некоторых видах спорта идет негласная борьба за перспективных спортсменов, что вполне объяснимо.

 Ветер перемен поднял волну и в водных видах спорта. Под каким парусом идет в новую жизнь корабль школы олимпийского резерва по водным видам спорта Туркестанской области? Об этом мы поговорили с директором школы, президентом Ассоциации гребли и парусного спорта Туркестанской области Д. Жарменовым.

— Денис Касымович, как перемены отразились на составе спортсменов, ведь следующий год ответственный — борьба за лицензии?

— Я не знаю, как в других школах, но мы идем дальше практически полным составом. Мы сумели сохранить костяк. И радует, что ребята поддержали школу и приняли правильное решение.

— А какое решение приняли насчет спортивной тренировочной базы для гребного спорта? Она ведь расположена на территории Шымкента, и, насколько мне известно, Вы лично приложили немало сил для того, чтобы этот комплекс появился.

— Да, база — это наша гордость. В советское время на юге этот вид спорта активно развивался, но после распада Союза тренироваться становилось все сложнее. Устарел инвентарь, да и здания не было. Спортсмены переодевались в вагончике. Там же и лодки хранились. Но, несмотря на эти условия, наши ребята достойно выступали на соревнованиях различного уровня. Потенциал для развития гребного спорта здесь отличный, есть талантливые ребята.

Водно-тренировочный комплекс открылся в 2015 году. На его территории расположены спортивные площадки и гостиница. Он построен по всем международным стандартам, созданы все условия для тренировок.

Естественно, из-за территориального расположения база осталась за Шымкентом. Ее передали на баланс городской спортивной школы по водным вида спорта, но акимом Туркестанской области и акимом Шымкента был подписан меморандум, согласно которому наша школа берет базу в аренду по нулевой ставке. То есть весь тренерский состав и спортсмены продолжают тренировки в прежнем режиме.

— Денис Касымович, как Вы относитесь к таким переменам?

— Только положительно. У нас появятся новые возможности. Мы сможем привлечь еще больше талантливых ребят, которых, поверьте, в Туркестанской области немало. И мы уже начали работать в этом направлении. В городе Шардаре есть старая база яхт-клуба, и мы планируем ее полностью обновить. Дело в том, что Шардаринское водохранилище идеально подходит для развития парусного вида спорта. Там есть участок со старыми постройками — наследие советских времен, но пока условия не соответствуют полноценным тренировкам. Тем не менее вектор развития мы уже направили в этот район. Более того, и резерв уже готовим из местных ребят. Когда появится хорошая база, проводить тренировки смогут и гребцы. Можно сказать, что мы начинаем практически с нуля. Есть новые задачи, новые ориентиры, и, соответственно, интересно работать.

— Расскажите о планах на ближайшее будущее.

— Предстоящий год — лицензионный. Конечно, все силы сейчас направлены на это. В целом могу сказать, что год мы заканчиваем на позитиве — нам есть чем и кем гордиться.

Татьяна Бурдель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *